На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В руках неадекватной публики лазерные указки превращаются в опасное оружие

Комментирует Александр Загорный,

специалист в области социальной психологии, кандидат социологических наук

Лазерная указка класса «земля-воздух»

В последнее время Россия столкнулась с шокирующим и необъяснимым явлением — «лазерным терроризмом». Одна за другой приходят новости о попытках ослепления с земли при помощи лазерных указок пилотов заходящих на посадку лайнеров.
Лазерная указка класса «земля-воздух» 5 июля 2011
Почему некоторые наши сограждане, возомнив себя героями «звездных войн», направляют лазерные лучи на пассажирские самолеты? Ведь вряд ли они не понимают, какой трагедией это может обернуться.

 

Обычные лазерные указки имеют мощность 1—5 мВт и могут представлять опасность, если смотреть на них продолжительное время или через оптические приборы. Лазерные указки мощностью 50—300 мВт способны причинить сильные повреждения человеческому глазу импульсами прямого лазерного луча, а также зеркально или диффузно отраженного луча. В лучшем случае лазерные указки оказывают только раздражающее воздействие. Но последствия будут опасными, если луч точно попадает в чей-то глаз — пилота или водителя он может отвлечь или даже ослепить. Все более многочисленные «лазерные инциденты» заставляют власти Канады, США и Великобритании ограничить или запретить лазерные указки. Уже сейчас в Новом Южном Уэльсе предусмотрен штраф за обладание лазерной указкой, а за «лазерное нападение» — срок лишения свободы до 14 лет.

Первая «лазерная атака» произошла 3 июня — временно был ослеплен лучом зеленого цвета член экипажа авиалайнера А-320 авиакомпании «Авианова», летевшего из Москвы в Ростов-на-Дону. 8 июня появилось похожее сообщение. На сей раз жертвой хулиганов стал самолет Boeing, следовавший из Внукова также в Ростов-на-Дону. Пилоты были ослеплены лазерным лучом при приземлении в ростовском аэропорту. 18 июня под воздействие лазера попал экипаж полицейского вертолета Ми-8, заходившего на посадку все в том же Ростове-на-Дону.

Далее география выходок хулиганов расширилась: в опасные ситуации из-за их действий попали аэробус А-319, садившийся в Домодедово, и Boeing, выполнявший рейс Архангельск—Сочи. Одновременно продолжались атаки над Ростовом, произошел подобный инцидент и в аэропорту Грозного. Минувшей ночью под две «лазерные атаки» попали самолеты, заходившие на посадку во Внуково.

В связи с участившимися случаями «лазерного терроризма» в Государственную думу уже внесен ряд законодательных инициатив. В частности, начальник Главного управления МВД по Ростовской области генерал-майор полиции Алексей Лапин предложил радикально ужесточить наказание для «лазерных террористов». Он настаивает на установлении запрета свободной продажи приборов лазерного излучения и на введении процедуры их обязательного лицензирования. Также, по мнению Лапина, необходимо более строго карать хулиганов, если в результате их действий может наступить смерть человека, вплоть до помещения в места лишения свободы сроком на 10 лет.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в вотчине которого произошла одна из «лазерных атак», уже распорядился изъять из продажи в торговых точках республики все лазерные указки.

«Лазерный терроризм» и подобные ему действия (стрельба из пневматического оружия по людям с крыш и балконов, закидывание камнями движущихся на большой скорости автомобилей и тому подобное) — явление с социальной точки зрения труднообъяснимое. С одной стороны, многие в детстве любили различные опасные эксперименты: бросали карбид в воду, клали на рельсы монетки, ожидая проходящий поезд, использовали в мелкохулиганских целях рогатки.

Но то, с чем столкнулась Россия сегодня, — явление иного порядка. Необходимо признать, что в нашем обществе имеется огромное количество абсолютно безответственных и кровожадных социопатов, желающих гибели сотням людей. Эти преступники движимы не какой-то фанатичной идеологией и вряд ли слышат в голове «голос бога», отдающий им приказы. Они хотят совершить авиакатастрофу просто потому, что это «по приколу».

Читая сводки о попытках «уронить самолеты» при помощи лазерных указок, невольно радуешься тому, что в России нет в свободной продаже огнестрельного оружия. При всей неоднозначности оценок влияния свободного оборота «огнестрела» на уровень преступности, не приходится сомневаться, что если бы пистолет можно было купить в магазине, нашлось бы определенное количество россиян, готовых открыть огонь по кабинам заходящих на посадку самолетов.

Комментирует Александр Загорный, специалист в области социальной психологии, кандидат социологических наук

Пока трудно сказать, какие мотивы движут человеком, желающим ослепить летчиков пассажирского самолета и вызвать тем самым трагедию. Для этого, безусловно, нужно с ним побеседовать или по крайней мере иметь больше информации о происходящем.

Лишь тогда удастся понять, насколько само наше общество, являющееся, безусловно, в значительной мере агрессивным и криминализированным, виновато в появлении в своей среде таких индивидуумов. Криминализация в данном случае означает, помимо всего прочего, и в принципе склонность к совершению противоправных действий. Автомобили в столице, к примеру, по ночам опять стали жечь, выбирая их по непонятному принципу.

Если во всех случаях ослепления летчиков речь идет об одном и том же человеке, можно заподозрить наличие у него психических расстройств. Ведь наряду с упорством в своих «экспериментах» — сначала атаке подвергся самолет в Домодедово, теперь во Внуково — наблюдается и безразличие к вероятным жертвам. Так, во Внуково пытались ослепить экипажи двух садящихся друг за другом самолетов. Очевидно, что «ослепителю» было все равно, какой именно из них рухнет на землю.

Еще одна гипотеза — летчиков пытаются ослепить хулиганы, не до конца отдающие себе отчет в серьезности подобных действий. Но время событий (два часа ночи) и разные аэропорты говорят не в пользу этого предположения. Одно дело поджечь машину в соседнем районе. Другое — ехать ради «развлечения» куда-то специально, да еще и на ночь глядя.

Есть и теория, согласно которой «ослепители» тренируются, чтобы отработать технологию и в будущем «сбивать» уже конкретно интересующие их самолеты. В этом случае — при всей нереальности допущения — говорить о вине общества также не приходится.

Информации о происходящем мало. Знай мы, каким именно лазером пользуется «ослепитель» или «ослепители», — уже можно было бы сделать определенные выводы, в том числе и относительно их мотивов.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
svetlanaivanova
Полагаю, что «заводом» послужило самое первое сообщение об ослеплении лазером. А дальше — цепная реакция. Каждому «недо...» стало интересно «а как это...?». «Дотянется лучик или не дотянется?». «Попаду я лучиком или не попаду?» и т.п. Не думают они о террористических актах, и о жертвах тоже не думают... Им «просто» интересно... Учитавая общий, весьма не высокий уровень УР молодежи, не стала бы я в средствах массовой информции подобные новости освещать... А самостоятельно они до такого не додумаются. Умные должны думать о том, что бы глупые не додумывались.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости