На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конституционный суд Украины запретил Знамя Победы

Комментирует Александр Караваев,

эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

В Киеве на красном знамени поставили крест

Конституционный суд Украины признал незаконным использование красного знамени для увековечивания Победы в Великой Отечественной войне.
В Киеве на красном знамени поставили крест 17 июня 2011
Если судьи Конституционного суда, отменяя закон об использовании красного знамени, надеялись таким образом сгладить напряженность в украинском обществе, то они вряд ли добьются успеха: решение КС спровоцирует много яростных дискуссий и радикальных заявлений.

 

Закон об использовании красного знамени в ходе празднования Дня Победы Верховная рада приняла весной этого года, напоминает интернет-издание Newsland. Флаг Победы можно было поднимать на флагштоках рядом с государственным флагом Украины. В законе устанавливается порядок официального использования флага Победы. Флаг Победы трактуется в документе как «символ Победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны». Согласно закону, внешний вид копий флага Победы должен соответствовать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии — именно это знамя было поднято над куполом Рейхстага во время штурма Берлина. Закон также устанавливает порядок использования флага Победы у Вечного огня, могил неизвестного солдата и неизвестного матроса, а также во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Украина получила независимость 20 лет назад. За эти два десятилетия, к сожалению, так и не сформировалась монолитная украинская нация. В стране, по сути, живут два очень мало похожих друг на друга народа. Один, на западе, не любит «Московию» и «московство», считает Украину наследником Киевской Руси, восторгается Бандерой и Мазепой и даже порой с пониманием относится к деятельности дивизии СС «Галичина».

Другой народ, на востоке и на юге, ненавидит украинский национализм, считает крушение СССР трагическим событием, и само существование самостийной Украины для него — чуть ли не исторический курьез.

Ни одному из украинских лидеров так и не удалось примирить две эти общности, создать консолидирующую всех украинцев повестку дня. Незалежная, разделенная незримым рубежом, куда более прочным, нежели Берлинская стена, яростно спорит, порой и до драки, по поводу войн, побед и поражений минувших веков. Можно сделать красное знамя официальным флагом Дня Победы — это вызовет истерику во Львове. Можно потом красное знамя запретить и назвать главным победителем Германии Степана Бандеру — люди выйдут на улицы в Харькове и Севастополе.

Конца-края этому межукраинскому спору не видно. Когда-то с таким же раздражением относились друг к другу два югославских народа — сербы и хорваты.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Принятие закона о знамени Победы поддержали не только коммунисты, но и украинцы старше 35 лет, проживающие на юге и востоке страны. Это типичная иллюстрация идеологического раскола, который проявился еще в ходе событий 2003—2004 годов.

Виктор Янукович, конечно, мог бы не подписывать этот закон. Но он, и его избиратели, живущие в основном на юге и востоке Украины, стоят на одних идеологических и мировоззренческих позициях и схоже относятся к тому, что происходит 9 мая на западе страны.

Решение Конституционного суда закономерно вытекает из политики всех предыдущих президентов Украины, ярче всего проявившейся при Викторе Ющенко. Предыдущий президент страны оставил после себя серьезное юридическое и конституционное наследство, перечеркнуть которое нынешняя власть не в состоянии.

В целом же за 20 лет очень много сделано для того, чтобы нынешняя Украина не была связана юридическими нормами с советским прошлым. Символы, ассоциирующиеся с тем периодом истории страны, вымарывались еще Кравчуком и Кучмой.

Если через несколько десятков лет мы взглянем на то, как менялась власть на Украине в эти годы, как менялся курс, то увидим, что она постепенно очерчивала для себя то, что позже назовут украинским национальным путем, проложенным между западной версией собственной истории и восточной. И для этого уже есть законодательная основа из принятых при разных президентах страны законах.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков, Мария Пономарева

 

Комментарии
cacovo
Политика украинского государства и российского одинаковы в этом плане.Огромное количество еще живо тех,кто воевал за Советскую власть,кто строил города и заводы. Вымести из сердец все советское,опустошить народы морально-задача их обеих.Поэтому пользуясь украденным гимном,заводами и землей,нам ежедневно рассказывают «правду» о Ленине,Сталине и иных людях того времени. Тем самым усиливают гнев народа. И критическая масса когда-то рванет. И припомнят им зарезанных в Чечне солдат,амнистированных боевиков,посаженных разведчиков. Припомним ВСЕ.Все на ВЫБОРЫ.ГОЛОСУЙТЕ ПРОТИВ ВЛАСТИ ВОРОВСКОЙ ДВУХГОЛОВОЙ,ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости