На главную

Доллар = 63,45

Евро = 68,77

17 февраля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Авария на Чернобыльской АЭС. Борьба с наркоманией. Какие праздники нам нужны

Елена ЛУКЬЯНОВА,

член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук

Чиновники работают по радигалочной системе

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Чиновники работают по радигалочной системе 4 мая 2011
Как известно, глаголы бывают совершенного и несовершенного вида. Российские чиновники отдают предпочтение вторым. Они могут работать до бесконечности, но сделанного не видно. Им главное отчитаться, поставить галочку о проделанной работе. Чиновник беспокоится только о том, как он выглядит в глазах начальства, и больше всего на свете боится ответственности. Возможно, именно поэтому нам приходится преодолевать невероятное сопротивление, даже когда речь идет о такой мелочи, как получение справки.

Какие праздники нам нужны

ЛГ: Праздников много. Праздники грядут, но праздников не хватает. Это народное мнение. Несмотря на увеличивающееся количество праздников, хочется как-то отдохнуть душой. Не знаю как. Я вот смотрю «Комсомольскую правду», материал под названием «До революции на Пасху гуляли 10 дней». «Православие было… государственной религией, и важнейшие церковные праздники объявлялись нерабочими днями... Такими были двунадесятые праздники» (дальше идет перечисление). «Были еще и праздники, называвшиеся великими. Некоторые из них отмечали. Например, 29 июня — День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Не работали подданные в дни почитаемых святых». И так далее, и тому подобное.

А у нас некоторые праздники как-то совсем и не праздники. Первое мая осталось. Все хорошо. 7 ноября вроде бы отменили. Но народ до сих пор помнит столы с оливье и красной рыбой и общий такой дух. 4 ноября не прижилось. Так, может быть, стоит признать, как предлагает Жириновский, что и царская, и советская, и нынешняя Россия — это одно и то же? Давайте примем такой нулевой вариант и признаем, что это одно и то же. Сделаем крупные церковные праздники выходными. И все.

ЕЛ: Лева, пока вы задавали вопрос, я сидела и думала. Начался вопрос с того, что праздников много, но их не хватает. И хочется отдохнуть душой. А я про себя думаю: для того чтобы отдохнуть душой, надо ли нам увеличивать число праздников? Не отдохнем ли мы душой, когда у нас будет нормально работать государство и мы не будем приходить в ужас от того, что нам предстоит получить какую-то государственную услугу (они это называют услугой, а на самом деле речь идет о справке или о чем-то в этом роде)? У нас же сейчас дух захватывает при мысли о том, какое жуткое сопротивление нам придется преодолеть, чтобы добиться такой мелочи. Может быть, у нас тогда будет больше возможности отдохнуть душой?

Когда говорят о праздниках, я всегда раздваиваюсь. С одной стороны, мне хочется быть обычным человеком, валяться на солнышке и гулять по лесу. А с другой стороны, у меня очень много работы. И я понимаю, что я не успеваю именно из-за того, что у нас жутко много праздников. И они мне очень мешают работать. Хорошо, я могу для себя решить, что в праздники я буду сидеть и писать. А если мне надо что-то пробить через какие-то государственные органы, через какую-то переписку? У меня из-за этих праздников все многократно удлиняется.

ЛГ: И что?

ЕЛ: Я считаю, что в России очень много праздников. Они плохо скомпонованы и потому превращаются в такие большие десятидневные глотки, после которых хоть святых выноси. Больницы переполнены людьми под капельницами, которых выводят из состояния…

ЛГ: Просто не умеем отдыхать.

ЕЛ: Раз не умеем отдыхать, значит, не нужны такие праздники.

ЛГ: А какие нужны? Слишком много праздников? Хорошо. Ваше предложение.

ЕЛ: Я не знаю какие. Я думаю, было бы хорошо — и часть населения это бы с радостью приняла, — если бы, например, гуляли один день после Пасхи. Но господа мусульмане скажут: а как же мы? А вы наши праздники будете гулять? У нас церковь отделена от государства. Государство у нас светское.

ЛГ: Ну давайте тогда признаем, что не отделена. И что?

ЕЛ: Тогда давайте возьмем наши основные религии, то же христианство, на территории России. Этот год, когда Пасха совпала, был уникальным. А куда мы денем наших католиков? Пятидесятников? У нас десять дней разницы.

ЛГ: Отделили церковь от государства, и что?

ЕЛ: Отделили, и вопрос о церковных праздниках сам по себе отпал. Другое дело, что наш Новый год и елка... Елка — это что?

ЛГ: Светский праздник. Хотя, к слову сказать, это Обрезание Господнее.

ЕЛ: Светский праздник. Но до 1935 года елку ставить было не принято. Это считалось религиозным пережитком. На Пасху, когда я была молодая, куличи в магазинах не продавались.

ЛГ: Они назывались «кекс весенний».

ЕЛ: «Кекс весенний», да. Я не знаю, но кто-то должен этим серьезно озаботиться. Не просто Дума ввела праздник. 4 ноября — совсем смехотворный праздник. Никто не понимает, что это и зачем. Или День независимости России. Очень странный праздник, который половина населения России называет Днем освобождения от здравого смысла. Но он хотя бы на лето приходится. Можно погулять или отдохнуть на даче. А 4 ноября вообще никому не понятно. Вот 7-го народ готов выйти и что-то праздновать. Это как бы генетическая память.

ЛГ: А кто этим должен заниматься? Это же политика.

ЕЛ: Это политика. Я думаю, что в администрации президента и правительства должна быть какая-то группа, которая бы изучала и мировой опыт праздников, и то, как и на что эти праздники влияют. Историческая память... Совершенно точно известно, какие экономические потери от праздников. Мы много раз об этом слышали. Нам при нашем уровне безработицы сокращать рабочее время… Это уже вопрос политический. Чтобы страна и ее ВВП росли, страна должна быть немного иной. Нельзя к этому подходить спонтанно и по-дилетантски. Это серьезный вопрос. А та система, которая есть сейчас, на мой взгляд, крайне неудачна. И вообще неудобно, очень неудобно работать.

ЛГ: Красный профессор, член Общественной палаты Елена Анатольевна Лукьянова была у нас сегодня в гостях в качестве эксперта. Большое спасибо всем, и прежде всего Елене Анатольевне. До встречи.

ЕЛ: Спасибо.

 

Материал подготовили: Сергей Лихарев, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Никакой «аварии» на Чернобыльской АЭС не было. Была ДИВЕРСИЯ. И надо открыо об этом говорить.
chernovik
Елена Лукьянова! Вы же юрист. Как Вы можете такое говорить. Борьба с наркотиками начинается с ЛЕГАЛИЗАЦИИ наркотиков. Самое первое место откуда исчезнут наркодиллеры это школы (а есть ли в школах диллеры сигарет, например). Вы не отличаете наркоманов от просто людей. А я слегка задержав взгляд на мальчике лет 12ти на Шестой Авеню в Нью-Йорке, получил «предложение» “Smoke?” (покурить). Пока мы всерьёз не займемся ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ наркотиков сделать ничего нельзя. Это системная проблема.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости