А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Самарский мандат — звучит неприлично дорого

Прайс-лист праймериз единороссов и фронтовиков Самарской области: 25 млн рублей — попадание в списки кандидатов, 50 млн — гарантии избрания депутатом. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
Самарский мандат — звучит неприлично дорого 22 июля 2011
Некоторое время назад были опубликованы любопытные сведения о том, как жители Аргентины представляют себе современную Россию. Один из самых распространенных ответов был такой: «Россия — это Москва, а все остальное — Сибирь с вечным холодом и степями, покрытыми снегом». Подчас кажется, что это действительно так — кто-кто, а федеральные СМИ точно уверены, что все интересное и значительное происходит только в столице. И дело здесь даже не в снобизме москвичей или презрении к «урюпинскам», а в элементарном незнании того, чем живет вся та огромная страна, которую называют Российской Федерацией, и что ее заботит. Мы хотим выбраться за МКАД и показать вам ее.

Самара, Самарская область

Праймериз в денежном эквиваленте

Известный самарский журналист Виталий Папилкин сообщил в своем «Живом Журнале» интересные подробности проведения предвыборных праймериз местными единороссами. Со ссылкой на некие свои источники — специалистов по предвыборным технологиям, работающих сейчас в Самарской области, — он заявил, что «процедура праймериз у «единороссов» ничем не отличается от обычного аукциона». Речь, оговоримся, идет о списке кандидатов в Самарскую областную думу.

По данным господина Папилкина, «за 10 млн рублей можно купить место в «пуле Артякова» (Владимир Артяков является губернатором Самарской области — Ред.). Если прибавить к этой сумме расходы на избирательную кампанию (затраты на округ, где проживает 100 000 человек составляют в среднем — 15 млн рублей), выходит 25 млн рублей за мандат».

Впрочем, пишет Виталий Папилкин, даже за эти деньги никто не гарантирует победу: «проходные» места (речь идет о «списочниках» «Единой России») стоят значительно дороже: от 40 до 50 млн рублей. Но за такие деньги кандидат получает вполне реальные гарантии того, что он займет кресло в областном парламенте», — утверждает журналист.

Вологодская область, Вологда

В Вологодском суде доигрались до эвакуации

Редкую грамотность и слаженность действий продемонстрировали вологодские полицейские и судебные приставы. В ходе очередного обхода здания Вологодского районного суда один из судебных приставов обнаружил в труднодоступном месте предмет, напоминающий гранату Ф-1 (пресловутая «лимонка»). По данным городского новостного сайта «Вобла.Ru», приставы отнеслись к угрозе взрыва со всей серьезностью, но не сумели проверить опасный предмет металлодетектором, так как он лежал рядом с металлической решеткой.

Однако охрана суда не растерялась — она действовала согласно инструкциям. О внештатной ситуации были срочно проинформированы председатель суда и полиция, место с подозрительным предметом было взято под охрану, работники суда и посетители были эвакуированы из здания.

Затем старший группы судебных приставов визуально исследовал предмет, и пришел к выводу, что он является… детской игрушкой, имеющей внешнюю схожесть с гранатой Ф-1.

Прибывшие в суд сотрудники полиции тоже отнеслись к ситуации максимально серьезно. Внимательно изучив находку, они подтвердили, что найденный предмет действительно является детской игрушкой и не несет в себе никакой угрозы. После этого оцепление было снято, и суд вернулся к работе.

Игрушка была передана председателю суда, который дал высокую оценку грамотным действиям судебных приставов.

Волгоградская область

Подсудимый ненадолго стал членом ЦИК

Информационное агентство «Высота 102.0» расследует загадочную историю изменения текста постановления губернатора Волгоградской области, которое, по мнению портала, было осуществлено незаконно.

18 июля 2011 года постановление №758 «О назначении членов Избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса» было опубликовано на сайте администрации. В нем были, как и следует из названия, перечислены новые члены местной ЦИК.

У журналистов, впрочем, как и у членов Избирательной комиссии, немалое изумление вызвало то, что в числе назначенцев «оказался начальник управления по внутренней и информационной политике аппарата губернатора Роман Созаруков, находящийся под домашним арестом, обвиняемый в мошенничестве и должностном преступлении».

Сразу после публикации поднялся шум, и документ спешно убрали с сайта. На следующий день в газете «Волгоградская правда» постановление за №758 было опубликовано уже без фамилии Созарукова. Но допустившие оплошность чиновники нарушили существующий порядок документооборота. Они просто напросто вычеркнули фамилию Созарукова, хотя обязаны были либо внести в документ дополнения, либо совсем его отменить.

Эту историю можно было бы рассматривать как обыкновенную бюрократическую глупость, если бы не два обстоятельства. Первое — понятно, что губернатор Волгоградской области, как и все крупные государственные чиновники, просто не может читать все документы, которые подписывает. Вина за внесение фамилии человека, подозреваемого в преступлении, целиком лежит на помощниках губернатора и его секретариате.

Но нужно понимать, через скольких людей эта бумага прошла — их, должно быть, не меньше десяти. То есть получается, что аппарат администрации области некомпетентен, невнимателен и никем неконтролируем.

Второй, чисто Волгоградский, нюанс. Уже вся страна знает, какие напряженные отношения уже несколько лет царят в этом регионе между разными ветвями власти. Уже и президент Дмитрий Медведев однажды иронизировал по поводу войны мэра и губернатора. Судя по всему, враждующие стороны не упускают возможности подставить друг друга. Поэтому нельзя исключать, что ситуация со столь вопиющей ошибкой представителей администрации региона — проявление борьбы города и области.

Ставропольский край

Пионеры межконфессионального диалога

В Ставропольском крае нашли оригинальный способ борьбы с национальной и религиозной рознью. 19 июля там открылся мусульманско-православный лагерь для молодежи «Кавказ — наш общий дом».

Как сообщает сайт «Юга.Ru», сейчас там отдыхает 15 мусульманских и 15 православных мальчиков. Смена будет длиться десять дней.

Предполагается, что ребята самых разных национальностей кроме обычного летнего досуга — игр, спортивных мероприятий и тому подобного — прослушают курс лекций об исламе и православии.

Вызывает недоумение лишь месторасположение лагеря. Он находится в православном духовно-просветительском центре при храме Рождества Христова в поселке Рыздвянном. Было бы куда логичнее разместить отдыхающих в нейтральном, не ассоциирующемся ни с одной конфессией, месте.

Хочется верить, что совместное пребывание ребят разных вероисповеданий поможет им преодолеть культурные и религиозные противоречия, если таковые, конечно, имеются.

Новосибирская область, Новосибирск

Африканец загонит сибиряков в дизайнерский гроб

В Новосибирск, сообщает интернет-ресурс «НГС-новости», по приглашению Музея мировой погребальной культуры прибыл ремесленник из Ганы, делающий, мягко говоря, нестандартные гробы — в виде рыб, свиней, автомобилей и даже заправочных станций. Талантливый гробовщик по имени Эрик Аджетей взялся смастерить для новосибирского музея два дизайнерских гроба. Открытую мастерскую африканец разместил на территории городского крематория и охотно общается с журналистами.

По словам господина Аджетея, один из изготовляемых им гробов будет в форме рыбы — это традиционный гроб племени Га. Второй гроб — в форме бутылки «Кока-Колы» как дань современной культуре. «Мог бы сделать бутылку пива,— говорит ремесленник, — она, по-моему, сложнее и больше похожа на произведение искусства. Но кто захочет, чтобы его в таком гробу похоронили? Сразу будет видно, как человек жил и куда он уходит». Также гость заявил новосибирцам, что если успеет, сделает для них третий гроб — в форме стручка какао: «Он тоже в нашей культуре традиционный», — заявил Аджетей.

В Новосибирске жителю Ганы понравилось. Он прямо и честно сказал журналисту «НГС-Новости»: «Я и в вашей стране, и в вашем городе никогда раньше не был. До приезда сюда все иначе себе представлял. А сейчас думаю, что если захочу себе второй дом, то он будет находиться в России».

Архангельская область, Архангельск

Скорее на Марсе появятся детсады, нежели в Архангельской области

Архангельский сайт «Новости 29.РФ» затронул проблему, которая может стать актуальной для всех областных центров. «По информации областной организации профсоюза работников здравоохранения, работники Первой горбольницы Архангельска, стоявшие в очереди на получение мест в детских садах, исключены мэрией из льготных списков», — сообщает ресурс.

Дело в том, что с 1 июня этого года Первая городская больница обрела статус областного лечебного учреждения. Для работников больницы это не было сенсацией, переговоры между правительством области и мэрией областного центра шли давно. По предварительной договоренности, работникам должны были оставить все имеющиеся льготы.

Однако после смены статуса больницы с городской на областную медики узнали, что теперь у них больше нет права на «льготную очередь» в детский сад. Более того, они уже исключены из соответствующих списков.

Сайт «Новости 29.РФ» утверждает, что руководство больницы обращалось в мэрию за разъяснениями. «Но на сегодняшний день из завязавшейся переписки ясно только одно: в муниципалитете больше не считают работников Первой городской «своими», хотя те продолжают, как и прежде, лечить архангелогородцев», — негодуют журналисты.

В таком случае непонятно, почему в Архангельске нет детских садов, формально принадлежащих области. В Москве работники федеральных медицинских центров тоже не получают городских доплат, но их сотрудники имеют те же права, что и трудящиеся столичных больниц и клиник.

Нужно учитывать, что с 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения Архангельска перейдут в статус областных государственных учреждений. То есть существует опасность, что дети всех врачей и остального штата больниц и поликлиник Архангельска потеряют возможность ходить в детский сад.

Ярославская область, Ярославль

Плач Ярославля по неизвестной «Ярославне»

«Редакция газеты «Родной город» купит фото и видео девушки за 300 рублей. Звоните по телефону 58-22-07», — такое странное объявление можно прочесть на сайте популярного ярославского Интернет-издания. Хотя ничего странного, на самом деле, нет, учитывая те проблемы, которые создала эта молодая особа дорожному движению города.

Неделю назад на Октябрьском мосту в Ярославле происходило нечто феерическое: по дорожке для пешеходов спокойно и целеустремленно шла обнаженная молодая женщина, абсолютно не смущаясь проезжающих мимо автомобилистов. А вот автомобилисты, напротив, были настолько взволнованы открывшейся перед ними картиной, что полностью потеряли контроль над собой — произошло несколько аварий, на мосту образовалась пробка.

Личность девушки не установлена. Мотивы, побудившие ее испытать на прочность сердца и нервы ярославских мужчин, также неизвестны. Зато известно, почем в регионе красота и смелость — всего-то 300 рублей.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

Кемеровские велосипедисты после смерти попадут в Калининград (Кемеровская область)

Пьяная пенсионерка заставила полицию искать свою челюсть по всему дому (Новосибирская область)

Суд в Чувашии рассмотрит дело двух девушек, обвиняемых в избиении милиционера (Республика Чувашия)

В УФСИН Мордовии выявили танцевальные таланты среди женщин-заключенных (Республика Мордовия)

В здании правительства Якутии у охранника украли пистолет (Республика Саха)

Потеряв шапку, студент училища от злости избил милиционеров (Ивановская область)

В Томской области медведи нападают на домашний скот (Томская область)

В архангельском вузе незаконно боролись с гомофобией (Архангельская область)

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.