На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Павел Лунгин: о кино и телевидении, о Боге и церкви, о России и ее месте в мире

Павел ЛУНГИН,

кинорежиссер

Мир лягушек и хорьков прост: кто сильный, тот сожрал слабого

Россия похожа на некое увеличительное стекло, через которое можно увидеть все беды мира. Вот в чем всемирность русского народа. Мы как бы берем все болезни на себя и показываем их всему человечеству. Но жить в больном организме ужасно.
Мир лягушек и хорьков прост: кто сильный, тот сожрал слабого 20 мая 2011
Художник не может изменить положение вещей. Художник может лишь говорить о том, что болит. Говорить о том, на что он обращает внимание. Художник — это колокол. Колокол пожар не потушит. Он может только людей собрать. И в этом смысле художник не в состоянии сделать так, чтобы нравственность перестала быть стыдной. Мы сейчас живем в мире, где вообще нет ни низа, ни верха, ни правды, ни лжи. И это, конечно, ужасно и губительно.

Павел Лунгин, интервью для «Особой буквы», ч. 1

Нет ничего удивительного, что современные студенты, современная молодежь воспринимают как нечто необычное то, что представителям старших поколений кажется вполне нормальным. Их все время дергают. Сейчас вообще происходят очень интересные вещи. И в этом, конечно, огромная вина телевидения.

Телевидение пытается получить как можно более простую и быструю реакцию — в какие-то считаные секунды. Время для них дорого. То есть ты должен кричать «ура!», или изображать радость, или ненавидеть, или что-то еще. В конечном счете из человека пытаются сделать что-то вроде лабораторной лягушки. Знаете такие опыты, когда у лягушки отрезают лапку и подводят к ней ток? И эта лапка лежит и сокращается. А лягушки уже нет — есть только механическая реакция лапки. Думаю, что люди уже устали от того, что к ним пытаются подвести электричество, чтобы вызвать у них какую-то стандартную запрограммированную реакцию. Это делает реклама. Это делают молодежные передачи. Это делает «Комеди Клаб». Это все больше и больше делают фильмы.

Обратите внимание, какие фильмы сейчас пользуются успехом у молодых людей. Мне кажется, что все больше и больше молодежи не способно даже уследить за историей длиной в полтора-два часа. Там есть сюжет. Там есть линия. Там надо хоть что-то понять, не спеша подумать, рассказать. В результате такие фильмы, как, например, «Елки» или «Яйца» от «Комеди клаб», распадаются на трех-пятиминутные скетчи. Вот она — единица восприятия.

Но возможен и абсолютно другой тип разговора, другой тип обращения, когда человеку говорят: «Мы от тебя ничего не хотим. Наоборот, это ты входи в наш мир и испытай что-то, чего ты, может быть, не знал и не испытывал». И это вызывает благодарность. Именно с этим, по-видимому, и связан успех фильма «Подстрочник», который я не могу до конца ни осмыслить, ни понять и который был для меня, конечно, неожиданным. Как будто люди изголодались. Цинга у них, и кровоточат десны. Они бросились на этот фильм — и умные, и глупые. Что-то было такое, что вообще ушло из нашей жизни.

На самом деле люди лучше, чем о себе, думают. Наверное, люди сами не понимают, что в действительности они лучше, чем кажутся. Под скафандром внешнего цинизма, хамства, бесконечной материальной заинтересованности, похоже, спрятаны какие-то души, какие-то внутренние человечки, которым, видимо, стыдно быть добрыми и хорошими. Стыдно быть нормальными, человеческими. Стыдно иметь идеалы. Я не знаю, проводились ли на эту тему какие-то исследования или нет. Но это как-то по-другому ставит вопрос о нашем обществе.

Комментарии
ElfMasha
Павел, мне не кажется странным успех фильма «Подстрочник». если людей кормить отбросами, а потом дать кусок обыкновенного хлеба, они на него набросятся как на невиданное яство. И что тут удивительного?
Яндова Люба
А мне кажется наоборот отбросят хороший хлеб и будут дальше рыться в отбросах . Такое чувство , что уже давно сраслись с помойками и уже это стараемся не замечать от безисходности , что ничего не сможем изменить .
maggot37
Даже в душе самого страшного вора или человек наживающегося за счет других все равно есть чистица доброты- просто из-за такой жизни каждый выживает как может
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости