На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Решение по делу Козлова показало: регресс нашего правосудия идет семимильными шагами

Ольга РОМАНОВА,

журналист

Без Верховного суда и следствия

Еженедельная авторская передача Ольги Романовой «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАЗЛЫ»
Без Верховного суда и следствия 2 августа 2011
По завершении заседания Президиума Московского городского суда, которое, по общему мнению, должно было завершиться полным оправданием бизнесмена Алексея Козлова, однако, вопреки логике закона и, главное, решению Верховного суда, окончилось лишь снижением заключенному срока на два года, Ольга Романова уехала на зону поддержать мужа. Именно поэтому ее еженедельная передача «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАЗЛЫ» выходит в необычном формате — в виде текста. Редакция «Особой буквы» желает Ольге и ее супругу удачи. Мы полностью разделяем их мнение о том, что решение Мосгорсуда по этому делу — явное свидетельство непрекращающегося регресса российского правосудия.

Регресс отечественного правосудия

 

Напомним, в июле 2011 года Верховный суд РФ возбудил надзорное производство по делу Алексея Козлова. Заместитель председателя ВС Анатолий Петроченков отметил в своем решении, что приговор бизнесмену был вынесен «с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». Подобные решения Верховный суд выносит в исключительных случаях. Но, судя по всему, его аргументы, среди которых были и убийственные для столичного правосудия: нарушена презумпция невиновности, суд не принял во внимание аргументы стороны защиты и занял сторону обвинения, не обеспечив состязательности сторон, — для Мосгорсуда не стали весомыми доводами в пользу освобождения осужденного.

Здравствуйте, это Ольга Романова.

Простите великодушно — сегодня без видео. Улетела к мужу на зону. Будем с ним работать над позицией в Верховном суде, куда в ближайшее время поступит наша очередная надзорная жалоба.

После того как прошли первые сильнейшие впечатления от заседания президиума Мосгорсуда в минувшую пятницу, на котором мой муж все равно был признан виновным, хотя ему и скостили два года, стали прорисовываться важнейшие вещи. Это, безусловно, новый этап в обратном развитии судебной системы России — регресс идет семимильными шагами.

Вот эти важные вещи…

Первое: высокопоставленный московский прокурор — Владимир Юдин, заместитель прокурора Москвы, — не моргнув глазом произнес следующую фразу: «Неустановление свидетелей не может свидетельствовать о том, что вина не доказана».

Второе. Мосгорсуд никак не мотивировал свое странное решение — ни на процессе, ни при вынесении решения. Однако в тот же день издание Lenta.ru сумело добиться официальных комментариев Мосгорсуда (хотя ни мне, ни адвокату этого сделать не удалось). Оказывается, «фактором, повлиявшим на смягчение наказания, стало частичное возмещение осужденным причиненного ущерба».

При этом ни мой муж, ни я, ни кто бы то ни было еще ничего никому не возмещали. Прежде всего потому, что в нашем деле ущерб не заявлен вовсе. Кроме того, потому, что возмещать некому — формально в нашем деле потерпевшим считается гражданин Панамы по имени Кабальеро Ебара, однако он никогда не был установлен или допрошен ни следствием, ни судом. Более того — от него нет ни одного заявления. Никто не знает, как он выглядит, где живет и какой у него паспорт.

То есть президиум Мосгорсуда, вынося решение по резонансному делу, по-прежнему не считает нужным его хотя бы мельком изучить. Типа — полистать.

Третье. Мосгорсуд откровенно и публично наплевал на мнение Верховного суда, а мнение это жесткое: «нарушена презумпция невиновности». То есть и на Конституцию заодно наплевала генеральша Егорова, председатель Мосгорсуда. Вообще-то за такими штуками должна немедленно следовать позорная отставка.

Пока не понимаю, однако думается мне, что по этому поводу мы должны обращаться не только в Верховный суд, но и в Конституционный.

И еще одна деталь. Нам с мужем понятно, что Мосгорсуд бросил нам кость, снизив срок до пяти лет, а три мы уже отсидели. То есть имеем право на условно-досрочное освобождение. Но мой муж не хочет выходить по УДО. Это тоже жесткое решение. Но я его понимаю и поддерживаю. Мне фигово без мужа тут одной крутиться, он это знает. Но мы потерпим еще немного.

Посмотрим, что скажет Верховный суд.

 

Материал подготовили: Ольга Романова, Александр Газов

Комментарии
Галина Ивановна
Согласна.. Поддерживаю
Галина Ивановна
Очень много у нас неправосудных приговоров, решений. В соответствии с нашим правом, наши судьи почти неприкасаемые, а надо бы для них наоборот ужесточить как проверки, так и наказания, ведь они решают судьбу и жизнь человека. Поскольку решение вступило в законную силу, то следует одновременно с надзорной жалобой обратиться и в европейский суд,, а конституционный суд в Вашем деле не нужен. Не принесет вреда, но может пригодиться обращение к уполномоченному по правам человека. Удачи Вам, терпения. Восхищаюсь, что не сломались, не побежали за УДО... С уважением Галина Ивановна.
fond_antiment@mail.ru
Меня, инвалида 2 группы-инфарктника, судили заочно три суда Белгородской области — Чернянский, Грайворонский, Губкинский — по статье 319 УК РФ. Почти год я провёл за решеткой. Два с половиной года добивался справедливости, добился — меня реабилитировали. Заказчиком моего «преступления» оказался малограмотный юрист, судья — коррупционер Ванька ЗАЗДРАВНЫХ. 28 сентября 2009 года я обратился в прокуратуру Новооскольского района с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении 12 человек, которые затолкали меня за решетку : МУХИНОЙ В.П.,ШЕХОВСКОГО Ю.А.,КРАВЧЕНКО С.М.- врачи-психиатры; ЗАИКИНА А.И.- эксперт-филолог Белгородского Государственного Университета; ГОЛУБЬ В.Ю.- следователя прокуратуры Корочанского района; ОРЕХОВА А.А.- прокурора Корочанского района; ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО М.Н.- главы Новооскольского района; БАЛАБАЕВОЙ Л.Н.- юриста администрации Новооскольского района;ЧАЛЫХ Л.В.- судьи Чернянского районного суда; ЗИМИНОВА С.В.- судьи Новооскольского районного суда; Остапенко С.Н.- адвоката; ПОПОВА А.И.- прокурора Чернянского района. Прокуратура Новооскольского района мне отказала. Я обратился в Новооскольский районный суд : и здесь начался «цирк». Судья Новооскольского районного суда ТОЛСТОЛУЦКИЙ Г.В. своим постановлением от 23 июля 2010 года постановил : привлекать к уголовной ответственности можно только троих врачей- психиатров, следователя Голубь В.Ю. и юриста БАЛАБАЕВУ Л.Н., а остальных трогать нельзя — это каста неприкасаемых. Я обратился в Белгородский областной суд и в Верховный Суд РФ : В Конституции РФ сказано, что все равны перед законом и судом и почему нельзя отправить в отставку судью-коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. ? Получил четыре отписки из Белгородского областного суда : ЧЕСОВСКОЙ Е.И. ( 31 августа 2010 года ), ШИПИЛОВ А.Н. ( 22 сентября 2010 года ), БЕРЕСТОВОЙ А.Д. ( 27 октября 2010года ), ЧЕРНОВА И.А. ( 24 декабря 2010 года ). Это четыре судьи — коррупционера, которые встали на защиту судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. В Белгородском областном криминальном и коррумпированном суде безотказно действует КРИМИНАЛЬНЫЙ ЗАКОН «КРУГОВАЯ ПОРУКА», и добиться отставки судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО практически невозможно...



Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости