На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия — мировой лидер по числу ядерных боеголовок

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

В Стокгольме посчитали немирный атом

По данным шведских экспертов, Россия по-прежнему обладает наибольшим количеством ядерных боеголовок на планете.
В Стокгольме посчитали немирный атом 7 июня 2011
Количество членов ядерного клуба со времен окончания холодной войны увеличилось и, скорее всего, будет расти и дальше. XXI век будет тревожным: впереди схватки за истощающиеся ресурсы Земли, которые будут усугубляться изменением климата, ростом рождаемости в странах третьего мира, растущим межцивилизационным противостоянием по линиям «Север — Юг» и «Восток — Запад». В эти тревожные времена ядерное оружие для многих правительств — вещь крайне желанная.

 

Ядерным оружием на планете обладают: США — с 1945 года, Россия — с 1949-го, Великобритания — с 1952-го, Франция — с 1960-го, Китай — с 1964-го, Индия — с 1974-го, Пакистан — с 1998-го и КНДР — с 2006 года. Данные о ядерном оружии Израиля полностью засекречены, четких сведений о том, когда еврейское государство обзавелось им, нет. Небольшой ядерный арсенал был у ЮАР во времена апартеида, но все шесть собранных ядерных зарядов были добровольно уничтожены южноафриканцами. ЮАР — единственная страна, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и при этом добровольно от него отказалась. В начале 90-х Украина, Белоруссия и Казахстан передали России находившееся на их территории ядерное вооружение СССР и были объявлены странами, его не имеющими. По мнению экспертов, некоторые государства, не обладающие ядерным арсеналом, способны создать его в течение короткого времени — вопрос лишь в политическом решении национального руководства. Это страны с высоким научным потенциалом: Германия, Япония, Канада, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Австралия и Швеция. В различные годы в создании ядерного оружия подозревались Ливия и Ирак. Сейчас Запад с подозрением наблюдает за Ираном, считая, что исламская республика вплотную подошла к созданию своей атомной бомбы.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал отчет об исследовании мировых ядерных арсеналов. Согласно данным шведских экспертов, мировые ядерные державы располагают 5027 развернутыми ядерными боеголовками, а также 15,5 тыс. боеголовок, не стоящих на боевом дежурстве, покоящихся на складах.

Всего SIPRI насчитал восемь стран, имеющих ядерное оружие, в том числе пять «старых ядерных держав», так называемый «ядерный клуб». Это: США— 2150 боеголовок, Россия — 2457, Франция — 290, Великобритания — 160 и Китай — 200. А также три молодые ядерные державы: Индия — 80–110 боеголовок, Пакистан — 90–110 и Израиль — 80. Причем, согласно отчету, три последние страны не держат свои боеголовки на боевом дежурстве — все они находятся на хранении.

Если изучить текст отчета, приведенные в нем цифры могут показаться для россиянам оптимистичными: наша страна является лидером по количеству боеголовок. Вот только арифметика тут мало что значит — мощь ядерного щита Родины зависит ведь не только от числа ядерных зарядов, но также от количества и качества средств доставки этих зарядов к целям, а также от эффективности противоракетной обороны. И вот тут Россия вряд ли превосходит «наиболее вероятного противника» хоть по одному показателю.

В исследовании SIPRI есть несколько непонятных моментов. Прежде всего, неясно, почему из статистики исключена Северная Корея, которая провела уже два подземных ядерных испытания: первый взрыв мощностью около килотонны был произведен 6 октября 2006 года, а второй, мощностью около 12 килотонн, — 25 мая 2009 года. Безусловно, ядерный арсенал КНДР невелик и примитивен, но именно он в силу постоянной напряженности на Корейском полуострове представляет куда большую угрозу миру, нежели тысячи русских и американских ракет, спящих на складах.

Также возникают вопросы с оценкой ядерного потенциала соседа КНДР — Китая. С трудом можно поверить в то, что эта миллиардная сверхдержава со стремительно развивающейся экономикой, уделяющая большое внимание вопросам обороны и обладающая военным атомом с 1964 года, имеет на сегодняшний день всего лишь 200 боеголовок на складах и ни одного — на боевом дежурстве.

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт в области военно-промышленного комплекса и торговли вооружениями

Следует признать, что наша страна как суверенное государство существует только благодаря ядерному оружию.

Отчет Стокгольмского института исследования проблем мира меня несколько удивил: хотелось бы понять, откуда были взяты данные по всем странам, представленным в документе. Скорее всего, только по Франции и Великобритании сведения являются достоверными.

Что касается остальных государств, то я нахожусь в полном недоумении: на чем вообще основаны данные отчета шведов? Меня особенно потрясли 200 китайских боеголовок. Неужели авторы исследования всерьез в это верят? Ведь это просто абсурд и издевательство над здравым смыслом. Услышав цифру в две тысячи китайских боеголовок, я бы подумал, что это имеет хоть какое-то отношение к реальности.

Ядерные арсеналы сильно меняются со временем. После окончания холодной войны ядерное вооружение России и западных стран сократилось многократно. Самые старые боеголовки давно либо ликвидированы, либо ожидают ликвидации. Но они и не включены в то число, которое приводит Стокгольмский институт. Поэтому речь в работе шведов идет об относительно новом российском вооружение. То есть ему лет по двадцать, но оно готово к применению.

Круг ядерных держав в ближайшее время, несомненно, расширится. И потенциал для этого есть у многих государств, потому что ядерные технологии — вещь для любой развитой страны прекрасно известная. Прогресс не стоит на месте, все больше и больше государств способны этими технологиями овладеть.

Практически любая страна Евросоюза может произвести ядерный заряд. Другое дело, что она не будет этого делать по политическим соображениям. Но в Азии и Латинской Америке стран, желающих обезопасить свой суверенитет и усилить свое влияние за счет военного атома, будет все больше и больше.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости