На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему беспорядки на Манежной площади хотят повесить именно на активистов «Другой России»

Комментирует Александр Михайлов,

кандидат политических наук, специалист в области политического PR

«Другая Россия» всегда при деле

СКР объявил о завершении следствия по делу о беспорядках в Москве 11 декабря 2010 года. Материалы в отношении пятерых обвиняемых, из которых трое — члены партии Эдуарда Лимонова, — переданы в прокуратуру для направления в суд.
«Другая Россия» всегда при деле 19 июля 2011
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, к уголовной ответственности по этому делу привлечены гражданин Белоруссии, активисты незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия» и участник движения «Стратегия-31». Похоже, власть решила убить одним выстрелом сразу двух зайцев. Избавиться на весьма продолжительное время — максимальная санкция по предъявленным обвинениям составляет 10 лет заключения — от политически активных молодых людей. И одновременно уверить общество в том, что «Манежка» — организованная акция одиноких смутьянов, а не спонтанная реакция населения на бездействие государства и его представителей в лице правоохранителей, отпустивших на свободу убийц Егора Свиридова.

 

О завершении следствия по делу о массовых беспорядках на Манежной площади сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Расследование вело московское главное следственное управление ведомства. Как заявил Маркин, к уголовной ответственности по делу привлечены гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия» Игорь Березюк, «действовавшие с ним в сговоре члены этой организации» — Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Сейчас все они находятся под арестом. Игорю Березюку инкриминируются «призывы к массовым беспорядкам» (часть 3 статьи 212 Уголовного кодекса РФ), «хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ), «возбуждение национальной ненависти или вражды» (статья 282 УК РФ), «применение насилия в отношении представителя власти» (статья 318 УК РФ), а также «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (статья 150 УК РФ). Остальным обвиняемым вменяют статьи 212 и 318 УК РФ.

Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что у дела — исключительно политическая окраска, подтверждая это отсутствием у следствия доказательств преступлений, вменяемых их подзащитным.

Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Игоря Березюка, еще в апреле в интервью «Особой букве» говорил о готовящемся судебном процессе как о поводе запретить партию «Другая Россия».

По данным следствия, на Манежную площадь вышло более 6 тыс. человек, хотя очевидцы утверждают, что собравшихся было намного больше. Даже беглый взгляд на телевизионные кадры с места акции показывает, насколько разномастной была в тот день толпа у Кремля.

Хроника событий, последовавших за убийством на Кронштадтском бульваре, давно уже досконально изучена. Но удивляет один мало кем замеченный факт: почему не возбуждено дело о перекрытии Ленинградского шоссе возмущенными товарищами Свиридова и об их митинге у Головинского отдела СКР? Собравшиеся там фанаты тоже выкрикивали националистические лозунги — доказательство этого при желании можно найти на сайте YouTube и фанатских форумах. Это что, не нарушение общественного порядка? Не разжигание межнациональной розни?

Конечно, по человеческим законам, ребята были правы — они требовали справедливости и, надо отдать им должное, ее добились. Ведь совершенно очевидно, что без этих акций Алан Черкесов был бы до сих пор на свободе, а дело об убийстве Свиридова спустили на тормозах.

Но закон должен быть одинаков для всех. И чем тысяча человек, которые перекрыли Ленинградку, отличается, с точки зрения Фемиды, от 6 тысяч пришедших на Манежную площадь? Почему о первом случае правоохранители даже не вспоминают, а за второй придется отвечать осетину, татарину и белорусу?

Ответ можно получить, если вспомнить действия представителей власти сразу после декабрьских беспорядков. Главный омоновец Вячеслав Хаустов мирно просит фанатов разойтись и очистить Ленинградское шоссе, Владимир Путин едет на могилу Егора Свиридова с представителями фанатских движений, лидеры которых дают интервью официальным средствам массовой информации. Все это говорит об одном: столкнувшись с подготовленной и сплоченной силой футбольных фанатов, власть испугалась и предпочла с ней договориться. Видимо, понимая, что только так она убережет себя от дальнейших силовых акций с их стороны.

Кстати, и убийцы Егора Свиридова были тут же пойманы. А следствие по делу Юрия Волкова — еще одной жертвы кавказских беспредельщиков на улицах Москвы, — буксовавшее до декабря, тут же стало расследоваться в полную силу.

Но на Манежной площади собрались уже другие люди, отнюдь не столь организованные, как футбольные фанаты. По общему мнению, там можно было встретить участников абсолютно всех молодежных движений — от «Наших» до антифашистов. Объединены они были одним — желанием прекратить так называемый кавказский беспредел, а также коррупцию в рядах государственных и правоохранительных органов, прикрывающих этнопреступность. И привели их туда не обвиняемые в этом члены «Другой России», а ощущение беспомощности и беззащитности перед «горячими» выходцами из южных республик.

Но поверить в спонтанность декабрьских событий сегодняшняя российская власть не может и не хочет. Еще бы — за столько лет Кремль привык к абсолютной покорности населения. А тут вдруг на тебе — они, оказывается, не только «Дом-2» смотрят, а еще и чего-то требуют. По логике власти, такого просто не может быть, потому что этого не может быть никогда. А значит, надо искать подстрекателей и зачинщиков.

И, это, конечно, не следователи и не милиционеры, отпустившие участников драки на Кронштадтском бульваре, не московские чиновники, прописывающие по сорок человек в одной квартире незаконных мигрантов, не тех, кто танцует лезгинку на Красной площади. Во всем виноваты, безусловно, те, кто давно надоел, — сторонники «Другой России».

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Полтора года назад в урне, стоящей в 20 метрах от Кремля, сработало небольшое взрывное устройство. Взрывом погнуло располагавшийся рядом фонарь. Никто не пострадал. Осудили за эту, по сути, хулиганскую выходку молодого человека, который примерно в это же время находился в районе Манежной площади, распивая с друзьями алкоголь и отмечая чей-то день рождения. Все обвинение строилось на показаниях одного из участников компании, который утверждал, что видел, как именно этот молодой человек бросил в урну бомбочку. Другие друзья обвиняемого не опрашивались.

Сам осужденный парень тогда сказал, что этот «свидетель» при мимолетной встрече на пути в зал суда успел крикнуть ему: «Извини, мне пригрозили посадить на шесть лет». В материалах дела значилось, что обвиняемый «в неустановленное время, с неустановленными сообщниками» совершил преступление. Очень, очень много в этом деле было и других «неустановленных» фактов. Фактически человека осудили на основе показаний его запуганного товарища.

А выбрали следователи жертву очень просто: по свое базе пробили, кто из пассажиров метро, использовавших примерно во время взрыва свой студенческий проездной для входа на станцию «Охотный Ряд», значится в качестве участника националистических группировок или сочувствует им. Причем парень прошел через турникет спустя пятьдесят минут после взрыва, что, однако, не смутило следователей.

Вот такие дела поступают у нас в суд. Так что на вопрос официального представителя СКР Владимира Маркина «Неужели вы думаете, что мы будем отправлять сырое обвинение в прокуратуру?» можно ответить: «Мы в этом уверены».

Все прекрасно понимают, что на Манежной площади в декабре прошлого года были члены десятка различных организаций, как официально зарегистрированных, так и нелегальных. Были и простые граждане, которым надоело все то, что сегодня происходит в стране. Собрались люди фактически спонтанно.

Но если уж назначили «организатора» взрыва петарды в урне возле Кремля, то здесь власти просто не могли признать, что за организацию наказывать просто некого. Кто-то должен был понести ответственность. И правоохранительные органы пошли по проверенному пути — назначили виновных, которые в это время находились поблизости.

Логика выбора «козлов отпущения» такова. С частью участников несанкционированных акций «Стратегии-31» властям удалось договориться, переведя их на легальное положение и расколов коалицию. Другую часть в лице Бориса Немцова и его либеральных приверженцев сложно заподозрить в том, что они могли организовать «выступление националистов» в центре Москвы. Остается только Эдуард Лимонов с его запрещенной НБП.

Можно себе представить, как обрадовались следственные органы, когда выяснилось, что среди участников акции были и члены возглавляемой Лимоновым «Другой России», на которых можно было бы «повесить» организацию беспорядков.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
uriq
Боится власть воровская двухголовая РУССКИХ. Боится гнева народного за ограбление великое.Вранье, господа вранье. Событий на Манежной в новом, более ярком окрасе, ждут многие. С какого перепуга Вы взяли, что Молодую гвардию(кощунство великое) и каких-то Наших(т.е.ихних) кто-то поддерживает. Молодых людей обманули. В последствии им придется отвечать за дела свои скорбные. на столе у начальника полиции стоит портрет Медведева, а раньше стоял Путина, а раньше...Чей потом портрет он поставит? Гитлера или Муссолини? Сегодня русский вопрос стоит как никогда остро. Кровь убиенных в Чечне, которой Россия платит контрибуцию, убиенных на всем Кавказе вопиет и ЗОВЕТ. Тысячи ветеранов боевых действий, веривших в Победу, понявших, что боевики в гораздо лучшем положении после этого кошмара, не понимают. Партия власти, членами которой являются и сидят в Думе бывшие коммунисты-предатели, рано или поздно в полном составе на шхуне Абрамовича отправится из Новороссийска в Турцию.Агония,господа ворье,агония.Упаси бог кто-то их пересилит. Поэтому призываю голосовать за КПРФ. СВЕРНЕМ ГИДРЕ ГОЛОВУ! За поля наши заросшие, за заводы разграбленные, за закрытые школы ВПЕРЕД на ЕР. Члены ее пытались строить социализм с человеческим лицом, а построили что-то с нечеловеческим. В Волгограде поставили памятники фашистам, а правнуки защитников Москвы стали в ней же гастарбайтерами.Теперь хотят модернизировать Россию в извращенной форме. Учителя и медики нищенствуют, а ворье на местах долавливает последнюю рыбку образно говоря. Теперь они создали полицию в милицейской форме и армию в форме от Юдашкина. И за 15 лет профукали Чечню, а теперь и весь Кавказ. На причастность к теракту в Домодедово отрабатывают пьянь у киосков. Перед выборами натворят реформ кучу, а потом расходы с нас же и взыщут. разве воровской власти двухголовой можно верить? Сперли гимн СССР, субботники ленинские и ходят на них под своими флагами. Одно слово-ворье. Страшно им по ночам,страшно.Боятся властители одной национальности гнева русского народа и снится им Манежная площадь. готовятся к пожарам. но после того как народ понял, что пожары благодать с небес( знакомый дачу продавал за 15,а компенсацию получил 200).Горим на благо,господа.К дачному поселку милиции нагнали человек 50,пожарных(они же спасатели кого-то) и смотрели когда догорит. парламента нет, но есть парламентарии. Нет губерний, но есть губернаторы. А главы администраций называются почему-то МЕРЫ. то ли от слова МЭРИН. Спикера нет должности, но вот вице-спикер. Движение создали НАШИ. То ли наши, то ли ихние?И украли у МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ Краснодона название организации. Это кощунство.Ворье,оно и в России ворье. А чтоб народ не сильно за свое будущее переживал устроили карательную акцию против того же народа под названием усиление борьбы с нарушителями ПДД.А нарушители эти не выше мастера цеха.КАРАУЛ.В Кавказ миллиарды вбухивают. Уже и боевикам 50-я амнистия. И команда футбольная с тренером заморским. АН нет, воюют гниды. Но боевики не наша армия. Если солдат перейдет к боевикам, то его ждет суровая кара. А если боевик сойдет с гор и поступит в полицию местную(почему же не в МУР?) то вроде все хорошо. А как же месть боевиков? Наверное и спускаются они затем, чтобы на этом посту быть полезными вере муджахедской.И вот странно. там они верой и правдой, но не орденов, не медалей. А тут раз и герои. И хватит уже нищегребствовать,граждане.Пора гидре этой двухголовой надломить хребет. Иначе нам надломят. Эти граждане, у которых квартиры в Москве, а родина в другом месте, о нас как о скотине. Не позволим нас модернизировать, ибо модернизировать можно что-то совершенное с целью улучшения, но как модернизировать разваленный завод, разрушенную ферму, машину ВАЗ 2107? КАК,ГОСПОДА ВОРЫ? Рост преступности? Это не рост. Кражи, грабежи, изнасилования становятся в большем своем количестве латентными, т.е. неизвестными ОВД. Если провести опрос тех же дачников, то на 1000 человек не заявленных преступлений будет штук 100.Раскрываемость беспокоит Вас, Господа ворье всех мастей, а отчего? Что не воруется Вам по-тихому? Операм по всей стране фактически не выплачивают за износ гражданской одежды. Никогда не выдавали письменные принадлежности и бумагу, в то числе. Где они все берут? У спонсоров. Кабинеты-мышеловки, всяческое отсутствие оргтехники. Я РУССКИЙ. Мне уже достало житие в «свободной»России. все заботятся о русских. Даже господин Яшин. По телевизору злобят ежедневно: «развод по русски», «русские сенсации» «обман по-русски», «русский шансон».Ну почему, господа воры, не по ЧЕЧЕНСКИ или по ЕВРЕЙСКИ?Обидятся?А почему я? И когда национальность моя, которой мне запрещено гордиться, будет совсем похоронена, то на могиле ее будут топтаться дерьмократы. Поэтому будет Вам МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ и ВСЕ, что заслужили. И не будет Вам суда. А будет расплата и ВАШИМ и всем гвардейцам, иудам земли Русской. ГРАЖДАНЕ ОБВОРОВАННОЙ РОССИИ! ЛЮБИТЕ СВОЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ И ГОРДИТЕСЬ ЕЮ, Если власть воровская двухголовая победит в этот раз, то нам крышка. За НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости