На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Численность населения Земли растет быстрее, чем рассчитывала ООН

Комментирует Наталья Зубаревич,

директор региональных программ Независимого института социальной политики

Жители третьего мира заселят первый

Демографические прогнозы неумолимы к европейцам и россиянам.
Жители третьего мира заселят первый 5 мая 2011
Количество жителей нашей планеты к 2050 году, согласно прогнозам, превысит 9 млрд, а к концу столетия на Земле будут проживать более 10 млрд человек. Основной прирост населения будет происходить благодаря странам Африки, а также за счет некоторых азиатских и латиноамериканских государств.

 

Демографический взрыв XXI века является излюбленной темой для апокалипсических сюжетов писателей-фантастов. Однако теперь неприятным холодком веет и от страниц вполне официальных докладов на тему роста населения Земли в среднесрочной исторической перспективе. Факты неумолимы: население европейских стран, в том числе и России, стареет. Рождаемость падает, Западная Европа пока не обезлюдела из-за роста продолжительности жизни. РФ тут высокими показателями похвастаться не может, нам остается лишь уповать на азиатскую миграцию. Впрочем, и миграция неевропейцев, и долгая жизнь аборигенов в любом случае не являются для западного мира спасением. Нации пенсионеров, уступающие постепенно свои города толпам молодежи из Азии и Африки, — таково будущее Европы.

Фонд ООН в области народонаселения опубликовал доклад «Перспективы мирового населения, пересмотр 2010 года». Согласно документу, уже к концу текущего года количество землян достигнет 7 миллиардов. К середине века на Земле будет проживать 9,31 млрд человек (два года назад ученые делали относительно 2050 года более сдержанные прогнозы и называли цифру 9,15 миллиарда). Преодоление психологической отметки в 10 млрд ожидается в 2080-х годах. К 2100 году население Земли составит уже 10,1 миллиарда.

При этом эксперты особо подчеркивают, что если существующий уровень рождаемости превысит по своему росту ожидаемые прогнозы хотя бы на 0,5 ребенка на одну женщину, то к концу века на нашей планете будет проживать около 16 млрд человек.

Как отмечают ученые, рост населения планеты, как и в последние полвека, будет обеспечиваться высокой рождаемостью в 39 странах Африки, девяти странах Азии, шести странах Океании и в четырех странах Латинской Америки.

В Китае, напротив, ожидается падение рождаемости. Согласно прогнозам, население КНР к 2100 году сократится — с нынешних 1,3 млрд человек до одного миллиарда. Та же участь грозит и России, где население может сократиться до 126 млн человек к 2050 году и до 111 млн — к концу века.

На сегодняшний день в категорию стран с низким уровнем рождаемости входят почти все европейские государства, в них же наблюдается быстрое старение населения. Сейчас 11 процентов всего населения Европы старше 65 лет. Молодежь в возрасте до 25 лет составляет прослойку в 34 процента.

Согласно среднему сценарию демографического развития в этих странах, к 2050 году европейцев в возрасте 65 лет и старше будет 26 процентов, а молодежи — 24 процента. Со старением населения, которое уже происходит в Европе, придется в будущем столкнуться всем странам, если их народонаселение не будет расти еще быстрее, чем сейчас.

Самой густонаселенной страной XXI века должна стать Индия, Китай отступит на второе место, а на третьем окажется Нигерия, которая потеснит США приблизительно к 2021 году.

Комментирует Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики

Депопуляция, то есть естественная убыль населения, отмечается в большей части стран Европы, в том числе и в России. Население Земли растет за счет стран третьего мира. Где-то темпы роста населения очень высоки — в частности, в арабском мире, в Африке, в Индии; где-то прирост замедлился или почти остановился, но в целом именно развивающиеся страны являются абсолютными лидерами рождаемости.

Демографические прогнозы на XXI век экспертам ООН пришлось пересмотреть в связи с тем, что темпы рождаемости еще достаточно высокие и сокращаются медленнее, чем ожидалось.

Что касается населения европейских стран, то увеличение продолжительности жизни и одновременно сокращение рождаемости закономерно приводят к тому, что европейские нации стареют.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости