На главную

Доллар = 59,40

Евро = 63,28

19 января 2017

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В законе «О полиции» насчитали 16 коррупционных норм

Комментирует Дмитрий Горовцов,

член экспертного совета комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции

Полицейских сделают бесправными

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ представил подготовленную российским отделением Transparency International антикоррупционную экспертизу закона «О полиции».
Полицейских сделают бесправными 6 июля 2011
По ее итогам закон предлагается несколько изменить. К примеру, правозащитниками предложено отказаться от понятия «права полиции». Отказ мотивируется тем, что подобное понятие отсутствует в положении о МВД, а полиция является его составной частью.

Даже логически (а не только юридически) служащие закона обладают полномочиями для того, чтобы соблюдались права — конкретно права граждан, то есть физических лиц. Теоретическое уравнивание в правах обеих сторон (субъектов) законотворческого поля смещает акценты и создает дополнительные коррупционные возможности, считают аналитики Transparency International.

В самом законе организация насчитала 16 норм, которые «с наибольшей вероятностью могут привести к коррупционным ситуациям». Кроме того, Transparency International обращает внимание на изначальное отсутствие у нового закона антикоррупционной экспертизы. Правда, Министерство юстиции на это возразило, что она и не обязательна, поскольку закон разрабатывался не федеральными органами, а президентской командой. Но сам Дмитрий Медведев был немало удивлен отсутствием подобной экспертизы.

По словам члена экспертного совета комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Дмитрия Горовцова, «антикоррупционная экспертиза настоятельно необходима любому законопроекту, выносимому на рассмотрение парламента, поскольку известно, что в нашей стране коррупция зашкаливает и в буквальном смысле угрожает национальной безопасности России».

«Причем я бы распространил ее и на подзаконные акты, на постановления правительства, на ведомственные приказы и на все документы, вносимые разными субъектами Федерации. Нужна экспертиза вообще любых инициатив — от президентских до общественных», — полагает собеседник «Особой буквы».

По словам Горовцова, сейчас в стране сложился гигантский перекос в распределении полномочий — по сути, произошла полная их узурпация исполнительной властью. «Для реальной борьбы с коррупцией необходимо следовать до сих пор не ратифицированной нами 20-й статье Конвенции ООН против коррупции, направленной как раз на контроль за расходами чиновников. Не бизнесменов и просто граждан, а именно чиновников, не исключая высших должностных лиц государства. Лишь такой механизм воздействия на исполнительную власть будет реален», — заключает он.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
cacovo
Правозащитники-пособники врагов России.Если где-то обокрали ветерана ВОВ,избили ребенка,изнасиловали ,отрезали голову солдату на Кавказе-ТИШИНА.А вот если касается ЗЕКОВ или иных христопродавцев,то они тут как тут.Правозащитник тот же голубой только непонятного цвета.мне приходилось видеть их.только ненависть и ничего более.Граждане России!Люди Русские!ДОЛОЙ ИЗМЕННИКОВ И ПРЕДАТЕЛЕЙ СТРАНЫ НАШЕЙ,ГОНИТЕ ИХ В ЗАШЕЙ,
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости