На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По мнению граждан РФ, российские чиновники имеют привилегий и свободы больше, чем советские

Комментирует Михаил Делягин,

экономист, политолог

Вертикаль всевластия

Большинство россиян уверены, что современные чиновники имеют привилегий больше, а их действия контролируются меньше, чем в СССР. При этом половина жителей страны и вовсе не понимают, чем занимаются, например, депутаты Госдумы.
Вертикаль всевластия 9 августа 2011
По данным опроса «Левада-центра», 71 процент россиян считают, что сейчас чиновники в России имеют привилегий больше, чем в СССР. В том, что действия госслужащих контролируются слабее, нежели при советской власти, уверены 63 процента опрошенных. Кроме того, больше половины граждан не сомневаются, что находящиеся у власти люди «озабочены только своим материальным благополучием».

Также в результате опроса было установлено, что более 60 процентов респондентов недовольны работой Государственной думы РФ. Работу нынешнего созыва парламента негативно оценили 58 процентов жителей нашей страны.

Интересуются деятельностью Госдумы 45 процентов россиян, 41 процент не интересуются ею вовсе. Однако только 6 процентов опрошенных заявили, что полностью представляют, чем депутаты занимались в течение своего срока. Половина граждан «смутно представляют» работу парламентариев, а 41 процент не знают о деятельность депутатов вообще ничего.

В интервью «Особой букве» политолог Михаил Делягин заявил, что данные опроса «Левада-центра» свидетельствует о том, что россияне в массе своей являются адекватными людьми, которые способны трезво оценивать окружающую действительность.

«В советское время чиновники не имели и десятой доли тех привилегий, возможностей, а главное — бесконтрольности, которые имеют сегодня. Если посмотреть фильмы 1989—1992 годов, в которых показывалось, как разлагалась номенклатура СССР, то современный зритель не поймет, что ему показывают. То, что тогда выглядело как предметы роскоши, предмет хамского показного потребительства, недоступного обычным людям, сейчас выглядят скромностью. Двухэтажные «курятники» на 20 сотках и «Волги», которые тогда были пределом мечтаний, на фоне сегодняшних яхт, самолетов и дворцов смотрятся смешно», — говорит Делягин.

По его мнению, советские чиновники существовали в рамках государственной политики, направленной на развитие страны. И даже если они были не очень хорошими людьми, им приходилось считаться с этой политикой. В то время как современные чиновники являются носителями политики, направленной на разграбление и разрушение.

«У руководства СССР не все получалось, и это вызывало всеобщую ненависть и отторжение, но управленческая система старалась сделать страну лучше. А нынешняя управленческая система старается страну разворовать», — уверен наш собеседник.

По поводу того, что половина россиян «смутно представляет» работу парламентариев, а 41 процент опрошенных не знают о деятельности депутатов вообще ничего, Михаил Делягин заявил, что Госдума, по его мнению, не имеет никакого практического значения, она производит впечатление сборища марионеток. И какая разница, кто у нас марионетки. «Как пел Макаревич: «Кукол снимут с нитки длинной и, засыпав нафталином, в виде тряпок сложат в сундуках». Вот и вся Госдума», — говорит Михаил Делягин, отмечая, что, с его точки зрения, российский парламент — это большое и дорогостоящее пустое место.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости