На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сегодня в полдень в центре Москвы был убит полковник Юрий Буданов

Комментируют Александр Проханов, Алексей Широпаев

Закон гор в центре Москвы

Преступник расстрелял Буданова из пистолета, после чего скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer. Полковник скончался на месте.
Закон гор в центре Москвы 10 июня 2011
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Эксперты сходятся в том, что основная версия убийства полковника Буданова — кровная месть. Теперь правоохранительные органы ожидают националистических выступлений в столице.

Напомним, полковник Юрий Буданов участвовал в первой чеченской компании в 1999—2000 годах. В ходе боевых действий проявил себя как грамотный и смелый командир.

Арест Буданова весной 2000-го был для всех полной неожиданностью. Полковника обвинили в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которая была задержана военными. Сам офицер утверждал, что Кунгаева была снайпером сепаратистов и вела огонь по солдатам федеральных сил. В 2003 году Юрия Буданова приговорили к десяти годам колонии строгого режима за ее похищение и убийство. В 2008 году он был условно-досрочно освобожден.

Писатель Александр Проханов в интервью «Особой букве» был категоричен: это кровная месть.

Юрию Буданову, по словам главного редактора газеты «Завтра», давно послали «черную метку». И удивительно, что после своего выхода на свободу бывший военный никуда не уехал, живя Москве. Хотя он и знал о грозящей опасности.

«Я бы хотел поздравить новоиспеченную полицию с успехом, — саркастически подчеркнул известный публицист, — они сделали все, чтобы «горячие мстители» чувствовали себя в центре Москвы как дома. Могу назвать другие ближайших цели этих джигитов — генерал Шаманов, унизивший сепаратистов победой над ними, и наш «национальный лидер». Ведь подлинным победителем является Владимир Путин», — не сомневается автор нашумевшего в свое время бестселлера «Господин Гексоген».

С версией о кровной мести Буданову согласен и сопредседатель движения «Национально-демократический альянс» Алексей Широпаев.

Вместе с тем собеседник «Особой буквы» скептически отозвался о версии Александра Проханова, согласно которой следующей целью будет Путин: «Именно Путин создал все условия для сегодняшнего «чеченского возрождения». Для Кадырова нынешняя власть — подарок, ее надо всеми силами беречь», — говорит лидер национал-демократов. «Кто же будет мстить курице, несущей «золотые яйца», лимузины, футбольных звезд на праздник, наконец, право миловать и казнить не только в своей вотчине, а и в так называемой «метрополии?» — сомневается политик.

«Я бы даже привел в качестве параллели сегодняшней расправе суд над главой «Мемориала» Олегом Орловым, обвиняемым в клевете на Рамзана Кадырова. Нам демонстрируют, что есть способы разобраться на любой вкус: одним пуля, другим — судилище. А назвать заранее предрешенный спектакль «судом» вряд ли осмелится хоть кто-нибудь из вменяемых людей. Обеспечивая личную лояльность своему якобы суверену, чеченский лидер может спать спокойно. С него не спросят ни за Эстемирову, ни за тех, кто «достал» Буданова в Москве, ни за нецелевую трату средств», — заключает наш собеседник.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
cacovo
И не бандиты,головы солдатам нашим,не ихним,резавшим,а СЕПАРАТИСТЫ.ТОШНОТА.И лишила его власть воровская орденов и медалей,и в тюрьму засадила.Сегодня Чечня может говорить с США, а Россия только слушать.СОГЛАСЕН.Генерал шаманов обречен.Фамилия Трошева еще повисит некоторое время в Грозном,но будет заменена на Гелаева.Оттого вся Чечня за Путина. не ожидали чеченцы жизни такой на российские подати.А Кавказ весь теперь тоже так хочет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости