На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Столичные власти нанесли новый удар по бизнесу Елены Батуриной

Комментирует Сергей Митрохин,

председатель партии «Яблоко»

Собянин испытывает по поводу Батуриной строительный комплекс

В Москве продолжается борьба с пережитками лужковских времен. Сегодня стало известно, что столичные власти расторгают инвестконтракты по строительству домов «Интеко» на востоке Москвы.
Собянин испытывает по поводу Батуриной строительный комплекс 10 мая 2011
На прошлой неделе Москомнаследие аннулировало все согласования на снос и частичную разборку зданий в исторических охранных зонах столицы, выданные застройщикам до 26 апреля 2011 года. А уже сегодня стало известно о том, что мэрия расторгает инвестконтракты по строительству домов «Интеко» на востоке Москвы.

Источник в правительстве Москвы сообщил сегодня о том, что столичный градоначальник Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому прекращается реализация инвестиционных проектов ЗАО «Интеко» по строительству четырех жилых домов на востоке города. Причина расторжения, по его словам, кроется в отсутствии у компании оформленных земельно-правовых отношений.

Распоряжение касается строительства по следующим адресам: Федеративный проспект, дом 14, корпус 1; дом 14, строение 12; а также улица Металлургов, дом 60а, строение 9; дом 60, строение 10. Общая площадь жилья по завершении работ должна была составить около 30 тыс. квадратных метров.

Дома планировалось возводить на месте сносимых ветхих строений, находящихся в собственности ЗАО «Инсервис-СИМ». Первоначально проектирование и строительство должно было осуществляться на паритетных началах ЗАО «Интеко» и столичного Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС). Но в 2006 году проект существенно изменился, в результате чего возведение домов должно было полностью выполнить само «Интеко» за счет бюджета, сообщает портал GZT.Ru.

Отметим, что это не первый случай, когда московские власти отказываются от услуг компании «Интеко».

Также известно, что с ноября 2010 года по распоряжению Сергея Собянина градостроительно-земельная комиссия проводит ревизию всех реализуемых инвестиционных проектов. Сколько и чьи проекты еще будут расторгнуты, станет ясно к сентябрю 2011 года, когда должна завершиться ревизия. Однако уже появилась информация, что под ударом, скорее всего, окажутся проекты «Интеко» по возведению элитного жилья в Кривоарбатском переулке дом 4, строение 4, жилого здания в Резервном проезде, дом 10/12 и микрорайона бизнес-класса на Дмитровском шоссе.

Что касается разрыва заключенного в 2004 году контракта строительства четырех жилых домов на востоке столицы, то он будет оформляться либо мирно по соглашению сторон, либо в судебном порядке, отмечает источник в мэрии Москвы.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, с которым связалась «Особая буква», предполагает, что компания «Интеко» вообще уйдет с московского рынка, а в будущем, возможно, и вовсе из России.

«Никакого шанса отстоять в суде эти инвестконтракты у Батуриной нет, потому что все они заключались с теми или иными нарушениями. Это касается не только «Интеко, но и всех остальных компаний. Если у других эти нарушения могут не заметить, то «Интеко» такого снисхождения навряд ли дождется, — рассуждает Митрохин. — Я бы на месте Батуриной все продал за столько, за сколько можно продать сейчас, не дожидаясь, пока цена будет навязана».

Политик предполагает, что эти участки достанутся какой-нибудь менее опальной компании, если, конечно, они представляют какой-то интерес. «Если же получится, что там одни долги от «Интеко», то они никому нужны не будут», — уверен лидер партии «Яблоко».

«Сейчас все контракты пересматриваются, но меня смущает, что это происходит кулуарно, без участия общественности. Это большой шаг назад, даже по сравнению с лужковским этапом, потому что нам тогда удалось добиться рассмотрения этих контрактов и проектов с участием жителей. Была специальная межведомственная комиссия во главе с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым, которая приглашала общественность на совещания по этим вопросам. Сейчас это закончилось. Я опасаюсь, что в результате оставят те контракты, которые наиболее болезненны для населения, а уберут те, которые по разным причинам неугодны московским властям», — предостерегает Сергей Митрохин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости