На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власти столицы хотят использовать полиграф в осуществлении кадровой политики

Комментирует Михаил Виноградов,

президент фонда «Петербургская политика»

Отдел кадров от плевел

Московских чиновников проверят на детекторе лжи. Вопрос в том, будут ли заслуживать доверия сами проверяющие инстанции.
Отдел кадров от плевел 23 мая 2011
Сейчас проверка на полиграфе проводится добровольно, по желанию самого чиновника. Однако в последнее время много говорится о том, что госслужащие должны проходить ее в обязательном порядке. Уже полгода в Государственной думе лежит законопроект «О применении полиграфа», который, по мнению его авторов, должен регламентировать использование в России детекторов лжи.

По словам руководителя Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, проверку на детекторе лжи чиновники проходят на добровольной основе, причем около 70 процентов членов тендерных комиссий их уже прошли.

При этом Дегтев подчеркнул, что в дальнейшем тестирование станет обязательным. В пресс-службе тендерного комитета Москвы отметили, что «для этого необходимо принять соответствующее решение и внести изменения в московское законодательство».

Попытки расширить и регламентировать применение полиграфа в России предпринимаются уже давно. В частности, в декабре прошлого года в нижнюю палату парламента был внесен законопроект «О применении полиграфа». Его авторы — депутаты Алексей Волков, Михаил Гришанков, Алексей Гуров, Виктор Илюхин, Александр Куликов, Энгельс Кульмухаметов, Алексей Розуван — отмечали, что в настоящее время применение детектора лжи осуществляется лишь в рамках законов «Об оперативно-разыскной деятельности» и «О гостайне».

Законопроект определяет перечень лиц, допущенных к участию в опросах на полиграфе, а также предусматривает проведение опросов органами исполнительной власти в рамках оперативно-разыскной деятельности и при отборе и расстановке кадров. Использование подобных опросов, по мнению парламентариев, является эффективным средством борьбы с коррупцией в органах государственной власти и будет широко использоваться в рамках реформирования системы органов внутренних дел. Кроме того, законопроект предоставляет предпринимателю право использовать полиграф при обеспечении собственной безопасности, в том числе в целях защиты коммерческой и иной охраняемой законом тайны.

Согласно внесенному в Госдуму документу, проверку на полиграфе в обязательном порядке должны будут проходить должностные лица, получающие или имеющие допуск к сведениям, составляющим гостайну. Также планируется проверять граждан, поступающих на работу в органы внутренних дел, в спецслужбы, в таможенные органы, в органы прокуратуры, в органы и учреждения уголовно-исполнительной системы, в органы, уполномоченные на решение задач в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В проекте закона отмечается, что уклонение от такого опроса будет являться основанием для отказа в поступлении на работу (службу) или в допуске к исполнению трудовых обязанностей.

Как заявил «Особой букве» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, при реализации идеи обязательной проверки чиновников на детекторе лжи возникнут некоторые сложности.

«При введении тотальных проверок чиновников на полиграфе есть определенные риски. Первый и самый главный — кто будет проверять? Согласитесь, в нынешнем виде ни полиция, ни прокуратура, ни спецслужбы не могут быть объективными проверяющими», — говорит Виноградов.

Еще одним риском собеседник «Особой буквы» назвал опасность деморализации чиновничьего аппарата в результате реализации данной инициативы. «Ведь задача не деморализовать аппарат, а сделать так, чтобы он смог функционировать лучше. Вряд ли деморализованные люди будут эффективно работать», — отметил эксперт.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости