На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МВД РФ просит у правительства 280 млн рублей на оплату услуг «стукачей»

Комментирует Владимир Жеребенков,

адвокат

В кабинет милиционера без стука теперь не войти

Полиция хочет перевести информаторов на усиленное финансовое питание.
В кабинет милиционера без стука теперь не войти 28 июня 2011
По информации газеты «Известия», МВД РФ направило в правительство письмо, в котором просит ежегодно выделять на нужды ведомства 280 млн рублей для оплаты конфиденциального сотрудничества с гражданами — то есть на покупку информации о преступлениях. Плата за единичный донос составит около 300 тыс. рублей. Предполагается, что новая система работы с гражданами будет запущена с 2012 года.

 

Как говорят опрошенные «Известиями» оперативники, «стукачам» платили и раньше, но сценарий, по их словам, был иным: деньги на награду брали «у общественных или бизнес-структур, которые также заинтересованы в поимке бандитов, или у местных властей». Хорошо, если речь идет на самом деле о бандитах, кошмарящих бизнес. Но ведь фактически описана опасная в своей универсальности схема, которую легко можно использовать и при фабрикации заказных дел, — некая структура, заинтересованная в нейтрализации конкурента, спонсирует полиции поиск нужного «свидетеля».

До сих пор работа органов внутренних дел с информаторами формально строилась на основании закона об оперативно-разыскной деятельности. МВД имеет шпионов в рядах преступных группировок — завербованных либо (реже) внедренных агентов. Это серьезные ребята, штучные экземпляры. Их работу курируют офицеры с большими звездами, размеры получаемого этими агентами вознаграждения засекречены.

Впрочем, правоохранительные органы, помимо глубоко законспирированных агентов в преступных сообществах, располагают и низовой сетью информаторов. В основном это представители маргинальных слоев общества, попавшие в поле зрения оперативников за какие-либо правонарушения и преступления: бездомные, мелкий уличный криминалитет, наркоторговцы. Процесс вербовки таких граждан и получение от них информации в основном строится не на материальной заинтересованности, а по принципу «У нас готова для тебя статья УК РФ — сотрудничай или поедешь в тюрьму».

Мелкие премии «стукачам» теоретически тоже могут выплачиваться, и вот тут-то и открывается поле для различных махинаций, отработанных еще полицией царских времен. Если в статье «оперативные расходы» прописано: «Выдать агенту Х награду в 30 целковых», то ведь нет никакой гарантии, что агент Х эти 30 целковых получит. Скорее всего, он получит вполовину меньше, остальное пойдет в карман господина жандарма, а в соответствующей отчетной бумаге, если таковая даже и предусмотрена, агент Х распишется под какой угодно цифрой.

Вопрос фактически никак не контролируемых трат на «оперативные расходы», на «агентуру» — давняя проблема в МВД. И вот полицейское ведомство хочет получать еще 280 млн ежегодно уже для работы со случайными свидетелями преступлений, так как в их случае, видите ли, вопрос финансового стимулирования прописан не был. На практике, если человек действительно являлся ключевым свидетелем по серьезному преступлению, он мог рассчитывать на государственную программу защиты свидетелей.

Предлагаемые МВД меры вроде как должны ситуацию исправить, подтолкнуть людей, обладающих важной информацией, но по каким-то причинам не желающих ею делиться с полицией, все же пересмотреть свое поведение. Раз на гражданскую ответственность рассчитывать нельзя, решено сделать ставку на жадность.

Но опять же — где гарантия, что деньги, отпущенные на эти цели, будут в полном объеме доходить до адресатов? К тому же сведения о выплатах «сознательным гражданам» тоже наверняка будут засекречены, и контроль над расходованием астрономических сумм со стороны общества будет предельно затруднен или даже вовсе невозможен.

Другая проблема, связанная с предложением МВД, — опасность того, что некоторые наши соотечественники, желая поправить свое материальное положение, начнут «стучать» на всех и вся, завалят полицию валом абсолютно пустой с оперативной точки зрения информацией. Ведь по ряду громких уголовных дел в новейшей истории России объявлялась награда за помощь следствию, и в результате этого в кабинеты следователей массово сползались сумасшедшие и аферисты.

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

Сегодня закон регламентирует принципы взаимодействия правоохранительных органов с «доверенными лицами» — агентами. Там прописано получение этими людьми заработной платы, на них из бюджета уже сейчас выделяются деньги. Плата же гражданам за сведения, помогающие раскрыть преступление, за помощь следствию никак не регламентируется. Такого в законодательстве нет вообще.

Это частная инициатива МВД, имеющая коррупционную направленность. Деньги, если они будут все же выделены, уйдут в карман тех же полицейских. Они начнут «с потолка» строчить различные донесения «свидетелей».

К примеру, раскрыли преступление по горячим следам, а написали, что им помогла какая-нибудь тетя Вера, которая, получив деньги, поделит их с должностным лицом. И такая деятельность в отличие от работы с агентами никак контролироваться не будет.

Мягко говоря, некрасива инициатива и с точки зрения возможной стимуляции доносительства. Появляется возможность оклеветать своего конкурента, посадить его и еще деньги получить за это. И по доносу начинают проводиться оперативные мероприятия, на человека собирается материал, возможно, прослушивается его телефон. А такие вещи по одному лишь доносу делать нельзя.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Лучше б эти деньги выделили за стук на коллег по цеху. Оборотни в погонах мгновенно друг другу глотки перегрызли бы :-)
fond_antiment@mail.ru
Как была в милиции 100% коррупция,так она и осталась в полиции.Если раньше были менты,то теперь появились полицаи. Я могу документально подтвердить,как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку:только по одной причине,что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции. Чтобы обезапасить себя и других людей от ментовского беспредела,мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд «АНТИМЕНТ». Могу привести последний пример коррупции в ОВД по Новооскольскому району. Восемь сотрудников милиции совершили преступление, которое соответствует статье 290 УК РФ. Я написал заявление на имя начальника ОВД по Новооскольскому району Косову А.А.,который пока увёл от уголовной ответственности своих подчиненных. И делает Косов А.А.это не в первый раз. Обращаться в ДСБ МВД России бесполезно : могут не ответить или прислать отписку за подписью Бухарова А.В.. Он уже прислал мне восемь отписок : результат негативный- никто не наказан. Но переписка со мной прекращена. Реформа МВД- это деньги, которые будут выброшены на ветер (или кому-то в карман). Даю 100% гарантию, что реформа МВД будет с треском провалена , как провалилась компания по борьбе с коррупцией, которую начинал Президент РФ Медведев Д.А.... Альяных Михаил Васильевич- учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ», бывший политзаключённый( 2006 год)...

cacovo
Я знаю эту тему наизусть.Настоящих профессионалов в полиции немного.В основном это шашлычки 90-х.Именно тогда был нанесен урон славной милиции.Система выкупа информации работала еще при Советской власти.При этом отсутствует механизм контроля.Могу сказать однозначно:низовой сети агентуры в России нет.В 90-х милиция срослась с уголовниками.Система секретности отношений была разрушена.Примером пропажа одного сверхсекретного дела.Владимир Жеребенков не владеет практически никакой информацией об истинном положении дел.А дела печальнейшие.Если провести надлежащую проверку любого ОВД, то посадка грозит многим. Это и опера,у которых по одному лицу за 10 лет.И начальники такие же.Все под грифом и брошено на самотек.Само понятие доносительства возродилось в 90-е.Ворье, пришедшее к власти, стремилось к разрушению системы сыска,получении информации.В результате каждый добросовестный гражданин СТУКАЧ.А каждый не добросовестный ГРАЖДАНИН.А фальсификация оперативных данных уже НОРМА.Зная наизусть систему я никому не советую с ней взаимодействовать. И последнее: в конце квартала,месяца сидит зам по опер с начальником ОУР и подчеркивают раскрытие преступлений службами. И вот ГАИ раскрыло столько-то,ППС столько-то.Это из года в год.Эти службы могут только выявить признаки преступления,а раскрыть только ОПЕР и СЛЕДАК. Но с 90-х ОПЕРА,УЧАСТКОВЫЕ И СЛЕДОВАТЕЛИ в глубочайшем ЗАГОНЕ благодаря шашлычникам из УВД и МВД.Это убогие зарплаты,кабинеты.Невыплата за переработку.Отсутствие компенсаций за гражданское платье прочие мелочи.На протяжении многих лет не выдаются письменные принадлежности.А Вы подкуп.Это понт МВД РФ во главе с Нургалиевым и его сотоварищами. Плохи дела ниши,ГРАЖДАНЕ НЕ СВОБОДНОЙ РОССИИ.ГОЛОСУЕМ СУПРОТИВ ВЛАСТИ ЕР ДВУХГОЛОВОЙ И ВОРОВСКОЙ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости