На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чиновники уверены, что пожароопасную ситуацию создают вредители

Комментирует Григорий Куксин,

эколог, руководитель противопожарного проекта «Гринпис России»

Лесной апокалипсис: вчера, сегодня, завтра

Глава Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков нашел причину сильнейших лесных пожаров, уничтожающих Россию уже второй год подряд. По его версии, одной из основных причин пожаров весны-лета 2011 года являются целенаправленные поджоги.
Лесной апокалипсис: вчера, сегодня, завтра 17 июня 2011
Есть все основания полагать, что апокалипсис 2010 года вновь повторится этим летом. Только в условиях фактической информационной блокады со стороны государственных СМИ его последствия будут еще более страшными.

 

В интервью «Российской газете» господин Масляков заявил следующее: «Есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок». Чиновник уверен, что подобные пожары устраивают там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом. При этом глава Рослесхоза убежден, что в этих аферах участвуют и нечистые на руку лесники: «Надо же оформить соответствующие документы, поставить подписи. Поэтому мы сейчас начнем индивидуально работать с людьми, поставившими подписи», — пригрозил Масляков.

Кто бы сомневался. Разумеется, если на страну обрушивается какая-то беда, а органы власти в борьбе с этой бедой демонстрируют тотальную неэффективность, проще всего объяснить происходящее действиями неких злоумышленников. Мол, именно козни злодеев сводят на нет старания властей по преодолению кризиса. Странно, что распространение пожаров еще не связали с действиями диверсионно-террористических групп.

Наверное, случаются и поджоги, и бытовое разгильдяйство, приводящее к пожарам. Но это не отменяет того факта, что государственные структуры не извлекли абсолютно никаких выводов из того жесточайшего урока, который дала нам природа в прошлом году. Тогда страна, по меткому выражению «Новой газеты», сама себя тушила тазиками, а количество смертей в Москве, спровоцированных задымлением, точно неизвестно до сих пор.

Комментирует Григорий Куксин, эколог, руководитель противопожарного проекта «Гринпис России», координатор организации «Добровольные лесные пожарные»

Площади уже бушующих в стране пожаров превосходят площади пожаров за весь 2010 год, хотя лето еще только начинается.

Сегодня в основном горит Сибирь, и это меньше волнует жителей по эту сторону Урала. Хотя уже есть уничтоженные населенные пункты, погибшие люди и огромное количество уничтоженного леса. Но удаленность пожаров, отсутствие к ним внимания в центре не позволяют существенно влиять на ситуацию. То есть ситуация с пожарами, как и предсказывали большинство экспертов, повторяется.

В  Центральной России ситуация немного лучше. Масштабных лесных пожаров пока немного, около десяти. Главным образом в Московской, Владимирской, Ярославской, Тверской областях.

Во Владимирской области редкая ситуация, когда власти не стремятся скрывать происходящее, а пытаются бороться с огнем силами МЧС, добровольных пожарных дружин, но пока в этом регионе не хватает сил. По нашим оценкам, здесь нужно срочно вводить режим чрезвычайной ситуации.

Потихоньку начинает гореть северо-запад — Псковская и Ленинградская области.

Очень тревожная ситуация с торфяниками, так как они уже сильно разгорелись. И горит их тоже намного больше, чем на этот же период прошлого года. Нет никакой реакции на эти пожары со стороны властей, так же как и в 2010 году.

В первую очередь власти прилагают усилия к тому, чтобы скрыть информацию о действующих торфяных пожарах. И только тогда, когда — благодаря в основном журналистам — ситуация становится публичной, выделяются какие-то силы и средства, которые, впрочем, недостаточны.

Потихоньку все это выходит из-под контроля. Безусловно, будет и задымление Москвы — горит уже достаточно для повторения прошлогоднего уровня.

И поджоги, конечно, бывают. Но они бывают всегда. Не могу сказать, что ситуация в этом плане нынешним летом как-то ухудшилась.

Основная же причина того, что сейчас происходит, — полная ликвидация лесной охраны. Нет лесников, способных обнаруживать и тушить пожары на ранней стадии. Нет людей, которые могли бы следить за тем, что вообще творится в лесу. Незаконные рубки, связанные и не связанные с пожарами, сами пожары, связанные с незаконными рубками, процветают.

Есть поджоги для списания древесины, для сокрытия незаконных рубок. Поджоги, чтобы получить лес под санитарную рубку насаждений, запрещенных для этого. Но я не думаю, что пожары по корыстным мотивам составляют хотя бы процент от бушующих сегодня.

Часто поджигают сухую траву — глупая традиция, которая у нас есть. Плюс костры, окурки. Но проблема даже не в том, что пожары возникают. Беда в том, что некому на них реагировать и тушить на ранних стадиях. Поэтому пожары будут продолжаться до тех пор, пока в стране не восстановят в полной мере государственную лесную охрану.

В прошлом году на пике пожаров соответствующие распоряжения президентом, председателем правительства давались, но выполнены они были только на бумаге. Говорили о чудовищности Лесного кодекса, о том, что его нужно менять. Поменяли даже несколько раз, но лучше он не стал.

На бумаге восстановили и лесную охрану. Это по два-три человека на огромный административный район, занятые бумажной работой, проверками, сидящие в конторах. Они фактически в лесу и не бывают. И в их обязанности прописали пункт — «охрана леса». То есть они, и так не успевающие выполнить все свои обязанности, должны теперь еще и по лесам разъезжать, ловить браконьеров, пресекать пожары. Это физически невозможно. Ведь людей на этих должностях не прибавилось.

На закупку пожарной техники для лесной охраны средства выделены. Но сделано это было таким способом, что никто из регионов, кроме Московской области, не успеет получить эту технику до конца пожароопасного сезона. То есть это хорошо, но в нынешнем году борьбе с пожарами никак не поможет.

Были выделены деньги и на обводнение торфяников. И должностные лица отчитываются, что работы идут полным ходом. Но во многих местах они даже не начаты. Кроме того, те торфяники, которые планируется обводнить, — это менее пяти процентов от того, что должно быть залито водой.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
cacovo
Ответ прост. С началом весны идет активная вырубка обгоревших лесов.Вместе с горевшим лесом рубят и целый.Сколько стоит живая древесина? А сколько такая же, но с места пожаров.В принципе качество одно,а цена разная.А куда идет древесина?полагаю, что пожары в Забайкалье и ближе к Китаю принесут большую выгоду Японии и Китаю.При этом там развито воровство леса.Скрыть следы преступления огнем очень хорошая,в смысле плохая, мысль.Так что гореть будет больше и больше.И не причем тут грибники и прочие.Летом 2010г. горело именно там,где люди бывают крайне редко.Все об этом знают.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости