На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обнародован долгожданный законопроект, который должен упорядочить работу коллекторских агентств

Комментирует Михаил Аншаков,

общество защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Теперь есть такая профессия — коллектор

«Загнать» коллекторские агентства в жесткие рамки закона предлагает Министерство экономического развития.
Теперь есть такая профессия — коллектор 29 июня 2011
Ведомство обнародовало долгожданный законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который должен узаконить работу многочисленных контор по выбиванию долгов. Однако эксперты скептически относятся к данному документу, утверждая, что всех проблем он не решит.

Планируется провести так называемую чистку в рядах коллекторов — для этого предлагается обязать все агентства вступать в саморегулируемую организацию (СРО) и установить обязанность по страхованию ответственности не менее чем на 5 млн рублей.

Устанавливается, что кредитор и взыскатель должны будут оформлять договор в простой письменной форме на взыскание просроченной задолженности. При этом кредитор будет обязан сообщить об этом должнику по почте.

В законе также прописываются права и обязанности кредитора, взыскателя и должника. В частности, взыскателю запрещается беспокоить должника и его представителя с 10 вечера до 6 часов утра, а также надоедать ему частыми звонками или визитами: такие контакты могут производиться не более трех раз в сутки и не чаще двух раз за один час. При этом должник вправе потребовать прекращения с ним взаимодействия в любой форме, за исключением письменной.

Кроме того, коллекторам запрещается вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности, а также распространять информацию о денежных проблемах гражданина (или предприятия) третьим лицам. В законе также устанавливается запрет на размещение информации о задолженности на внешней стороне конверта, направляемого должнику.

При встрече с должником взыскатель обязан будет представиться ему и показать все необходимые документы.

При этом коллекторы получат право устанавливать контакт с должником, используя телефонные звонки, личные встречи, почтовые отправления по адресу проживания (работы) или месту нахождения, электронные письма (в сети Интернет), SMS-сообщения. В предложенном документе закрепляется их право запрашивать информацию о должнике в государственных и муниципальных органах за исключением сведений, составляющих гостайну. Коллекторы смогут опрашивать лиц (с их согласия), которые потенциально могут владеть информацией о должнике.

Кроме того, предполагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающей наказание за недобросовестную деятельность при взыскании просроченной задолженности. Однако штраф, устанавливаемый законопроектом, весьма мал — от 2,5 до 5 тыс. рублей, что уже сейчас заставляет усомниться в его эффективности.

Напомним, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко неоднократно призывал граждан, попавших под прицел недобросовестных коллекторов, не иметь контактов с ними и обращаться с жалобами в госорганы. Онищенко подчеркивал, что банки, передавая коллекторам чьи-либо долги, нарушают законодательство. В связи с чем чиновник настаивал на создании специальной законодательной базы.

Председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков в интервью «Особой букве» заявил, что законопроект, обнародованный Минэкономразвития, не решает всех существующих проблем. Он обратил внимание на то, что коллекторы и так, как правило, не звонят раньше шести утра и позже 10 вечера.

«Необходимость наличия договора между взыскателем и кредитором — само по себе положение правильное, но договор и сейчас всегда заключается», — говорит глава ОЗПП, подчеркивая, что предложенный нормативный акт разрешает не совсем законную практику, когда банк переуступает долг коллекторам.

В качестве иллюстрации Аншаков привел следующий пример: допустим, один гражданин берет в долг у серьезного, порядочного банка, а другой — у криминального бизнесмена с Северного Кавказа. При наличии выбора человек, естественно, обратится в банк. Но при переуступке права требования оказывается, что он должен тем, у кого ничего не брал и даже не хотел брать. «Эта переуступка права требования от банка некоему коллекторскому агентству нарушает права заемщика», — говорит он.

Рассчитывать на то, что саморегулируемая организация поможет отсеять не совсем честных коллекторов, не стоит, считает наш собеседник. По его мнению, как правило, СРО создаются одним-двумя ведущими игроками рынка, которые с ее помощью пытаются рынок монополизировать.

«СРО в других сферах деятельности во многом себя не оправдали», — уверен Аншаков. Он напомнил, что в строительстве ввели СРО с той целью, чтобы избежать лишнего бюрократического давления на бизнес и снизить затраты на получение лицензии. В итоге затраты, наоборот, возросли.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости