На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Разрешения на снос зданий в Москве проверят заново

Комментирует Виктор Виноградов,

вице-президент Академии архитектурного наследия

Из московского Генплана вытравляют лужковский ген

Аннулированы все согласования на снос и частичную разборку зданий в исторических охранных зонах Москвы, выданные застройщикам до 26 апреля 2011 года.
Из московского Генплана вытравляют лужковский ген 6 мая 2011
Москомнаследие заявило о том, что застройщикам предстоит заново представить проекты сноса и застройки в Департамент культурного наследия. Руководитель департамента Александр Кибовский объяснил, что с наступлением весны участились случаи самостроев, а также нарушений охранного законодательства. Последней каплей, переполнившей чашу терпения столичных властей, стал снос фасада «Доходного дома» на Якиманке.

 

По данным движения «Архнадзор», в XX веке в Москве было снесено около 300 памятников, порядка 3 тыс. исторических домов и особняков, а с 1990 по 2006 год столица потеряла около 680 исторических объектов. Наибольший протест у защитников исторического облика столицы вызывали снос «Военторга» и гостиницы «Москва» под видом реконструкции, строительство комплекса на Манежной площади, «новоделы» в музее-заповеднике «Царицыно», снос исторической застройки в Кадашах, усадьбы Алексеевых и многих других старинных зданий.

На сайте Департамента культурного наследия говорится, что «все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений на территории объединенных охранных зон либо зон строгого регулирования застройки в Москве отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования Департамента культурного наследия».

Кроме того, Москомнаследие направило соответствующее обращение начальнику Объединенной административно-технической инспекции Дмитрию Семенову с просьбой дать указания об оформлении ордеров на право проведения таких работ только при наличии согласования или разрешения Департамента культурного наследия города Москвы, оформленного после 26 апреля 2011 года.

Поводом для столь резких действий стал снос здания на Большой Якиманке, 15/20, которое было известно как «Доходный дом», построенный в 1899— 1901 годах знаменитым архитектором Федором Кольбе. Здание было разрушено, несмотря на противодействие Москомнаследия и «Архнадзора».

У девелоперской компании Capital Group было разрешение на проведение так называемой «разборки» здания с сохранением парадного фасада. Но 2 мая этого года в результате строительных работ фасад был разрушен. Представители компании утверждают, что это произошло из-за аварийности здания. Однако у Москомнаследия есть видеозапись, на которой видно, как экскаватор рушит парадный фасад, передает Lenta.Ru.

Как отмечает Департамент культурного наследия, заявления компании-застройщика о том, что «фасадная стена дома Кольбе упала сама из-за ее аварийности», не выдерживают никакой критики. На видеозаписи, оказавшейся в распоряжении ведомства, видно, «как утром 2 мая 2011 года экскаватор девелопера методично сносит ковшом вполне крепкий и ценный фасад здания». Власти напоминают, что «это произошло после официальных обращений Москомнаследия (прилагается), требующих прекращения ведения указанных работ, а также после неоднократных заверений компании-застройщика, гарантирующих сохранить фасад исторического здания».

Также стало известно, что Москомнаследие подает заявление в прокуратуру города Москвы с целью проверки законности действий компании застройщика в ходе работ по сносу здания по адресу Большая Якиманка, дом 15/20, строение 1. Кроме того, чиновники намерены отозвать у компании градостроительный план земельного участка.

Отметим, что частично действия Департамента культурного наследия совпали с призывами общественного движения «Архнадзор», требующего отменить все согласования по сносу исторических зданий, выданные экс-мэром столицы Юрием Лужковым.

Комментирует Виктор Виноградов, вице-президент Академии архитектурного наследия, член экспертного совета Росохранкультуры

Законодательство работает плохо. Людей, которые профессионально разбираются в этой проблеме, мало. Один «Архпроект» будет все время бунтовать, что не вызовет ничего, кроме резкой реакции.

Я не могу сказать, можно ли рассчитывать на то, что будут отменены спорные проекты, утвержденные ранее. Решения принимает власть, но их логика совершенно непонятна. Со специалистами чиновники не общаются, не консультируются или подбирают такой круг экспертов, который для них приемлем.

Никаких улучшений в связи с аннулированием всех согласований на снос и частичную разборку зданий в исторических охранных зонах Москвы ждать не приходится. Потому что прессинг частного капитала все равно останется.

Судьба исторически значимых зданий должна решаться в результате обсуждения, как профессионалами, так и общественности.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости