На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Таксисты Москвы не торопятся получать разрешения на работу

Комментирует Захар Прилепин,

писатель

Лицензия на «шашечки»

15 июля началась тестовая выдача разрешений на работу столичных такси. Но это не вызвало среди таксистов энтузиазма.
Лицензия на «шашечки» 19 июля 2011
Сотрудники управления по надзору и контролю за деятельностью легальных таксомоторных перевозок столичного департамента транспорта начали выдавать разрешения на осуществление таксомоторной деятельности в Москве. Однако к концу первого дня только четыре человека пришли получать разрешение на работу. Чиновники считают ситуацию закономерной, а профсоюзы предупреждают о готовящихся акциях протеста.

Считается, что тестовый режим поможет выстроить четкий порядок прохождения процедуры, и с 25 июля этого года новое управление заработает на полную мощь.

Настоящей причиной столь низкого интереса к получению документа специалисты считают российскую привычку все делать в последний момент. Поэтому ажиотаж ожидается перед вступлением закона в силу — 1 сентября.

Эксперты также предупреждают, что в действительности разрешения получат очень немногие. Поскольку машины большинства таксистов им не принадлежат, а без этого оформить разрешение на перевозку пассажиров невозможно. «Наверное, таксисты надеются, что к закону будут приняты необходимые поправки», — пишут «Московские новости».

Таксист Олег Амосов сообщил, что в Москве готовятся акции протеста его коллег. 25 июля столичные шоферы намерены «украсить» свои авто траурными ленточками и наклейками «похороны легального такси». А для привлечения внимания общественности в полдень на обочинах дорог они встанут с включенными аварийными сигналами.

Кроме того, в начале августа в городе может пройти санкционированная акция, организацией которой занимается профсоюз «Таксист». «Разрешение на работу не смогут получить около половины таксистов, а выдача лицензий не обезопасит перевозок. Поскольку для того чтобы получить разрешение, необходимо предоставить только документы, а не само авто. Ведь многие нелегальные таксисты ездят на формально утилизированных машинах», — говорят представители профсоюза.

Напомним, новый закон «О такси», который был принят в апреле и вступит в силу 1 сентября 2011 года, ужесточает административную ответственность для нелегальных таксистов. «Бомбилам» придется заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей за управление автомобилем с незаконно нанесенными на него опознавательными знаками легкового такси. «Шашечку» такси могут конфисковать. Кроме того, легальные таксисты будут обязаны выдавать своим пассажирам чеки, в противном случае им придется заплатить штраф в размере тысячи рублей. Штраф для должностных лиц составит 10 тыс. рублей, а для юридических — 30 тысяч.

По мнению писателя Захара Прилепина, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», тема нелегального такси назрела давно, поскольку она напрямую связана с нашествием «активных и доброжелательных» гостей с Кавказа и Ближнего Востока. Именно они — отличный рынок по поставке недорогих услуг такси.

«Я был бы счастлив, если бы все осталось так, как есть, и ничего бы не реформировалось. Потому что, если кто-то и получит разрешение на работу, то такие же таксисты-упыри, которые стоят в аэропорту Шереметьево и требуют 5 тыс. рублей, чтобы проехать 500 метров», — говорит писатель.

Прилепин считает, что было бы лучше, если бы власти Москвы узаконили кавказских водителей, выдали бы им трудовые книжки и позволили и дальше ездить по приемлемым для столичных жителей расценкам.

«Конечно, это европейская традиция — разрешения и безумно дорогие услуги такси. Однако это не тот случай, когда мы должны подражать Европе», — убежден собеседник «Особой буквы».

Захар Прилепин поддерживает водителей, которые собираются провести акции протеста, поскольку полагает, что таксисты, в перспективе не получившие разрешение на работу, должны отстаивать свои права.

«Не идут пока таксисты подавать заявления, думая, что власти Москвы передумают или у них что-нибудь с законом не получится. Однако когда с 1 сентября их начнут заставлять предъявлять лицензии, все они побегут оформляться. Это факт», — в заключение сказал писатель.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости