На главную

Доллар = 64,01

Евро = 70,90

18 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Социальных взрывов в России пока не будет — нет ни возможности, ни потенциала

Лев ГУДКОВ,

директор «Левада-центра»

Основная масса населения России очень консервативна, депрессивна и бедна

Российский средний класс, несмотря на опасения потерять все, лоялен к власти. А хронически недовольная среда слабо способна к солидарности и активным действиям, по-прежнему надеясь на государство.
Основная масса населения России очень консервативна, депрессивна и бедна 28 апреля 2011
Отсутствие социальных взрывов в России можно объяснить еще и особыми социальными страхами, свойственными нашим гражданам. Солидарность основана на доверии к людям. А у нас радиус доверия крайне узок. Около 80 процентов населения считают, что окружающим нельзя доверять и надо быть очень осторожными в общении. Поэтому верят и заботятся только о самых ближних. Кроме того, жизнь людей определяется страхом потерять то, что у них есть уже сегодня, а не стремлением достичь чего-то более значимого.

Лев Гудков, россияне очень консервативны, депрессивны и бедны, ч. 3

У россиян, как и у всех, есть социальные страхи. На первом месте идет страх потерять уже имеющееся.

Вообще, над нами довлеют самые разные страхи. Прежде всего страх перед бедностью. Это самое главное. Перед обнищанием. Страх утраты работы, роста цен. И страх соответствия и несоответствия достигнутого. Это раз.

Второе — иррациональные страхи, которые ничем не обосновываются. Это указывает на степень напряженности. Это страх перед разного рода стихийными бедствиями — от землетрясения и эпидемии до техногенных катастроф. Ну, это хоть более или менее обосновано обычным российским разгильдяйством.

Но важно то, что горизонт существования людей определен именно страхами. Страхами именно как возможностью фиксации того, что для тебя важно. Не способом достижения значимого, а страхом потерять то, что сегодня у тебя уже есть.

Поэтому очень важные страхи, которые тоже определяют такой горизонт, — страх за детей, особенно у женщин. Страх за близких. Страх смерти, особенно у людей зрелого и пожилого возраста. Он очень сильный и рациональный. И перед стихийными бедствиями. И прочие.

Интересно, что у нас, по опросам, 78 процентов населения считают себя православными. При этом в церковь регулярно ходят где-то от 2 до 5 процентов. А верят в Бога, в спасение души, загробную жизнь, страшный суд порядка 27 процентов.

Цифра эта немножко растет. Поскольку появляются литература, дискуссии на этот счет. И какая-то христианизация сознания происходит, включая моральные составляющие.

Но для большинства называть себя православными — способ самоутверждения за счет присвоения себе морального кредита церкви. Не сами они веруют. Это вот такое этноконфессиональное присоединение. Мы — русские, мы — православные.

И это способ тем самым придать себе хоть какую-то ценность. Потому что люди, конечно, испытывают сильнейший комплекс неполноценности, идущий еще от советских времен, от обесценивания индивидуальной жизни. Собственной жизни. Поэтому какие-то украшения, какие-то перья и знамена для них очень важны. Но это пока внешне. Анна Ахматова говорила, что христианизация в России еще не началась.

И вполне можно объяснить отсутствие социальных взрывов всеми этими страхами. Ведь солидарность все-таки основана на доверии к людям. На доверии, на вере. На некотором идеальном начале.

А у нас, как говорят экономисты, радиус доверия крайне узок. У нас под 80 процентов считают, что людям нельзя доверять. И надо с ними быть очень осторожными. Поэтому верят, и доверяют, и, соответственно, заботятся только о самых ближних. Вот семья и еще немножко круг друзей, знакомых и родственников. Это, собственно, формы социальности, в которых происходит жизнь основного большинства людей. А все остальное вызывает подозрение, недоверие и страх.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Лихарев, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Александр Газов

Комментарии
guest
Заявление брежнева о новом выведеном типе человека оказалось правдой.
smorodina60
Население России-стадо,куда поведут,туда и потопают.А 3-5 процентов думающих людей не могут противостоять Кремлёвской банде воров и мошенников.
ЭББОТ
Smorodina60 --- Полностью с Вами согласен !!!!
Читаю уже не первый ваш коммент, и практически всегда с вами одного мнения !!!
smorodina60
ЭББОТ!Принимаю Ваши слова за солидарность.Будем общими усилиями жечь глаголом бандитскую и продажную власть.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости