На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор таксистов во Внуково

Комментирует Сергей Канаев,

президент Федерации автовладельцев России

Машины с шашечками вышли в дамки

ФАС установила сговор служб такси, которые обслуживают столичный аэропорт Внуково. По данным ведомства, три перевозчика установили монополию на свои услуги и имеют эксклюзивный доступ на ближайшие к зданию аэровокзала полосы дорожного движения.
Машины с шашечками вышли в дамки 6 июня 2011
При этом рядовые автовладельцы и таксисты вынуждены платить за стоянку, так как из-за пробок не успевают покинуть территорию аэропорта в бесплатный временной лимит — 15 минут.

Поводом для проверки стали многочисленные жалобы граждан в Московское управление Федеральной антимонопольной службы. По ее результатам было установлено, что на всей привокзальной площади аэропорта услуги по организации стоянки автомобилей оказывает ООО «ФортунаКапитал». При этом автомобили такси ООО «МегаполисАвто» и ООО «Транс-Фри» пользуются правом преимущественного движения — в частности, имеют эксклюзивный доступ на ближайшие к зданию вокзала полосы дорожного движения, сообщает пресс-служба ведомства.

На третью полосу направляются все остальные такси и частные автомобилисты, встречающие или провожающие авиапассажиров. Их поток значительно превышает количество автомобилей, которым открыт доступ на первые две полосы. Это влечет не только неудобства для пассажиров при высадке, но и задержку других автомобилей на полосе. Как результат — приехавшие встречать-провожать пассажиров не имеют возможности уложиться в бесплатный 15-минутный лимит и вынуждены оплачивать стоянку в автоматы «ФортунаКапитал». При этом автовладелец должен заплатить за каждые 20 минут 50 рублей, причем если машина находилась на территории аэропорта 21 минуту — уже 100 рублей.

Московское УФАС сообщило, что «в действиях «Внуково-Инвест», «ФортунаКапитал», «Транс-Фри», «МегаполисАвто» усматриваются признаки нарушения части 2 статьи 11 закона «О защите конкуренции», поскольку компании своими последовательными действиями на территории привокзальной площади аэропорта создают препятствия иным компаниям-такси в осуществлении своей деятельности по оказанию услуг перевозки пассажиров».

Бывший водитель компании «Транс-Фри», слова которого цитирует «Газета.Ru», рассказал о том, каким образом «свои» таксисты подъезжали к аэропорту ближе, чем остальные. «Там была не одна компания, но была еще «МегаполисАвто». Мы подъезжали ближе именно к выходу для пассажиров. В каждой машине были служебные аэропортовские пропуска, и они срабатывали на шлагбаумах». При этом, по словам таксиста, цены были не выше, чем у других. «Там был единый тариф, но у нас и так клиентов хватало», — добавил он.

Во Внуково заявляют, что пропуска не позволяют проехать через шлагбаум, однако есть специальные карты, которые дают эту возможность, пишет «Газета.Ru».

В пресс-службе аэропорта отказались комментировать результаты проверки ФАС. Однако пояснили, что первая полоса предназначена для автомобилей оперативных спецслужб, полиции и скорой помощи, а вторая — для пешеходов. Каким образом в таком случае на полосу спецслужб попадают водители такси фирм «МегаполисАвто» и «Транс-Фри», осталось неизвестным.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отмечает, что, по его мнению, проблема подъезда автотранспорта к аэропорту существует не только во Внуково, но и в других столичных аэропортах.

По словам Канаева, в ФАР регулярно обращаются граждане, которые жалуются на то, что не могут уложиться в бесплатный лимит на стоянках у аэропорта.

Существующий бесплатный лимит — это как некая «замануха», — делится своим мнением Канаев. Вроде бы бесплатно заезжайте, но на выезде вы все равно будете обязаны заплатить.

«С момента получения этой карты до момента выезда дается очень маленькое количество времени, люди не успевают даже сориентироваться. Здесь может сориентироваться только таксист, который быстро заезжает и выезжает», — говорит эксперт, подчеркивая, что нужно увеличить бесплатный лимит. Кроме того, он считает, что места у вокзала не должны принадлежать частным структурам и аэропортам — желательно, чтобы они были под контролем государства.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости