На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чем кормят детей в детских лагерях и как уберечь свое чадо от отравления

Комментирует Ольга Наумова,

сотрудник компании TezTour

На первое, второе и компот рассчитайсь!

Более 80 человек госпитализированы из лагеря «Альбатрос» под Севастополем. По предварительным данным, причина отравления детей — некачественные продукты питания. И это далеко не первый подобный инцидент летнего сезона-2011.
На первое, второе и компот рассчитайсь! 13 июля 2011
Дети уже пострадали в оздоровительном санатории Кисловодска, лагерях Свердловской и Тверской области, Болгарии, на Украине. Складывается впечатление, что летом массовые отравления юных курортников становятся такими же частыми и неизбежными, как лесные пожары. Однако мнения специалистов по этому поводу не столь однозначны. Часть из них считает, что в нашей стране система детских учреждений с санитарно-гигиенической точки зрения построена совсем не так плохо, как многие думают. Во всяком случае, кишечной палочки и педикулеза, распространенного, например, в британских школах, в России нет. А инфекционный риск для отдыхающих за границей должны учитывать в первую очередь родители.

 

Как сообщает «Гудок», сезон массовых отравлений детей в лагерях отдыха был открыт в детском санатории Кисловодска. Острая кишечная инфекция была диагностирована у 94 человек в санатории «Сосновая роща» с 4 по 7 июня. Было возбуждено уголовное дело. Следующее массовое отравление детей произошло в Тверской области. 51 ребенок и четверо взрослых из оздоровительного лагеря «Чайка» в Вышнем Волочке были доставлены в центральную районную больницу с диагнозом «пищевое отравление». 10 июля 29 детей из России и еще 10 из Украины и Белоруссии отравились в отеле «Грин парк» в болгарском городе Китен. Причина их отравления, скорее всего, в неудовлетворительном состоянии питьевой воды.

Эксперты предостерегают: отправляя детей отдыхать за границу, родители должны учитывать, что санитарно-гигиенические правила и вкусовые пристрастия в каждой стране свои. И нормы питания отдыхающих также отличаются друг от друга. Кстати, в России они, по оценкам специалистов, являются одними из самых строгих.

Последние годы стало модным отправлять своих чад подучить английский язык в летние лагеря Туманного Альбиона. Но одним из самых сильных впечатлений вернувшихся школьников, как правило, становится то, чем их кормили, — вареными овощами и сэндвичами, крекерами и чипсами. Что в наших учреждениях совершенно неприемлемо — рацион отдыхающих ребятишек весьма и весьма разнообразен.

«РИА Новости» опубликовали санитарно-гигиенические нормы для детских оздоровительных лагерей. Можно убедиться, что, во всяком случае, по правилам, дети там питаются в полном соответствии с нашими представлениями о здоровой и вкусной еде.

За безопасность отдыхающих в заграничных оздоровительных лагерях ребят в какой-то мере отвечают и их родители. В век Интернета не так уж сложно найти отзывы тех, кто в этих местах побывал ранее. Есть отличный сайт Сamps.Ru http://www.camps.ru/association/camps/camps-catalog/310-okean-detskijj-ozdorovitelnyjj-lager.html. Там представлена информация практически обо всех подобных учреждениях. Когда читаешь некоторые замечания, поневоле приходит мысль отправить их в прокуратуру как призыв к проверке.

Но в отличие от остальных сфер нашей жизни нельзя сказать, что государственные органы пустили ситуацию с лагерями на самотек. В начале летнего сезона периодически появлялись сообщения, как в том или ином регионе после проверок мест массового отдыха детей они были закрыты до устранения замечаний.

Видимо, проанализировав ситуацию с отравлениями, уже в июне Роспотребнадзор запретил кормить детей в детских оздоровительных лагерях продуктами и блюдами, которые не прошли высокую степень обработки. В «черный список» попали в том числе макароны по-флотски, блинчики с мясом, студень, зельцы, форшмак из сельди, яичница-глазунья, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре, паштеты и окрошка. Помимо этого, запрещено использовать фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки, фляжный творог, сметану, сырковую массу, зеленый горошек в натуральном виде, не обработанную термически рыбу и прокисшее молоко.

Детей в лагерях также нельзя кормить домашними консервами, использовать в приготовлении еды порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста и сухие концентраты для приготовления гарниров. В «запретный список» попали напитки, морсы и квас собственного приготовления, изделия из мясной обрези и отходы колбасных цехов, острые соусы, хрен с горчицей, перец, уксус, натуральный кофе, соки, напитки в виде сухих концентратов и майонез.

Ведомство пока не уточняет, сколько именно будет длиться запрет на указанные блюда и продукты.

Между тем консультант фонда «Открытый институт здоровья населения» Кирилл Данишевский полагает, что паниковать родителям не стоит, а проблема с массовыми отравлениями детей во многом надуманна. «Есть только один способ гарантировать безопасность детей от пищевых отравлений: нужно запретить им есть, — говорит эксперт. — Если же человек принимает пищу, всегда есть опасность отравления. Несколько таких случаев за лето не катастрофа. Главное, чтобы детские отравления не приводили к тяжелым последствиям и летальным исходам».

Комментирует Ольга Наумова, сотрудник компании TezTour

Туристические фирмы в случае отравления детей или взрослых в каком-то отеле или лагере ответственности не несут. За это отвечает «принимающая сторона» — администрация того самого отеля, дома отдыха или лагеря. Бывает, однако, что сама администрация заключает договор об оказании услуг питания постояльцев со сторонней фирмой. И здесь туристы могут судиться долго. В этом случае ничто не мешает такой фирме назначить «стрелочником» какого-нибудь сотрудника кухни, который якобы недостаточно хорошо вымыл те же овощи. Но для отелей такое вообще форс-мажор. Другое дело лагеря.

Летние оздоровительные лагеря для детей в России и на Украине — это порой пионерские лагеря, оставшиеся с советских времен и немного переоборудованные. Детей сюда отправляют не вполне обеспеченные родители, которые осознают риски и сознательно на них идут. Здесь условия проживания и питания ниже, чем в тех же отелях. Соответственно, и вероятность отравления, получения травмы более высока.

Оградить детей от отравления мамам и папам не удастся — прививку не сделаешь. Можно лишь посоветовать тщательно мыть руки перед едой, что может хоть каким-то образом снизить риск в отдельном случае. Но если уж на кухне некачественные продукты, такая мера не спасет.

Так что если финансы не позволяют, остается рисковать. Впрочем, общее количество отравлений к числу отдыхающих в лагерях детей говорит о том, что подобные случаи все же не повсеместны и не носят массового характера.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости