На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Москва мечтает стать привлекательной для туристов

Комментирует Михаил Горбачев,

менеджер по туризму

Москва хочет обменять гастарбайтеров на туристов

Повысить привлекательность столицы как туристического центра и, соответственно, заработать на этом планируют московские власти.
Москва хочет обменять гастарбайтеров на туристов 3 мая 2011
По их прогнозам, ежегодный доход Первопрестольной от платных услуг и размещения туристов в гостиницах должен достигнуть 86,4 миллиарда рублей.

Московское правительство разработало городскую программу «Развитие индустрии отдыха и туризма». Она входит в список 15 первоочередных проектов, утвержденных мэром Сергеем Собяниным. Согласно планам, к 2016 году ежегодный доход столицы от платных услуг и размещения туристов в гостиницах Москвы должен достигнуть 86,4 млрд рублей.

К этому времени число иностранных туристов в столице достигнет 7,3 млн в год, половину из них составят гости из стран СНГ. Московские гостиницы с номерным фондом 45 тыс. мест должны будут принимать по 4,8 млн человек в год. В связи с этим власти планируют увеличить доход от гостиничной индустрии уже к следующему году до 67,2 млрд рублей, а к 2016 году — до 86,4 млрд. Для стимулирования отельного бизнеса мэрия Москвы собирается добиться от федерального правительства льгот по НДС на услуги размещения.

Кроме того, к 2016 году, согласно планам столичных властей, в парках Москвы должны ежегодно бывать около 30 млн человек. Мэрия планирует реконструировать и благоустроить все существующие парки, в том числе комплекс на ВВЦ, парк «Сокольники» и ЦПКиО им. Горького.

Кроме того, будут построены многофункциональные досугово-развлекательные комплексы в Нагатинской пойме, на территории Тушинского аэродрома, в Молжаниновке, познавательный парк природных достопримечательностей в Нижних Мневниках, парк исторических ландшафтов на Ходынском поле, центр всесезонных видов спорта в районе реки Котловки, многофункциональный комплекс экстремальных видов спорта в Новопеределкине. Особо охраняемые территории расширят на 22 тыс. гектаров, выдворив при этом всех незаконных арендаторов, сообщает Newsland.ru.

При этом московские власти не планируют вкладывать в строительство новых комплексов бюджетные средства: город возьмет на себя только создание транспортной и инженерной инфраструктуры, разработку проектов планировки и проектно-изыскательские работы. Остальные средства планируется привлечь, активизировав «международные бизнес-связи, развитие малого и среднего бизнеса». В итоге бюджетные инвестиции в парки составят 50 процентов, в заповедники и усадьбы — 13 процентов, детские парки — 3 процента. На территории Москвы появится сеть велодорожек и лыжных трасс, вольерные комплексы, родники и экологические тропы, склоны для тюбинга и санок, гольф-поля, пикниковые точки и несколько новых пляжных зон.

Менеджер туристической компании, занимающейся въездным туризмом, Михаил Горбачев, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», поставил под сомнение планы московского правительства и отметил, что непонятно откуда взяты данные цифры.

По его словам, на привлекательности Москвы в качестве туристического центра отражается международный имидж России, сохранившийся еще с советских времен. В памяти иностранцев остались страшные истории — начиная от Ивана Грозного, Иосифа Сталина и до сегодняшнего дня, например, представления о бандитизме в России 90-х годов. Это поддерживается современным телевидением. Для того чтобы изменить негативный имидж, нужны годы.

«Организовывали экскурсию для двух немок, они поинтересовались у гида, можно ли по вечерам ходить по улицам или это слишком опасно», — рассказывает Михаил Горбачев.

Он также опроверг информацию о том, что Москва для туристов является очень дорогим городом. «Это сказки. В принципе цены сопоставимы с нормальными европейскими городами, ничего сверхдорогого в Москве нет», — говорит наш собеседник.

Третьим моментом, который негативно сказывается на туристической привлекательности российской столицы для туристов, является недостаток инфраструктуры, которую необходимо развивать. «Сейчас в центре Москвы вы не найдете нигде трехзвездочных гостиниц, они, как правило, находятся далеко от центра. Но как грибы растут пятизвездочные отели. Для массового туризма слишком мало гостиниц», — подчеркивает Горбачев.

Тем не менее, продолжает эксперт, несмотря на существующие недостатки, у иностранцев от Москвы остается хорошее впечатление, поскольку это колоритный и по-своему привлекательный город.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости