На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На Google подали в суд французские издатели, выступившие против оцифровки их книг

Комментирует Александр Пономарев,

доцент кафедры конституционного и муниципального права РУДН

Google в суде зачитают авторские права

Пока западные писатели и издательства успешно сражаются с Google, отстаивая авторские права в литературной сфере, их российские коллеги продолжают терпеть убытки из-за процветающего в стране пиратства.
Google в суде зачитают авторские права 13 мая 2011
Наполеоновские планы Google отсканировать чуть ли не все мировое литературное наследие для своей библиотеки вызывают отчаянное сопротивление как многих издательств, так и самих литераторов. Их возмущение понятно — интернет-империя вторгается в области авторского права. Серьезную озабоченность деятельность Google вызывает и у официальных властей США — компанию подозревают в стремлении стать абсолютным монополистом на книжном рынке.

 

Крупные французские издательства — Groupe Flammarion, Editions Gallimard и Editions Аlbin Michel — подают в суд на американскую компанию Google. Европейцы считают, что Google нарушает их авторские права, сканируя тысячи книг для своего амбициозного проекта онлайн-библиотеки. Утверждается, что уже отсканировано 10 тыс. книг, авторские права на которые принадлежат французским издательствам. Истцы оценивают нанесенный им ущерб в 9,8 млрд евро.

Действительно, наивно было бы считать, что могущественная корпорация, создавая свой Google Books, руководствуется идеалистическими мотивами распахнуть сокровищницы мировой литературы для всех и бесплатно. Вполне возможно, Google, став монополистом в данной сфере и полностью разрушив конкуренцию на книжном рынке, рано или поздно начнет зарабатывать деньги на своей библиотеке, устроит что-то типа онлайн-магазина.

Американский минюст уже поставил под сомнение законность сделки между Google, Гильдией авторов Соединенных Штатов и Ассоциацией американских издателей, давшей поисковому гиганту право на оцифровку письменных материалов, защищенных авторским правом, из фондов нескольких крупных американских библиотек.

Нарастает и волна протестов против Google со стороны мирового писательского сообщества — более шести тысяч писателей во главе с культовым автором жанра фэнтези Урсулой ле Гуин уже заявили о своем нежелании публиковать книги в цифровой библиотеке интернет-гиганта.

Таким образом, мы видим, что на Западе люди борются за свои права (в данном случае за право на интеллектуальную собственность), а государственные структуры реально отстаивают интересы свободного рынка.

В нашей же стране издательства терпели и терпят колоссальные убытки из-за того, что в русскоязычном сегменте Интернета безнаказанно существуют различные пиратские файлообменники, с возможностью скачивать книги и иной контент.

В условиях рыночной экономики для того, чтобы литературная деятельность и издательский бизнес давали хоть какой-то доход, необходимо, чтобы государство на деле заботилось о соблюдении авторских прав. Если издательства будут убыточными, если литература не будет приносить писателю прибыль, о каком-то серьезном развитии книжного рынка и восстановлении интеллектуального потенциала нации мечтать и не придется. Казалось бы, это азбучные истины, но государство их, похоже, постичь не может.

Владимир Прудников, главный редактор одного из флагманов российского издательского бизнеса, издательского дома «ИНФРА-М», однажды очень верно подметил: «О какой модернизации можно говорить, если в России нет уважения к авторскому праву? Лишая авторов возможности зарабатывать на своих трудах деньги, они лишают их стимула производить инновационный продукт».

Авторское право, гарантированное, между прочим, статьей 35 Конституции РФ, — одно из фундаментальных, необходимых для развития рыночной экономики прав. Это право свободного человека, желающего создавать новое, полезное всему обществу и справедливо рассчитывающего на достойную оплату своего труда.

Главный вопрос — хотим ли мы быть нацией творцов, интеллектуалов или же сообществом халявщиков, желающих что-то нагрести в свой домашний архив бесплатно, не думающих о долгосрочных перспективах развития экономики. Если все-таки первый вариант — тогда надо уважать и защищать авторские права.

Комментирует Александр Пономарев, доцент кафедры конституционного и муниципального права РУДН

Конечно, если автор размещает в Сети сам свои работы — не только книги, но и курсовые, дипломные работы, диссертации, — он тем самым сам лишает себя возможности контролировать то, как и кем будут эти работы использованы. Если же контент выкладывается какими-либо иными лицами, не автором, то это уже другая, более серьезная проблема.

Что касается механизмов борьбы с пиратским контентом в Сети, то, как показала практика последних лет, государство может контролировать Интернет, а значит, можно найти и средства противодействия пиратству в Интернете.

Помимо книг, существует еще один объект «интеллектуального пиратства» — научные работы. Тысячи курсовых, дипломных работ выложены в Сети, студенты бездумно скачивают их, дабы не работать самостоятельно.

Это никак не контролируемое скачивание из Сети научных работ студентами — вредное для учебного процесса явление. Студент должен не скачивать из Сети чужие курсовики, выдавая их потом за свои, а работать в библиотеке, с книгами, монографиями, создавать собственный интеллектуальный продукт, развиваться.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости