На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Убийство семьи в Туле сравнимо по своей жестокости с трагедией в станице Кущевская

Комментирует Павел Пономарев,

психолог-психотерапевт Центра экстренной помощи Московского городского психолого-педагогического университета

Кущевка вышла на межрегиональный уровень

В Туле произошло убийство семьи из пяти человек, сравнимое по своей жестокости с Кущевкой. Психологи утверждают, что жестокость была в обществе и ранее, однако сейчас СМИ уделяют ей слишком много внимания, буквально смакуя подробности преступлений.
Кущевка вышла на межрегиональный уровень 2 августа 2011
Еще не понесли наказание виновные в убийстве 12 человек в станице Кущевская, а Россия уже обсуждает подробности аналогичной массовой бойни в Туле. От рук неизвестных в квартире №42 в доме 102А по улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы погибли пять человек: две женщины (61-летняя бабушка и мама 35 лет) и три мальчика — 2002, 2005 и 2006 годов рождения. Тела убитых пролежали сваленными в ванной друг на друга около девяти дней, как установила экспертиза. Соседи забили тревогу тогда, когда почувствовали трупный запах.

По предварительным данным, женщин и детей убили ударами тяжелого предмета — у всех обнаружены характерные раны на голове. Возможно, жертв забили молотком. Орудие убийства на месте преступления не найдено. При этом, как сообщил участвовавший в следственных действиях понятой, в квартире заметно, что замывали кровь, но она все равно видна на спальных местах.

По рассказам знакомых, погибшие вели замкнутый образ жизни. Мария Шкарупа, дочь дирижера Уральского государственного оркестра народных инструментов Леонида Шкарупы и мать троих детей, была сотрудницей крупной риелторской фирмы «Золотой век». Бабушка пела в церковном храме.

Как заявила руководитель управления Следственного комитета по Тульской области Татьяна Сергеева, следователи рассматривают различные версии убийства — от бытовой до связанной с профессиональной деятельностью Марии Шкарупы.

Есть предположение, что причиной расправы могла стать возможная связь одной из погибших женщин с сектантами. По словам Сергеевой, в момент обнаружения трупов входная дверь была заперта с наружной стороны: «Это говорит о том, что преступник или несколько преступников могли войти в квартиру, имея ключи, или сами женщины пустили предполагаемых убийц в квартиру».

Психолог Павел Пономарев в интервью «Особой букве» напомнил, что жестокие преступления совершались в нашей стране и раньше. Однако освещались в прессе они гораздо меньше.

«Пока невозможно сказать, что послужило причиной совершения такого преступления. Но, конечно, можно отметить, что та волна насилия, которая сегодня накрыла наше общество и льется из телевизора и киноэкранов, немного отодвигает нравственный барьер, который устанавливает, что можно или нельзя делать», — говорит психолог. Он отмечает, что когда каждый день по телевизору показывают убийства, человек теряет ориентиры — то, что еще вчера было чем-то ужасным, становится для него нормой.

По мнению Пономарева, широкое освещение в прессе какого-либо преступления чревато его повторением, поскольку могут найтись «последователи», желающие его воплотить самостоятельно. Этому способствует и подробная информация, просачивающаяся в СМИ: изложение методов преступления, портреты преступников, живописание их мотивов.

Отвечая на вопрос, стало ли российское общество в последнее время более агрессивным и злым, собеседник «Особой буквы» заметил, что не существует такого прибора, который определял бы степень злобы. «Можно лишь примерно сказать, что у кого-то человека уровень гормонов выше или ниже определенной отметки. Но тем не менее общество меняется согласно тем культурным моментам, которые испытывает каждый гражданин нашей страны», — говорит он.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Елена Боровская, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости