На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Министерство образования могут лишить права проведения ЕГЭ

Комментирует Александр Асмолов,

психолог, директор Федерального института развития образования

Ни бэ, ни мэ, ни ЕГЭ

Возможно, в скором времени проведением ЕГЭ будет заниматься не Минобрнауки, а некое специальное аттестационное агентство.
Ни бэ, ни мэ, ни ЕГЭ 21 июля 2011
Такое предложение поступило на заседании комиссии по совершенствованию проведения единого государственного экзамена. Цель проста и понятна: избавиться от завышения результатов теста, в чем волей-неволей заинтересовано образовательное ведомство — и главным образом его никем не контролируемые представители на местах.

Идею создания независимого контроля развил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он предложил перепоручить агентствам аттестацию бакалавров, а если еще шире — проверку качества эксплуатации речных и морских судов, что стало актуально после трагедии «Булгарии».

Что касается ЕГЭ, то экспертами признана порочной практика его сдачи в собственной школе выпускника, тем более при отсутствии в ней видеозаписывающих средств и блокирующей мобильную связь техники. Также они пришли к выводу, что нарушения, допущенные в ходе сдачи экзамена, следует сделать уголовно наказуемыми.

По словам известного психолога Александра Асмолова, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», передача контролирующих функций от Минобрнауки некой другой структуре уже давно обсуждалась как один из возможных проектов. Шансы на реализацию этого предложения есть, но сама замена одной структуры на другую выглядит, совсем как в поговорке «из огня да в полымя».

«Перед нами стоит ключевая задача, — акцентирует собеседник «Особой буквы», — реорганизовать ЕГЭ в контексте новых стандартов. При всех модификациях госэкзамен сегодня пребывает в старой парадигме образования, ориентированной на рецептурное мышление, связанное с оценкой ретроспективы знаний, умений и навыков. То есть ЕГЭ смотрит в целом назад, и это вступает в неминуемое противоречие с новыми реалиями, которые требуют развивающих и, я не побоюсь этого слова, креативных стандартов».

«Переход же с одной управленческой игры на другую, от министерства к непонятным агентствам, порождает чересчур много неизвестных, — уверен психолог. — Ходы министерских чиновников понятны. Заменять их на псевдонезависимых спецов ради борьбы за честность — это лишь бюрократический трюк. Хотя само по себе подключение общественности к теме экзамена в теории могло бы явиться достаточно любопытным».

Александр Асмолов не сомневается, что ЕГЭ как инструмент независимой диагностики знаний необходим. С другой стороны, уместна перефразировка черномырдинской формулы: хотеть как лучше не вредно, а получаем, что имеем.

Кстати, это не только российская беда, уточняет наш собеседник: в США и ряде других стран Запада также наблюдается образовательный кризис. Проблема куда серьезнее: возможно ли образованию оставаться островком архаики в сетевом веке, где качественно другие скорости, особенно, скорость изменений на рынке труда с непредсказуемыми тенденциями, которые лучше всего описывает сказочное присловье — «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
ryur
В США любой разговор родителей с преподавателем, психологом или социальным работником сопровождается назойливым рефреном «обеспечить ребенку возможность развить свои природные способности». Кое-что у них получается, а мы об этом даже не заикаемся. Заговорим же всерьез только тогда, когда чиновники будут полностью отстранены от проблем образования. Их дело — документооборот, но никак не процесс становления мышления ребенка.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости