На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возрождается учет систематических нарушений ПДД

Комментирует Александр Москалец,

заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству

Штрафная мода

Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин не исключает возвращения к балльной системе учета нарушений правил дорожного движения.
Штрафная мода 24 июня 2011
Он напомнил, что во времена Советского Союза сотрудники Госавтоинспекции при нарушении водителем правил дорожного движения проставляли в специальном талоне отметку. Набравший определенную сумму баллов временно лишался прав.

 

Накануне в «Российской газете» было опубликовано большое интервью нового главы Госавтоинспекции Виктора Нилова. Он рассказал, что намерен укоренять «моду на соблюдение правил дорожного движения». «Большинство водителей за последние десять лет стали пристегиваться. За последние три года постепенно научились пропускать пешеходов на переходе. При этом штрафы за это небольшие, инспектор не стоит у каждого перехода, не тормозит за непристегнутый ремень. Таких административных дел у нас единицы. Значит, что-то другое повлияло на поведение водителей. К слову, в Москве водители даже более вежливые, чем в некоторых других регионах. Может быть, появилась мода на соблюдение правил дорожного движения? Может быть, стоит эту моду поддержать? Может быть, стоит ее даже расширить до соблюдения скоростного режима?» — поделился своими планами господин Нилов.

«Я думаю, что в рамках текущей работы комитета Госдумы этот вопрос вновь подниматься не может. Однако в следующем политическом периоде наши коллеги, вполне возможно, к нему возвратятся», — заявил Плигин.

Напомним, что в 2006 году предлагалось восстановить систему учета серьезных нарушений, при которой при нарушении ПДД водителям начисляются «штрафные» баллы. Предлагалось в случае совершения трех и более нарушений, которые в сумме оцениваются в десять и более баллов, лишать водителя прав на два года или накладывать на него административный арест на срок до 15 суток.

Тогда развернулась бурная дискуссия по поводу подсчета нарушений. Многие эксперты выступали против такого предложения, считая, что будут нарушены права автомобилистов. Юристы предупреждали, что балльная система наказания противоречит принципу права, которое гласит, что за одно деяние человека нельзя наказывать дважды.

Комментирует Александр Москалец, заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству

Я тоже сторонник накопления информации о том, как автомобилист относится к соблюдению правил дорожного движения.

Мы сегодня сталкиваемся с вопиющими фактами, когда десятки правонарушений совершает тот или иной водитель, а наказание, к сожалению, штампуется одно и то же. Именно по этой причине и нужно принимать решение о наказании водителя по каждому последующему факту нарушения ПДД с учетом информации о стиле его поведения на дороге.

Не нужно забывать, что автотранспортное средство — источник повышенной опасности. И как относится к нему его владелец, так и общество должно относиться к водителю. У нас не исчерпан весь потенциал даже административных взысканий к нарушителям правил дорожного движения. Особенно к тем, кто допускает неоднократные и повторные нарушения.

Обычно в таких случаях говорят об увеличенном штрафе, но забывают о других возможных санкциях. Например, о лишении водительского удостоверения и сдаче дополнительных экзаменов или пересдаче правил дорожного движения. Кроме того, КоАП предусматривает такой вид административного наказания, как изъятие или конфискация предмета административного правонарушения. Но сегодня они не применяются.

Мы можем констатировать, что ужесточение административных санкций положительно повлияло на вопросы безопасности дорожного движения. Даже культура дорожного движения повысилась. Надо двигаться дальше,

Сейчас, с учетом развития науки и технологий, нет потребности в талоне прежнего вида, поскольку есть все необходимые базы, которые взаимосвязаны между собой.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
cacovo
Если бы родственники господина Плигина тоже были бы законодательно уязвимы,он сидел бы тихо.Народ наш превращен в БЫДЛО.А иначе не стали бы беспредельно ужесточать.Мы учимся,но тот,кто нас штрафует,учиться не хочет.ГРАЖДАНЕ НЕ СВОБОДНОЙ РОССИИ,ЖИВУЩИЕ В РЕЗЕРВАЦИЯХ ПО НАЗВАНИЯМ ОБЛАСТНЫХ ГОРОДОВ,НЕ ДАДИМ ВОРОГАМ ТЕЛА НАШИ НА ПОРУГАНИЕ!
fond_antiment@mail.ru
Будет ещё одна кормушка, вместо техосмотра.Как была в милиции 100% коррупция,так она и осталась в полиции.Если раньше были менты,то теперь появились полицаи. Я могу документально подтвердить,как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку:только по одной причине,что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции. Чтобы обезапасить себя и других людей от ментовского беспредела,мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд «АНТИМЕНТ». Могу привести последний пример коррупции в ОВД по Новооскольскому району. Восемь сотрудников милиции совершили преступление, которое соответствует статье 290 УК РФ. Я написал заявление на имя начальника ОВД по Новооскольскому району Косову А.А.,который пока увёл от уголовной ответственности своих подчиненных. И делает Косов А.А.это не в первый раз. Обращаться в ДСБ МВД России бесполезно : могут не ответить или прислать отписку за подписью Бухарова А.В.. Он уже прислал мне восемь отписок : результат негативный- никто не наказан. Но переписка со мной прекращена. Реформа МВД- это деньги, которые будут выброшены на ветер (или кому-то в карман). Даю 100% гарантию, что реформа МВД будет с треском провалена , как провалилась компания по борьбе с коррупцией, которую начинал Президент РФ Медведев Д.А.... Альяных Михаил Васильевич- учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ», бывший политзаключённый( 2006 год)... СПИСОК № 4
Письма – отписки из ДСБ МВД России
1. 29 ноября 2004 г. В.И. Кузнецов, заместитель начальника отдела;
2. 23 марта 2005 г. стоит одна подпись, фамилия не указана;
3. 28 апреля 2005 г.В.И. Кузнецов, начальник отдела;
4. 25 ноября 2005 г. В.И. Кузнецов, начальник отдела;
5. 4 июня 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
6. 8 октября 2009 г. Н.Ю. Ковальчук, заместитель начальника отдела;
7. 9 декабря 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
8. 11 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела,переписка прекращена;
9. 18 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
10. 23 ноября 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
11. 22 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
12. 28 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
13. 20 января 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
14. 3 февраля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
15. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
16. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
17. 4 мая 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;

14 июня 2011 года ____________________________ Альяных М.В.
Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ»

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости