На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Расследование дела Магнитского возобновлено, при этом причастные к его смерти лица наказаны не будут

Александр САМАРЦЕВ,

«Особая буква»

Следствие не вернуло к жизни дело о смерти

Вслед за делом от ДТП на Ленинском проспекте возобновлено расследование дела Сергея Магнитского, по которому он и был арестован. При этом дополнительной проверки по факту его смерти в СИЗО проводиться не будет, сообщили сегодня в МВД.
Следствие не вернуло к жизни дело о смерти 2 августа 2011
Как известно, Конституционный суд РФ счел незаконным прекращение дел, связанных со смертью фигурантов по нереабилитирующим обстоятельствам. Именно поэтому вновь будут расследованы история о ДТП на Ленинском, а также дело юриста фонда Hermitage Capital. КС признал закрытие дела против Магнитского неконституционным, поскольку на это не было получено согласия родственников умершего.

 

Объемный доклад, касающийся возможных виновников смерти Магнитского, умершего в СИЗО 16 ноября 2009 года, Совет при президенте по правам человека опубликовал в начале июля. Как писали правозащитники, изложенные Магнитским сведения о причастности к его делу силовиков были поводом для полноценной проверки. Юрист Hermitage Capital рассказывал следователям, пишет «Газета.Ru», что заместитель начальника 6-го отдела 2-й оперативно-разыскной части УБЭП ГУВД Москвы Олег Сильченко и следователь ГСУ ГУВД столицы Павел Карпов в июне 2007 года проводили обыски в фонде и юридической фирме Firestone Duncan, во время которых изъяли всю финансовую документацию. Позднее все эти документы появились в уголовном деле о махинациях с возвратом налогов на 5,4 млрд рублей, обвиняемым по которому проходил ранее судимый за убийство Виктор Маркелов. На встречах со следователями Сергей Магнитский неоднократно заявлял, что обнаружил доказательства причастности к этим хищениям Карпова и ряда других силовиков. Однако в итоге дело завели на самого юриста, а расследовали его те же сотрудники МВД, которых он обвинял в коррупции. В докладе Совета при президенте по правам человека это назвали «ситуацией безусловного конфликта интересов». При этом все ходатайства об отводе упомянутых следователей незаконно отклонялись следователем МВД Олегом Сильченко. «Это может свидетельствовать либо о халатности, либо об определенной заинтересованности руководителей расследования», — пришли к выводу правозащитники.

Материалы дела на прошлой неделе получил следственный департамент ГУ МВД по Центральному федеральному округу, где заверили, что новое производство будет недолгим ввиду смерти подозреваемого на завершающей стадии прежнего дела.

Напомним, что Сергей Магнитский был обвинен в создании схем ухода от налогов фонда Hermitage Capital. В том же преступлении заочно обвиняются президент фонда Уильям Браудер и гендиректор ООО «Камея» Иван Черкасов.

Адвокат семьи Магнитского Дмитрий Харитонов заявил, что его клиентов устроит лишь полная реабилитация погибшего. В то же время правозащитник Валерий Борщев надеется на установление следствием лиц, заинтересованных в преследовании юриста.

Между тем сегодня стало известно, что МВД не будет проводить проверку истории Магнитского — в той ее части, касающейся обстоятельств смерти юриста в СИЗО, — по материалам экспертного заключения, которое не так давно представил президентский Совет по правам человека. Ведомство не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу сотрудника Hermitage Capital.

Все жалобы правозащитников, как посчитали начальник ГУ МВД по ЦФО Павел Лапшов и его подчиненный следователь Борис Кибис, были рассмотрены в соответствии с законом. При этом Кибис, игнорируя поручение Дмитрия Медведева, отказался даже приобщить к делу предварительное заключение президентского совета.

По словам члена совета Тамары Морщаковой, другой реакции МВД ждать было трудно: Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека — это не орган исполнительной власти. Она признает, что в каком-то смысле ведомство Рашида Нургалиева может провести проверку: к примеру, поручить собственной службе безопасности исследовать материалы правозащитников. Но процедуры такой проверки законом не прописаны.

По мнению Морщаковой, реагировать должны органы, контролирующие МВД — та же прокуратура. Само же МВД против себя ничего не предпримет, а, напротив, постарается все скрыть. К тому же новое уголовное дело по факту гибели Магнитского совсем не то, по которому его привлекали. Следственный комитет РФ на момент заключения совета уже это дело вел, допрашивал свидетелей, да и рабочая группа совета в расследовании участвовала.

«Другой вопрос, что в качестве обвиняемых не привлечены конкретные персоны, — подчеркивает собеседник «Особой буквы». — Поначалу хотели ограничиться крайними: лечащим врачом и лечебной же частью администрации «Бутырки», что совершенно, с точки зрения нашего совета, недопустимо, поскольку в корне всей истории с Магнитским лежат грубые нарушения, допущенные следователем, — в частности, процессуальные, а в ряде случаев и фабрикации материалов, что «тянет» на преступление против правосудия. Но говорить мы об этом будем лишь как о цели расследования — необходимо установить, кто виноват не только в преступлении против жизни юриста (непосредственно медики), но и в фабрикации (если таковая будет установлена) дела против самого Сергея Магнитского».

«Удастся ли привлечь даже не заказчиков этого первого дела, а хотя бы тех, кто Магнитского «гноил», — это забота гражданского общества, — уверена бывший судья Конституционного суда. — И даже не важно, по чьему приказу они это делали. Ведь незаконный приказ не освобождает от уголовной ответственности».

Мы все хотим «бить по верхам», рассуждает Тамара Морщакова, но это вовсе не кратчайший путь к восстановлению справедливости. Верхушка может слететь, но лишь в связи с доказанностью безобразий, верхам известных, однако творимых внизу.

«Добровольного же ухода в отставку в связи с позором, который уже лег на соответствующие ведомства, ждать нереально — этого у нас никто никогда не делал. Хотя Совет при президенте по правам человека как один из рупоров гражданского общества контролировать расследование дела против губителей Сергея Магнитского уже не прекратит», — подытоживает наш собеседник.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости