На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власти скрывают реальные данные о количестве лесных пожаров в России

Комментирует Анатолий Локоть,

депутат Государственной думы

Рукописи не горят, а вот отчеты чиновников — очень даже…

По данным МЧС, площадь лесных и торфяных пожаров на территории страны за сутки выросла почти в полтора раза — до 66 тысяч гектаров, при этом прибавилось 30 с лишним очагов.
Рукописи не горят, а вот отчеты чиновников — очень даже… 20 мая 2011
Продолжают полыхать 197 пожаров на 66,28 тыс. гектаров (сутками ранее — 164 очага на 44,99 тыс. гектаров), в том числе 21 крупный пожар в Амурской области, а также в Якутии, где ситуация сложилась наиболее критическая: за 24 часа площадь пожаров увеличилась с 32 тыс. до 43,3 тыс. гектаров. УВД и ГИБДД республики Саха выставляют посты на подходах к наиболее сложным участкам леса в радиусе 40—50 километров от столицы региона, сообщает Интерфакс. В Свердловской области верховой пожар успел уничтожить более 100 гектаров леса, огонь вплотную подобрался к жилым районам города Ревды.

Наихудшая ситуация сложилась в Кондинском и Урайском лесничествах Ханты-Мансийского автономного округа. В Свердловской области в Гаринском, Сосьвинском, Верхотурском и Тавдинском районах введены особые противопожарные режимы, туда не пускают охотников и рыбаков.

Всего же по стране уже возникло в этом году 7,782 тыс. очагов природных пожаров (меньше, чем в 2010-м в 1,13 раза, но территория огня в 1,4 раза больше). Местные власти при этом сознательно занижают реальные цифры надвигающейся катастрофы почти вдвое. Рослесхоз, у которого есть данные со спутников, грозит пожаловаться в Генпрокуратуру, об этом пишет «Коммерсантъ».

Всем памятны рекордные пожары прошлого лета, в том числе москвичам. По словам координатора лесной политики WWF России Николая Шматкова, прогнозы этого лета расслабляться не дают — огонь ожидается не менее серьезный. Усугубит ситуацию сухая древесина, не догоревшая год назад, которая является идеальной средой для распространения огня, а «таких территорий у нас много», утверждает эколог.

Как рассказал «Особой букве» депутат Государственной думы от КПРФ Анатолий Локоть, положение с пожарами, возможно, еще более ужасающее, чем явствует из сообщения МЧС. По словам нашего собеседника, он часто летает в Сибирь, откуда родом сам, и многочисленные очаги пожаров заметны невооруженным глазом от Урала и восточнее, до самой Якутии. Дальше парламентарий просто не летал, но уверен, что тамошняя картина способна впечатлить не меньше.

Уже две недели фракция КПРФ, рассказывает Локоть, не может «затащить» в Думу главу МЧС для отчета, и это весьма характерно. Если все упования, всю защиту будешь связывать с именем «спасателя всея Руси», он перестанет брать на себя ответственность. Тем более что Сергей Шойгу еще в 2010 году разводил руками, говоря, что пожары тушить не умеет, нужными мощностями не располагает.

С точки зрения эксперта, по настоящему отвечать должен не Шойгу, а премьер-министр. Но на своей недавней «встрече с народом», длившейся 4,5 часа, Владимир Путин темы лесных пожаров даже не коснулся. А ведь сколько нас уверяли те же чиновники, что картина 2010-го ни за что не повторится, хотя все условия для ее повторения налицо.

«Отсюда понятно, куда девается информация о происходящем, — подчеркивает депутат. — Прошлым летом сгорела треть посевных, губернаторы получили страшный «втык» и теперь боятся открывать правду, чем вольно и невольно усугубляют наше общее положение. Рослесхоз один пытается что-то сделать, но у нас нет координирующего центра по борьбе с пожарами, нет мониторинга авиационной (и космической) разведки, нет и уже упомянутых мощностей. Провластная Госдума озабочена надуванием пузыря Народного фронта, хотя подлинным фронтом должна бы стать борьба с безжалостной стихией, которую мы же и подпитываем».

«В конце концов, давление на власть, если никакие иные методы на нее не действуют, может вылиться в уличные акции, когда и мы, и другая системная оппозиция начнет действовать подобно несистемной. Разумеется, людей вытаскивать на митинги ничуть не проще, чем требовать с того же Путина: «Ответь хоть за что-нибудь!» Но память о прошлом лете, когда Москва фактически,была из-за смога на осадном положении, может сработать — от пожаров, страшно ухудшивших экологию, умерли десятки тысяч человек. Эта угроза способна всколыхнуть людей», — уверен Анатолий Локоть.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости