На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Леонид Калашников: в лондонских беспорядках не стоит искать политической подоплеки

Комментирует Леонид Калашников,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Лондонские «низы» зажигают

Британская столица вновь охвачена беспорядками. Они возобновились в понедельник, после того как в субботу полиции удалось справиться с агрессивной толпой, сжегшей несколько машин стражей порядка и даже символ Лондона — двухэтажный автобус.
Лондонские «низы» зажигают 8 августа 2011
На сей раз улицы северного района Тоттенхэм с утра оказались усеяны битым стеклом и обломками кирпичей. Уже вторую ночь подряд местная молодеешь, в основном безработная, используя в качестве предлога убийство в четверг полицейскими 29-летнего смуглокожего жителя Майка Даггана, устраивает бесчинства и грабит сожженные магазины.

Сообщается, что у Даггана не было ранее проблем с законом, но в данном случае он был вооружен и едва не убил одного из правоохранителей — пуля попала в рацию. После гибели Майка его друзья ждали, по их словам, реакции властей три дня, а затем взялись за бутылки с бензином и камни. Полиция же утверждает, что не могла предугадать силу стихийных выступлений. Причем поводом к их началу послужило якобы жестокое обращение «томми» с 16-летней девушкой, которая (что характерно) после вопроса к стражам порядка внезапно бросила в них камень, а в ответ получила удар дубинкой. На этот удар и среагировала толпа, начав крушить все подряд.

Более того, через Интернет (явно из подражания египетским выступлениям) распространялись призывы к уличным акциям, но в отличие от социально-политической окраски этих акций в странах Магриба лондонские «низы» хвастались в «Твиттере» и других блогах своими мародерскими подвигами.

Вторая волна беспорядков нанесла полицейским еще больший урон — 29 из них были ранены. При этом подчеркивается, что агрессия исходила от молодых активистов нескольких бандитских кланов. В целом погромы, по свидетельству чиновников, оказались наиболее жестокими за последние годы. Около пятидесяти нападавших арестованы, и задержания продолжаются.

Как считает первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников, в лондонских событиях, конечно же, присутствует фактор межнациональных отношений — при всей его условности. До Великобритании докатилась волна похожих выступлений в Германии, Бельгии, Франции и в Нидерландах. Так что проблема исчерпанности мультикультуральной модели — первой это признала канцлер ФРГ Ангела Меркель — в полный рост встала и перед правительством Соединенного Королевства. «Нельзя же закрыть глаза на то, что в событиях главными действующими лицами стали британцы максимум первого поколения — дети эмигрантов, сохраняющие свою национальную идентичность, не вписавшиеся в местное общество», — отмечает собеседник «Особой буквы».

Вместе с тем эксперт уверен, что власть, и в частности ее силовой сегмент, обязана действовать во имя закона, невзирая на расовое и национальное происхождение нарушителей порядка. Иначе британцы могут спросить: «А для чего мы вас тогда выбирали?» Тем более на этом всплеске «протеста», выливающемся на улицы, начинают играть определенные политические силы, чья цель — используя людей в качестве расходного материала, состричь как можно больше купонов с хаоса.

«Проблема все-таки не делится на социальную и межнациональную, — уточняет депутат, — она гражданская в целом, ведь бунтовщики тоже являются гражданами страны, а коренные или не коренные — не суть важно».

Искать политическую подоплеку в бандитизме не стоит, уверен Леонид Калашников, и тем более проводить аналогии с российской ситуацией. Все-таки убитый парень принадлежал к гангстерскому или мафиозному клану, да еще покусился на жизнь стража порядка. Те же американские «копы», к примеру, входят в дом с оружием наготове — стоит лишь повести оружием в их сторону, как раздастся выстрел без предупреждения. Так произошло, видимо, и тут.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости