На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава Роспотребнадзора заявил о введении временного запрета на ввоз в Россию свежих овощей из ЕС

Комментирует Олег Куликов,

член Комитета Государственной думы по охране здоровья

Онищенко закрыл окно в Европу и ее парники

Еврокомиссия протестует против решения России запретить ввоз овощей из ЕС и требует незамедлительно отменить эту меру.
Онищенко закрыл окно в Европу и ее парники 3 июня 2011
Между тем Всемирная организация здравоохранения заявила, что возбудитель смертельно опасной кишечной инфекции в Европе — новый штамм бактерии Escherichia coli, с которым медицина ранее не сталкивалась. Согласно предварительным результатам генетических исследований, штамм является мутировавшей формой двух различных бактерий E. coli. Именно этим объясняются столь стремительное распространение инфекции среди жителей европейских стран, а также ее опасность для жизни человека.

Эксперт по пищевой безопасности ВОЗ Хильде Крусе говорит, что новый штамм является «более заразным» по сравнению с бактериями, породившими его. Сейчас около 1,5 тыс. человек в Европе заражены кишечной инфекцией, ее жертвами уже стали 17 человек, 470 получили осложнения на почки.

По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Из-за нее только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах.

В связи с происходящим Россия до особого распоряжения приостановила импорт свежих овощей и листьев салата из стран Евросоюза — прежде всего Германии и Испании.

ЕС с данным решением не согласен и уже потребовал от Москвы отменить запрет на ввоз данной продукции. «Европейская комиссия высказала протест РФ против российского запрета, введенного ранее сегодня на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

Основания оспаривать запретительные меры у Брюсселя имеются. Заявление по поводу бактерии Escherichia coli вызывает у экспертов определенное недоверие из-за плохой репутации Всемирной организации здравоохранения.

В частности, это связано со скандалом, который возник на волне эпидемии «свиного гриппа». Год назад комитет ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и делам семьи обвинил ВОЗ и ряд правительств европейских стран в «раздувании» паники вокруг гриппа A/H1N1, пандемии которого «в действительности не было». В докладе комитета говорилось, что опасность заболевания была серьезно преувеличена, чему есть многочисленные доказательства. В результате ажиотаж привел к большим финансовым потерям и панике среди жителей Европы.

Депутат от КПРФ, член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Олег Куликов заявил, что тоже относится к заявлениям ВОЗ с определенной долей скепсиса.

«Я думаю, что нам нужно дождаться более квалифицированного анализа, разбора того, что же в действительности произошло в Европе. Я не скажу, что паника лучше, чем беззаботность, но должна быть здравая позиция врачей, общественности, Министерства здравоохранения и специалистов научного уровня: биологов, микробиологов. Последние могли бы дать нам ответ на вопрос, действительно ли эту инфекцию вызывает патогенная неизвестная нам бактерия», — говорит Куликов.

Депутат обращает внимание на то, что в мире постоянно наблюдаются случаи пищевых отравлений и смерти граждан. В связи с этим нужно устанавливать, является ли ситуация в Европе обычной статистикой или все-таки есть превышение определенного порога. Он также подчеркивает, что если к происходящему излишне привлекать общественное внимание, то тогда будут паника, «набеги» на аптечные учреждения и массовые закупки совершенно ненужных препаратов.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости