На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единой системы безопасности России и НАТО не будет

Комментирует Александр Гольц,

военный эксперт

НАТО позволяет Москве раздражаться, но жестко держит свою линию

Москва не получит от НАТО желаемых юридических гарантий того, что создаваемая в Европе система ПРО не будет направлена на Россию.
НАТО позволяет Москве раздражаться, но жестко держит свою линию 7 июня 2011
Об этом генсек Североатлантического альянса Андреас Фог Расмуссен рассказал в интервью Интерфаксу. Впрочем, взаимное недоверие Москвы и Брюсселя Расмуссен считает наследием давно закончившейся холодной войны, поскольку сейчас ни одна из сторон другой не угрожает. Более того, именно расширение НАТО, по мнению его генсека, укрепит российскую безопасность.

Невозможность единой системы безопасности России и НАТО господин Расмуссен объяснил тем, что альянс не делегирует странам, в него не входящим, обязанностей по коллективной обороне. А территориальная система ПРО как раз и будет частью такого механизма коллективной обороны.

Кроме того, у альянса, подчеркнул Расмуссен, отсутствуют планы по размещению на территории своих вновь принятых членов серьезных видов вооружения, в частности ядерного. Да и для вступления в НАТО каждый кандидат обязан проделать «много серьезной домашней работы: обеспечить должную высоту политических стандартов у себя в стране, одним же из подобных стандартов являются хорошие отношения с соседями, среди которых зачастую Россия, поэтому расширение НАТО увеличивает зону стабильности на континенте», — убежден Расмуссен.

Наблюдатели отмечают, что позиция Москвы в отношении ПРО изменилась — если раньше она говорила: «Нет, нет и еще раз нет», то сейчас планы Вашингтона по размещению систем противоракетной обороны уже не вызывают аллергии.

Но кое-какие условия Кремль продолжает ставить. В частности, президент Дмитрий Медведев, недовольный ходом переговоров по ПРО, сослался на возможность выхода своей страны из договора СНВ-3, если проблема с ПРО зайдет в тупик.

По словам военного эксперта Александра Гольца, позиция Расмуссена не изменилась, он ее уже озвучивал неоднократно. А Дмитрий Медведев прямо не угрожал выходом из договора о СНВ. Президент говорил всего лишь о возможности гонки вооружений, об адекватных мерах и тому подобное.

Собеседник «Особой буквы» полагает, что Североатлантический альянс уловил, какую неразрешимую задачу ставит перед ним Россия — ввести некие ограничения по ПРО в ситуации, когда еще нет детального плана ее развертывания.

«У натовцев, — подчеркивает военный обозреватель, — определенная и очень ясная позиция по поводу расширения своего Альянса и потенциального членства в нем. Наиболее болезненной пока что для Москвы остается вероятность приема в НАТО Грузии. Расмуссен говорит по данному вопросу следующее: «Когда-нибудь, когда Грузия будет готова, то есть когда ее отношения с Москвой станут нормальными, а территориальные претензии уйдут в небытие, мы рассмотрим этот вопрос».

Эксперт напомнил, что в 1994 году появилось так называемое базовое исследование, которое содержало критерии вступления в НАТО. И одним из важнейших как раз и является отсутствие споров с ближайшими соседями.

Александр Гольц считает, что наши «ястребы» консервативны ровно до тех пор, пока их к этому консерватизму поощряет высшее политическое руководство. «Дадут команду — и завтра же они станут главными сторонниками американской ПРО», — убежден специалист.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Роман Попков, Мария Пономарева.

 

Комментарии
Старый
Пока «наш ястреб» Рогозин будет представлять Россию в НАТО, так и будет продолжаться . Наши руководители ведут себя не только с Грузией, но и с любой страной СНГ как старшие наставники, забывая, что это — уже давно самостоятельные и суверенные страны. Нефть скоро вытеснит биотопливо, газ — начнут производить в Польше, северных странах. И что?
Политика на принципе «друг моего »врага« — мой враг» — непродуктивна для цивилизованной страны, пытющейся обойти «европу» по всем показателям. Тут есть над чем задуматься. Гонка вооруженя — для чего? с кем конфликьовать? С Грузтией? Молдавией? Или НАТО?
SF93
На х..я нам безопасность России по-НАТОвски. Не для того дядя Сем милиарды вбухивает, чтобы нам спалось спокойно. Без ПРО нам куда спокойней. Свое ПРО надо развивать где-нибудь на Чукотке или Кубе.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости