На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рост интернет-торговли в России меняет привычки потребителей и угрожает целым отраслям экономики

Комментирует Владимир Курков,

эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

Взвесьте мне колбаски пару мегабайт

Вклад Интернета в российский ВВП составляет всего 1,6 процента. Это много, если учесть, что Сетью пользуются всего 20 процентов жителей страны. А интернет-коммерция уже серьезно конкурирует с розничной торговлей, особенно в мегаполисах.
Взвесьте мне колбаски пару мегабайт 26 мая 2011
Несмотря на то что по объему сетевой торговли Россия пока отстает от стран Запада, можно констатировать, что трансформация торгового рынка уже произошла. Интернет изменил не только привычки и требования покупателей, но и целые отрасли рынка потребительских услуг. Угрозу со стороны web-продаж уже в полной мере ощущают туристические компании, авиа- и железнодорожные кассы и книготорговля. И понятно, что по мере того, как будет расти аудитория Рунета, будет увеличиваться и объем онлайн-торговли.

 

Согласно опубликованному на днях докладу Boston Consulting Group (BCG), в российском ВВП на Интернет пока приходится всего 1,6 процента, то есть 19,3 млрд долларов на 2009 год. Даже к 2015 году этот показатель вырастет только до 2,6 процента, в то время как в развитых странах он уже на порядок выше: в Швеции — 6,6 процента ВВП, а в Великобритании — 7,2 процента. Однако, по данным «Коммерсанта», если исключить нефтегазовую составляющую из расчетов ВВП РФ, вклад Интернета в экономику страны сразу вырастет до приличествующих европейскому государству 2,1 процента. И получится, что Россия обгоняет по этому показателю Италию. Нужно также учесть, что количество пользователей Интернета в нашей стране ощутимо меньше, чем в Западной Европе. Так, в Великобритании широкополосный доступ имеется более чем в 70 процентах домохозяйств, а в России — лишь в 20.

На сегодняшний день электронная торговля популярна исключительно в крупных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. И дело здесь даже не в количестве пользователей Сети и устоявшейся привычке жителей мегаполисов совершать покупки дистанционно.

В глубинке отсутствует один из основных стимулов приобретения товаров через Интернет — большое расстояние от магазина до места жительства покупателя. Жители мегаполиса, вынужденные экономить время, готовы переплачивать за курьерскую доставку, что не имеет смысла в провинции.

Еще одна ключевая проблема, сдерживающая развитие электронной коммерции в России, — низкий уровень доверия к онлайновым продавцам. Страх быть обманутым, боязнь мошенничества с платежными средствами или несанкционированным использованием информации персонального характера мешают сделать выбор в пользу дистанционных покупок даже самым продвинутым пользователям Рунета.

Другим препятствием для развития онлайн-розницы является не слишком высокая распространенность в РФ платежных карт. Несмотря на то что зарплатными банковскими карточками пользуются уже повсеместно, многие из них не предназначены для оплаты покупок через Сеть.

Нельзя забывать и про некоторые особенности мышления россиян. Привычка — это то, что меняется годами. Эксперты утверждают, что достаточно один раз попробовать сделать покупку по Интернету, чтобы этот способ стал казаться человеку приемлемым. Психологи с этим в целом соглашаются, но вносят оговорку по срокам. По их словам, за три последних десятилетия привычки стали закрепляться в сознании людей куда быстрее, чем даже полвека назад. Поэтому можно надеяться на то, что и в России расчеты за покупки скоро перестанут ассоциироваться с наличными в кармане.

Тем более факторов, способствующих росту электронной торговли, становится все больше. Торговые площади, на которых экономит интернет-продавец, дорожают с каждым днем. Благосостояние населения также не увеличивается. Поэтому сэкономленные средства — например, при покупках авиа- и железнодорожных билетов — потребитель предпочитает оставлять у себя, а не делиться ими с посредниками в билетных кассах.

И ассортимент у большей части интернет-магазинов заметно больше и разнообразнее, нежели у их розничных собратьев. Это особенно касается книготорговли, распространителей электронной и бытовой техники. К тому же через Сеть легко заказать товары не только из России, но и из-за границы.

Туристические фирмы уже ощущают ущерб от использования онлайн-торговли. Количество тех, кто предпочитает самостоятельно организовывать путешествия, растет в геометрической прогрессии. Но бум бронирования авиабилетов, гостиниц и автомобилей через Сеть еще впереди, как уверяют специалисты.

Комментирует Владимир Курков, эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

Активное развитие интернет-торговли характерно для всего мира. Так, американцы все чаще предпочитают покупать товары в Сети. Это экономит в том числе и деньги на бензин, подорожавший в США за последнее время, — не нужно лишний раз выезжать из дома. Здесь наблюдается довольно динамичный рост. Растет популярность покупок через Всемирную паутину и в европейских странах.

Проблема нашей страны заключается в низком количестве пользователей Рунета — как в процентном, так и в количественном выражении — по сравнению с Западом. Услуги провайдеров, исключая Москву и ряд других крупных городов, высоки. Причем в провинции доход граждан ниже, поэтому в процентном выражении расходы на Интернет еще выше, чем в столице.

Кроме того, тормозят развитие электронной торговли проблемы доставки (по стране и в пределах отдельного города) и оплаты товара. Несмотря на существование нескольких платежных систем, покупатели по-прежнему отдают деньги курьеру при доставке.

Проблемы проблемами, а рынок продолжает расти и у нас. Даже финансовый кризис, сильно ударивший по мировой и отечественной экономике, лишь чуть-чуть замедлил темпы роста интернет-торговли.

В 2010 году объем рынка электронных продаж составил немногим менее 200 млрд рублей. Основная часть продаж приходится на компьютеры, бытовую технику.

Продажа же книг через Интернет, занимавшая когда-то первое место, к настоящему моменту значительно сдала свои позиции. На смену книгам пришел заказ через Сеть различных билетов, туров и так далее.

Согласно прогнозам, в этом году объем рынка интернет-торговли увеличится еще на 35—40 процентов.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости