На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Феномен дикой популярности в России белорусского Батьки и построенного им режима

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Засаженный картошкой эдемский сад…

Оказывается, в нашей стране сложился целый общественный слой — поклонники Александра Григорьевича Лукашенко и его политики. Еще год назад я себе даже не представлял, насколько многочисленна эта группа людей…
Засаженный картошкой эдемский сад… 20 июня 2011
Казалось бы, ответ на вопрос, как можно относиться к белорусскому Батьке, давно стал однозначным. Маленький самодержец, не обладающий никакими особенными талантами, кроме саморекламы. Человек, говорящий о себе исключительно в третьем лице. Феноменальный популист и демагог. При всех скверных чертах характера — начисто лишен коварства. То есть что на уме, то и на языке. И — парадокс! — при этом совершенно непредсказуем. Как воспринимать такого человека? Как воспринимать такого политического лидера? С опаской, с настороженностью, и отдавать себе отчет в том, что он обязательно обманет.

 

Основных источников дохода у Беларуси два. Первый — низкий уровень жизни абсолютного большинства населения. Учитывая, что нормальная белорусская зарплата эквивалентна нашим 10 тыс. рублей, а экономика ориентирована на экспорт, такой вывод напрашивается сам собой. Дешевая рабочая сила. Второй источник — высокий прибавочный продукт в производствах, использующих российские ресурсы. Конечно, наиболее яркий пример — перепродажа с Новополоцкого НПЗ продуктов нефтепереработки, изготовленных из дешевого дотационного российского сырья. Остальное — сельхозпродукция, мебель, трикотаж и запчасти для «Белазов», на чем, собственно, экономику не поднимешь. Так откуда же райские кущи, спрашиваю я? Но в ответ мне говорят, что просто Батька рачительный хозяин, и будь у нас такой — мы бы тоже меды распивали.

Я выработал такое отношение к Лукашенко еще лет семь-восемь назад. Видимо, менее, чем я, информированное российское руководство решило предъявить подданным истинное лицо недавнего союзника лишь осенью прошлого года — имеется в виду пара фильмов по НТВ из цикла «Крестный батька». Лукашенко был преподнесен во всей диктаторской красе, а его воцарение и поддержка были целиком взвалены на совесть покойного Ельцина. О том, кто подкармливал режим с 2000 по 2010 год, в фильмах умолчали. Конечно, от такого поведения коллег с души воротит, но сейчас не об этом, это наши внутрицеховые заморочки. Однако уж обывателю-то все было преподнесено в самой удобоваримой форме. И что вы думаете? Не поверил народ глазам своим!

Спустя буквально несколько дней моя знакомая журналистка разразилась внушительной статьей на одном из информационных сайтов. В основу материала были положены впечатления ее сестры, каждый год по три месяца живущей в Беларуси, а также личный опыт проведенного там отпуска. Чего только не узнали мы о соседях! Там молоко — 13 рублей литр, кефир — 14, а овощи-фрукты у бабушек в торговых рядах — по 10—20 рублей за кило. Жилье продают в кредит обычно под 3 процента годовых, для молодежи и семей с невысокими доходами — под 1 процент. Идеально ровные, освещенные ночью дороги, распаханные поля, богатые домовладения. Молочные реки, кисельные берега и приветливые гаишники. А главное — везде чисто!

Зная неуживчивый характер и царапучее перо журналистки, я от такой лубочной картинки в ее исполнении слегка оторопел. Но более всего меня потрясли комментарии. Едва ли не большинство читателей полностью соглашались с автором в выводах: Батька красавчег! Молодец! Нам бы такого.

Вот тогда я и обратил внимание, что среди моих друзей — людей образованных, критически мыслящих, обладающих широкими взглядами — есть искренние поклонники Лукашенко. Мотивировки преклонения созвучны изложенной в статье идиллии. А то, что там люди исчезают, — так зато все недорого и чистенько.

Мой друг вспоминает одну историю: «Май 2007 года. Автопробег по городам-героям. Дороги — отличные. Чистота — как в Европе. И при этом... Ужинаем вечером с белорусскими друзьями. Выпиваем, не без этого. Но чувствуется в воздухе какое-то напряжение непонятное, особенно среди белорусов. И один из наших сидит как на иголках. А он из тех, кто часто в Белоруссии бывает. Не выдерживает, встает: «Предлагаю тост за Ляксандра Рыгорьича!» Все встают, пьют. Белорусам сразу полегчало, заулыбались, стали проще: теперь никто не настучит, что во время полуофициальной пьянки тоста за президента не было, сами потом признались…»

Казалось бы, ну куда нагляднее… А другу моему в ответ: зато садиками все обеспечены! Жилье строится! Медицина бесплатная и от прописки не зависящая! А главное — недорого и чистенько! И никак не могут понять, что все это благоденствие кто-то должен оплачивать. Откуда средства?

По мнению одного независимого до доморощенности эксперта, основных источников дохода у Беларуси два. Первый — низкий уровень жизни абсолютного большинства населения. Учитывая, что нормальная белорусская зарплата эквивалентна нашим 10 тыс. рублей, а экономика ориентирована на экспорт, такой вывод напрашивается сам собой. Дешевая рабочая сила.

Второй источник — высокий прибавочный продукт в производствах, использующих российские ресурсы. Конечно, наиболее яркий пример — перепродажа с Новополоцкого НПЗ продуктов нефтепереработки, изготовленных из дешевого дотационного российского сырья. Остальное — сельхозпродукция, мебель, трикотаж и запчасти для «Белазов», на чем, собственно, экономику не поднимешь. Так откуда же райские кущи, спрашиваю я? Но в ответ мне говорят, что просто Батька рачительный хозяин, и будь у нас такой — мы бы тоже меды распивали.

И вот — бабах! В течение буквально нескольких дней белорусская экономика расползлась, как пехота по кварталу красных фонарей. Ну, я-то этого ожидал, ибо нефтяные дотации Минску отменены и весь этот дутый, засеянный картошкой эдемский сад должен был завянуть. А вот Батька не ожидал! Человек, который столько лет выкачивал из нас деньги, хитрил, хамил, сталкивал Россию с Западом, крайне неуклюже интриговал, — этот человек, оказывается, не знал, что если ему не дадут денег, то их не будет! Искренне не знал!

Если в своем обычном состоянии Ляксандр Рыгорьич вызывает содрогание, то в растерянности он просто страшен. Клянчить у России кредиты и одновременно грозить закрытием российских же корпунктов — это ведь как-то надо совместить в одном мозге! У него инфляция, девальвация, валюты нет, а он на журналистов бочку катит. «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации, — заявил Лукашенко на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке. — Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь благодаря администрации президента стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда»…

Следующей мишенью для батькиного гнева стали гастарбайтеры. Свои же белорусы, работающие за рубежом, в основном в России. Им Лукашенко пообещал экономические санкции, если будут чужие страны обслуживать.

Следующим шагом стали протестующие. То есть настоящих протестов там ждать не приходится — после репрессий в отношении бывших кандидатов в президенты. Но вот «прогулки без лозунгов и транспарантов», похоже, власть здорово напугали. Потому что начинается обычно все с прогулок. Одним словом, массово собираться минчанам теперь можно только вдалеке от центра города. Пролетарии всех стран, объединяйтесь в специально отведенных для этого местах…

Зачем нам Беларусь? Тем более с этим Батькой? Эту проблему следует разделить на две части. Простому народу требуются просто безвизовый въезд, Таможенный союз и беспрепятственная выдача разрешений на работу. Они к нам — строить, мы к ним — отдыхать в чистоте. Лукашенко не против. А вот у руководителей нашей страны, на мой взгляд, запросы поизощреннее. Зачем столько лет мы содержали Батьку? Неужели только для того, чтобы он голосовал за признание Абхазии? Не верю. По-моему, в усатом лице Лукашенко Кремль показывал нам альтернативу. Мол, вы жалуетесь, что у нас свободы слова нет? Оппозицию душат? Выбора фиктивные? Да вы посмотрите, что в Беларуси делается! И вот теперь, видимо, необходимость этого «пугала» отпала. Почему, даже предположить боюсь.

…А поклонники Лукашенко из числа моих знакомых, ничего не смущаясь, продолжают нахваливать и его, и среду его обитания. И бесполезно им втолковывать, что это не там хорошо — это здесь плохо. Между свободой и относительным благополучием они сознательно выбирают последнее.

Может, это хороший знак — они просто успели позабыть, что значит отсутствие свободы?.. А может, просто теоретизируют, потому что, при всей своей любви к Беларуси, уезжать туда на ПМЖ почему-то не спешат.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости