На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О чем нам говорят события в Сагре. Причины катастрофы «Булгарии». Скандал с Мердоком

Алексей КОНДАУРОВ,

генерал-майор КГБ в отставке

Единственное, что еще работает в нашей стране, — это коррупционная вертикаль

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Единственное, что еще работает в нашей стране, — это коррупционная вертикаль 10 августа 2011
Сагра, криминальный беспредел, трагедия с «Булгарией» — это все звенья одной цепи. Наше государство не функционирует. При громадном количестве контролирующих органов никакого контроля фактически нет, а если и есть, то он легко покупается. Никто ни с кого ни за что не спрашивает, что порождает всеобщую безответственность. Вместо оптимальных управленческих решений принимаются коррупционно обусловленные. Власть в принципе не способна выполнять те функции, которые она на себя взяла. Созданную ею вертикаль разъела коррупция, поэтому она вот-вот рухнет.

События в Сагре показали, что наше государство не работает

Лев Гулько: Здравствуйте. Наш сегодняшний гость, он же эксперт, — Алексей Петрович Кондауров, член президиума Национальной ассамблеи. Здравствуйте, Алексей Петрович.

Алексей Кондауров: Здравствуйте.

ЛГ: Темы, которые мы с вами будем обсуждать (их, как всегда, три), можно, обобщая, обозначить словом «бизнес». Потому что тема, с которой мы начнем, — Сагра — это тоже, наверное, в какой-то степени отголоски непонятно какого, но бизнеса. Начнем с Сагры. Потом поговорим о «Булгарии». И третья тема, то, что случилось совсем недавно, — этот скандал с Мердоком, с News of the World и его подразделениями.

Итак, Сагра. Что и почему? Открываю «Комсомольскую правду» за 19-е число. Своеобразное продолжение Сагры: поселковая шпана обложила данью боевых морских офицеров. Вы не знакомы с этой историей?

АК: Я слышал сегодня по «Эху Москвы».

ЛГ: Слышали? Тогда тот, кто захочет, пусть найдет «Комсомольскую правду» за 19 июля. И как вам это продолжение Сагры? А ведь эта история, как пишет господин Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды», не единична. Как только в военных городках появились деньги, их облепила бандитская мафия, присосалась, как пиявка.

АК: Вообще, конечно, история совершенно возмутительная и какая-то... не скажу, шаржевая…

ЛГ: Ничего себе шарж!

АК: Совершенно гротесковая. Военных облагают данью криминальные структуры. У меня тогда вопрос: военные ли это? Где органы военной контрразведки? Где, так сказать, органы правопорядка? Или что, военная контрразведка занимается только выявлением шпионов в Министерстве обороны? У нее более широкие функции. Если уж дело доходит до таких криминальных вещей, то на ней лежит обязанность своевременно информировать и руководство министерства, и правоохранительные органы, и все правовые механизмы, чтобы эту ситуацию исправить.

ЛГ: Если она знает. Потому что в Сагре мужики собрались и дали отпор. Здесь же военные люди. Ну хорошо, как пишет господин Баранец, давайте все-таки дадим офицерам оружие, в том числе и в нерабочее время. Пусть ходят с табельным оружием, чтобы могли дать отпор.

АК: Это из серии господина Трошина: давайте вооружим наше население, и пускай сами защищаются…

ЛГ: А вы, кстати, как к этому относитесь?

АК: Я к этому отношусь крайне отрицательно.

ЛГ: Почему?

АК: Потому что я считаю, что там, где слабое государство, а у нас государство чрезвычайно слабое, это приведет к очень серьезным эксцессам с очень серьезными последствиями. Учитывая нынешний моральный, нравственный климат, отсутствие нормальных судов, а также то, что не работают многие правовые институты, я считаю, что совершенно деструктивная идея. Так и здесь. Господин Баранец призывает: вооружитесь, с тем чтобы давать отпор. Но это тоже очень опасная штука. Я считаю, что здесь надо бить в набат и пытаться то-то сделать. Пытаться привести в порядок нашу правоохранительную систему, судебную систему. Я считаю, что такие поводы должны быть очень серьезной причиной для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, в том, что творится в стране вокруг воинских частей. Потому что, я так понимаю, это не единственный случай.

ЛГ: Это не единственный случай. На Тихоокеанском флоте…

АК: Не единственный случай, где это все происходит.

ЛГ: Ну хорошо. Понятно, что суды, понятно, что власть. Но если посмотреть на так называемый человечески фактор… Вернемся к Сагре. Мужики собрались. А здесь-то что за люди? Вот так, по-человечески? Тут же ваши семьи, которым угрожают, и товарищи рядом. Вас же больше, чем этих?

АК: Лев, мне это тоже непонятно…

ЛГ: Я о тех изменениях, которые произошли в людях.

АК: Конечно, что-то перещелкнуло, так сказать, в голове, в душе, в сердце. И человеческий материал, наверное, другой стал. Мы всегда думаем, что в наше время было лучше. Но такого не было — это уж я точно могу сказать.

ЛГ: Из-за того, что власть была сильна?

АК: Из-за того, что было государство, что функционировали государственные институты. Можно все что угодно говорить. Были издержки и что-то еще. Но государство функционировало. Сегодня же государство не функционирует. Мы это понимаем. А все почему? Потому что коррупция все разъела. Все разъела коррупция и, как вы говорите, бизнес-интересы. Причем интересы криминального бизнеса.

ЛГ: Конечно.

АК: Это не нормальный бизнес, а криминальный беспредел.

ЛГ: Вот вы сказали: оружие ни в коем случае. А с другой стороны, криминальный бизнес, вооруженное население — так начинались Соединенные Штаты Америки, где сначала народ вершил справедливость в своем отдельно взятом городке. Черт его знает. Может быть…

АК: Но мы же понимаем, что живем в другом мире. Сегодня XXI век.

ЛГ: А я говорю о XVI, XVII, XVIII...

АК: Вот! Я думаю, что это, прошу прощения, не очень корректное сравнение. Цивилизация, надеюсь, продвинулась все-таки в правильном направлении. И нам лучше, так сказать, использовать наработанный опыт цивилизации, чем возвращаться к Дикому Западу. Это мое глубокое убеждение. А если не работают государственные институты, значит, надо менять власть. Если власть не в состоянии навести порядок в стране, за которую она отвечает, — значит, ее надо менять. Я сейчас не говорю о том, что менять, как менять. Просто власть в принципе не соответствует тем функциями, которые она на себя взяла.

ЛГ: Давайте на этом закончим первую часть. А во второй поговорим о трагедии теплохода «Булгария».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости