На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глобальная комиссия ООН призывает к легализации наркотиков

Комментирует Евгений Ройзман,

основатель фонда «Город без наркотиков»

Опиум для народов всего мира

Авторы нового доклада комиссии, созданной ООН для оценки ситуации в области наркомании, пришли к выводу о бесперспективности уголовного преследования наркоманов. Фактически они призывают к повсеместной легализации наркотиков.
Опиум для народов всего мира 2 июня 2011
В экспертном докладе отмечается, что борьба с наркотиками, которая крайне дорого обходится налогоплательщикам, привела лишь к усилению наркоторговли и развитию организованной преступности. Авторы документа констатируют, что эта война проиграна. Удивляет то, что идеи, изложенные в докладе, почти полностью совпадают c масштабной информационно-психологической кампанией, проводимой наркомафией. И отечественные, и зарубежные эксперты по наркопреступлениям утверждают, что наркобизнес тратит миллионы долларов на различного рода пиар-акции, призванные убедить мир в необходимости легализации наркотиков.

 

В комиссии работали 19 человек, среди которых бывший председатель Федерального резерва США Пол Волкер, нынешний премьер-министр Греции Георгиу Папандреу, бывший комиссар ЕС по внешней политике Ксавьер Солана, бывший американский госсекретарь Джордж Шульц, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, британский предприниматель Ричард Брэнсон, известный латиноамериканский писатель Карлос Фуэнтес и лауреат Нобелевской премии по литературе перуанец Марио Варгас Льоса.

Концепция национальной безопасности РФ относит проблему наркотизации к числу угроз и вызовов, требующих системного противодействия со стороны государства, мобилизации институтов гражданского общества и тесного международного сотрудничества.

Судя по докладу комиссии ООН, с международным сотрудничеством у России могут возникнуть некоторые проблемы. Хотя, к примеру, Вашингтон отверг основные тезисы документа, в котором вдобавок жестко критиковались США и американские методы борьбы с наркотиками.

Выводы, озвученные авторами доклада, очень похожи на начинающуюся психическую атаку на страны, которые продолжают бороться с наркотиками. А таких в мире с каждым годом становится все меньше.

За легализацию наркотиков и изменение стратегии борьбы с наркоторговлей уже давно выступают лидеры Латинской Америки, среди которых экс-президенты Мексики Висент Фокс и Эрнесто Седильо, экс-президент Колумбии Сезар Гавирия и бывший лидер Бразилии Фернанду Энрике Кардоз.

А нынешний президент Боливии Эво Моралес прямо на трибуне 52-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене стал жевать лист коки, напомнив о своей инициативе исключить ее из международного списка запрещенных наркотических веществ. Эксперты тогда говорили, что на этом мероприятии была, по сути, предпринята попытка изменить международную антинаркотическую политику в сторону ее либерализации.

Европейский взгляд на наркотики почти не отличается от латиноамериканского. Всем известна политика Голландии по этому вопросу. Но и 68 процентов швейцарцев проголосовали за официальную продажу наркоманам героина по рецептам.

Президент Американского национального центра проблем наркомании при Колумбийском университете в Нью-Йорке Джозеф Калифано-младший еще в 1997 году развенчал несколько мифов о легализации наркотиков. Например, миф об успешной политике легализации наркотиков в Голландии специалист опроверг данными о том, что за первые пять лет с момента разрешения продажи в кофейнях марихуаны для личного пользования ее потребление подскочило почти на 200 процентов.

Еще один тезис, который часто повторяют сторонники легализации — она, дескать, ослабит остроту проблем в сфере здравоохранения и ограничит распространение СПИДа. В ответ Джозеф Калифано привел официальные факты, что в Италии, например, после снятия уголовной ответственности за потребление наркотиков и приобретение их в личное пользование почти две трети всех случаев заболевания СПИДом связывают с употреблением наркотических средств.

Но все эти данные, подкрепленные годами изучения проблемы, почему-то не были учтены комиссией. Похоже, мир столкнулся с новой тенденцией — с открытым призывом ООН прекратить борьбу против наркотиков.

Не нужно думать, что это поветрие обойдет Россию стороной. У нас тоже хватает сторонников легализации. Работает «Лига легализации конопли». На ее сайте legaliz.info, например, 1 июня появилась интересная запись: «Уже через несколько дней группа влиятельных мировых лидеров обратится к ООН с просьбой прекратить войну с наркотиками. Однако политики говорят, что общественность не поддержит альтернативную стратегию. Мы просим вас использовать этот уникальный шанс, чтобы выразить широкую общественную поддержку данной инициативе. Пожалуйста, подпишитесь здесь и попросите других сделать это».

Одновременно в Рунете существуют десятки других сайтов, расписывающих целебные свойства наркотиков. Странно то, что эти онлайн-ресурсы никто не закрывает. Хотя то, как наши власти умеют бороться с неугодными интернет-порталами, все хорошо помнят по кампании борьбы с экстремизмом.

Комментирует Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»

Заявление о том, что борьбу с наркотиками не удается выиграть и поэтому их нужно просто легализовать, могли сделать только, которые вообще ничего не понимают в проблеме — то есть непрофессионалы. Тем удивительнее, что к такому выводу пришла целая комиссия ООН.

Наркотики в сто раз опаснее для человека, чем алкоголь. А мы прекрасно видим, что делает алкоголь с гражданами нашей страны. Спиртное — это по сути разрешенный наркотик. На его примере видно, к чему может привести легализация.

Еще один легальный наркотик — табак. И от курения, болезней, связанных с курением, сегодня ежегодно умирают до полумиллиона человек в год только в России.

Если же сейчас разрешить употребление героина, разрешить его свободную продажу, даже представить сложно, насколько сильно «полыхнет». Наркоманов станет больше в несколько сотен раз, хотя их и сейчас очень и очень много. Соответственно и смертность будет просто бешеной.

И инициатива комиссии ООН — стремление быть добрыми за счет чужих загубленных судеб.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
  • 2 июня 2011, 22:16
Ройзман мой земляк , я не пртив ,что он организовал этот фонд ради бога, флаг ему в руки , хотя он знает ,что это безполезно но всеравно не здается это уже радует.Возмем наше поколение, растили свободно и мак и добывали конаплю ,кормили ей птичек которых держали дома и не были не наркоманоми не токсикоманами,просто видимо пришла порода людей которым этот мир чужд и они пытаются всякими путями уйти туда от куда они пришли,так зачем им мешать ,у нас и так без них уже здоровых особей все меньше и меньше ,мы почемуто унечтожаем тех же больных куриц ,коров,свиней, хотя их навернека можно было вылечить,а наркоманов и всяких им подобных мы лечим и заметте безплатно хотя знаем что это никчему тешим себя что мы поступаем гуманно,тем самым вырождая себя,вот и развелось всяких неформалов ,трассаксуалов и тому подобных не стало ни нормальных баб ни мужиков ,дошло до того ,что мужиков всякими электронными штучками застовляют на бабу забратся, разве в наше время это было ,просто смех, мне вот уже почти 60 и я смеюсь над этим поколением ,что будет дальше и предсказывать не надо ,в армию идти ни кто не хочет работать тоже, а жить хорошо хотят,только засчет кого не понятно,сейчас нет созидателей остались одни полтребители,и все эти фонды и разные благотворительные организации лиш ширма для разворовывания денег и перелаживания их скармана в карман,почемуто чем больше они борются тем больше поступает этих наркотиков,я сам так сказать алкоголик, в мою молодость боролись с водкой, и что в итоге получили,а кукиш вот и все ,только деньги разворовали под это дело да дали нажится другим на чужом горе,а все ратовали и рапортовали что все хорошо,так и сейчас рапортуют,и Ройзман показывает что он бросается на амбразуру полной грудью а того не показывает что в амбразуре то пулемета нет,ловят так сошку ,которая уже прибыли не приносит или прсто мешает,еслибы выше стояшие были заинтересованы в искоринении этого зла они давно его бы искоренили ,а так оно процветает ,они сами говорят разумное существо всей этой гадостью заниматся не будет,а не разумное не жалко,так что пусть жрут,колют,нюхают эту дрянь от них пользы всеравно ни какой,так зачем держать лишний балласт который тянет на дно ,лудше сбросить его и всплывать,
SF93
А может еще и пидоров легализуем, пидофилию и прочую грязь. А то человечество слишком здравствует. Уродов что им мало? Охренели вовсе!!!
SF93
Чтобы с этим бороться, нужно ужесточать наказание до смертной казни, не только за сбыт, изготовление и хранение, но и за употребление.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости