На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Убийство фаната московского «Спартака» Юрия Волкова раскрыто

Комментирует Эдуард Лимонов,

писатель и политик

Лимонов: Межэтнические конфликты — жупел, раздутый в СМИ

Следствие объявило о раскрытии убийства 22-летнего ассистента режиссера телеканала «Россия-2» Юрия Волкова. Известный в среде футбольных болельщиков москвич погиб 10 июля 2010 года в драке с уроженцами Чечни.
Лимонов: Межэтнические конфликты — жупел, раздутый в СМИ 2 июня 2011
Ахмедпаша Айдаев и Бекхан Ибрагимов признаны виновными в намеренном провоцировании драки, приведшей к убийству Юрия Волкова. А 30 мая Следственный комитет завершил расследование еще одного громкого преступления — убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова 11 декабря 2010 года.

Убийство Юрия Волкова хоть и не вызвало такой же сильный общественный резонанс, как преступление против Егора Свиридова, после которого случилась «Манежка», но все же имело последствия для жизни столицы. Коллеги и друзья Волкова неоднократно проводили массовые акции памяти на Чистых прудах, одну из которых резко осудили московские власти, назвав ее лозунги «откровенно провокационными». Стены павильона станции метро «Чистые пруды» были исписаны лозунгами: «Юра, помним!», «Русский — убит чеченцами», «Москва — территория войны».

Напомним, что виновными в убийстве Егора Свиридова также признаны приезжие с Кавказа. Следствие посчитало, что драка, в результате которой погиб москвич, имела не межнациональный характер, а была вызвана лишь «разницей в культуре поведения».

По мнению известного писателя и одного из лидеров «несистемной» оппозиции Эдуарда Лимонова, так называемая резонансность обоих раскрытых дел «несколько преувеличена», все это — продукт ажиотажных СМИ, а еще точнее, московских средств массовой информации, готовых надуть резинового слона из любой мертвой мухи.

«Если вспомнить события на Манежной площади 11 декабря, то где эти обещанные либералами погромы? Где волна крутого национализма?» — вопрошает лидер партии «Другая Россия». «Вышли несколько тысяч молодых людей, обеспокоенных своим бесправием, в том числе перед милицейским беспределом. Причем если внимательно рассмотреть картинку, окажется, что доля радикалов среди них была ничтожна, как ничтожна она среди тех же футбольных фанатов. Никакого сравнения это не имеет с Парижем, где жгли машины, где все продолжалось несколько дней и полиция действительно была в растерянности», — подчеркнул политик.

«Растерянность нашей власти другого порядка, — уверен Лимонов, — она все старается подмять под себя. Кстати, это явный признак ее слабости при всем показном «мачизме». Отсюда и неадекватность ее действий при неадекватной оценке реальности. Зачем, к примеру, было звать на круглый стол в Госдуму под модераторством Жириновского неких Демушкина, Тора, Поткина и Широпаева? Кто за ними стоит, кроме нескольких сотен слушателей? Никакого единого националистического движения нет. А стенания по поводу запрета ДПНИ  лицемерны. Там практически некого запрещать, в отличие от моих ребят, которых прессуют уже 15 лет и «снабжают» реальными сроками. Но ведь мы-то не националисты, с нас не «сострижешь» тему межэтнических конфликтов, мы просто требуем нормальной, демократически устроенной страны».

Писатель подчеркнул, что он не является экспертом по национализму. Он против истеричных призывов отделить Кавказ. «Наоборот, я бы с радостью отделился от нашего полицейского режима, он должен уйти, а мы остаться. Хорошо, если в обоих случаях преступниками названы именно преступники. А ведь могли бы и назначить. Но пока не появятся масса нормальных следователей, независимый суд и другие атрибуты работающей демократии, царствовать будет имитация, власть которой всегда кончается плохо. Поэтому вопрос не в том, делает ли выводы нынешний режим из конфликтов на межэтнической почве, которые якобы «зашкаливают», а в сроках его ухода. Мы должны его с этим поторопить», — убежден Эдуард Лимонов.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости