На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ФМС посчитала столичных гастарбайтеров

Елена РЫЖОВА,

«Особая буква»

Заходите, гости недорогие!

Сейчас в Москве живут 521 тыс. иностранцев, из которых официально устроились на работу лишь 231 тыс. человек.
Заходите, гости недорогие! 29 июля 2011
По подсчетам Федеральной миграционной службы, в настоящее время в столичном регионе трудятся почти 6 тыс. высококвалифицированных иностранных специалистов. Однако после многочисленных проверок, проведенных службой за первое полугодие текущего года, было выявлено более 83 тыс. нарушений миграционного законодательства.

 

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов в интервью «Фонтанке» сообщил: «Согласно официальной статистике, в Россию с 1992 года въехали 6,5 млн мигрантов. Конечно, эта цифра далеко не полная, и все мы это прекрасно понимаем. В поле зрения миграционных служб не попали, по разным данным, от 15 до 18 млн мигрантов. Суммируя их официальное и неофициальное количество, мы уже видим, что общая численность мигрантов в России составляет около 20 процентов от общего числа ее коренного населения. Ну а к 2050 году, если коренное население будет продолжать снижаться — а пока я не вижу никаких переломных тенденций, — доля мигрантов в России будет даже не треть, а процентов 40—50».

С начала 2011 года в Москве иностранцам было выдано 45 тыс. патентов на работу у физических лиц. Однако, по словам начальника управления ФМС Федора Карповца, количество фактов подделки документов, связанных с работой иностранных граждан в России, выросло в 2,5 раза. «Фирмы, предоставляющие посреднические услуги для легализации трудовых мигрантов, зачастую занимаются мошенничеством», — заявил он.

Ранее Федеральная миграционная служба заявляла о 5 млн иностранцев, работающих в России. И только миллион из них находится в стране на законных основаниях. Четыре миллиона — нелегально.

Некоторые эксперты прогнозируют, что количество мигрантов к 2050 году может превысить треть население России. По их подсчетам, уже сейчас в стране проживают почти 10 млн граждан других государств.

По мнению Дмитрия Новикова, депутата Государственной думы, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», в Российской Федерации действительно существует проблема регулирования миграционных потоков. Однако у нашего государства есть серьезная потребность в иностранной рабочей силе. Именно поэтому она постоянно восполняется.

«С одной стороны, недостаточно внимания уделяется возвращению наших соотечественников, которые двадцать лет назад оказались за рубежом, оставшись в бывших республиках СССР. Слишком мало усилий предпринимает государство для того, чтобы они могли переехать в Россию, нормально обустроиться, создать должные условия для своих семей. А с другой — в таких мегаполисах, как Москва, крупный капитал заинтересован в том, чтобы использовать наиболее дешевую рабочую силу, даже без опыта», — отмечает депутат.

По его словам, работодатели исходят из того, что трудящиеся российские граждане подпадают под действие Трудового кодекса. То есть они обладают определенными правами и гарантиями. А у нелегальных мигрантов — самая высокая степень бесправия. Поэтому для получения максимальной прибыли работодатель нанимает именно такую рабочую силу и начинает ее нещадно эксплуатировать. Отсюда и все проблемы, уверен законодатель.

Однако собеседник «Особой буквы» подчеркивает, что это не снимает ответственности с государственных органов, которые должны регулировать миграционные процессы — и в интересах антикриминогенных процессов, и в интересах тех же мигрантов, которые должны приезжать в Россию и спокойно работать в цивилизованных условиях. «В конце концов, мы все когда-то жили в единой стране», — напоминает Дмитрий Новиков.

«Задача в том, чтобы российское государство нашло в себе силы сдерживать интересы крупного капитала. В конечном итоге именно от властей зависит, кому, как и на каких условиях должны предоставляться рабочие места. Конечно, частный капитал будет действовать так, как ему выгодно. А для того, чтобы справится с теми, кто наживается на мигрантах, необходимо ввести штрафные санкции. Это может остановить некоторых нарушителей. И все-таки целесообразнее было бы отрегулировать законодательство, чтобы такого рода вещи подлежали наказанию», — убежден депутат Государственной думы.

 

Материал подготовили: Елена Рыжова, Елена Славолюбова, Мария Пономарева 

Комментарии
taracovo
И надо сразу просчитать вариант когда их всех изгонят с нашей земли.МЫ ВЕРИМ В ЭТО.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости