На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С 1 сентября россиян с тяжелыми заболеваниями оставят без лекарств?

Олег Куликов,

депутат Государственной думы

Кого-то лечат лекарствами, а кого-то — мифами

Ходят слухи, что из-за новых законодательных требований относительно испытания лекарств десятки тысяч больных могут остаться без необходимых препаратов.
Кого-то лечат лекарствами, а кого-то — мифами 27 апреля 2011
В связи с требованиями нового закона «Об обороте лекарственных средств» до 1 сентября 2011 года около тысячи отделений в клиниках и медицинских центрах России вынуждены будут остановить клинические испытания новых лекарственных препаратов, поскольку не успеют пройти аккредитацию в Минздравсоцразвития.

В настоящий момент только 11 клинических баз аккредитованы и имеют разрешение на продолжение исследований.

На заседании круглого стола «Деловой России» подсчитали, что при нынешней организации работы по получению лицензии до конца лета ведомство Татьяны Голиковой сможет аккредитовать не более 50 клиник из тысячи. Светлана Завидова, руководитель ассоциации по клиническим исследованиям лекарств, на заседании отметила, что еще до вступления в силу закона «Об обороте лекарственных средств» в конце 2010 года производители лекарств предупреждали Минздравсоцразвития о возможных осложнениях при процессе регистрации новых лекарственных исследований и аккредитации клиник, где они будут проводиться или уже проводятся.

Однако предотвратить срывы не удается.

Медики и производители лекарственных препаратов знают, что клинические испытания — залог появления в стране новых эффективных и безопасных препаратов. А участие страны в международных исследованиях не только повышает ее научный потенциал, но и идет во благо населению.

Минздравсоцразвития посчитало, что в России сфера клинических испытаний лекарств многие годы была неупорядоченной. Поэтому контролирующие органы приняли ряд мер по корректировке ситуации. Росздравнадзор, который ранее регулировал проведение испытаний в стране, подвергся реструктуризации. Но и при новом менеджменте порядка в области клинических испытаний лекарств больше не стало.

Кризис грозит разразиться к 1 сентября, когда десятки тысяч больных не смогут получать лекарства.

За разъяснением ситуации «Особая буква» обратилась к Олегу Куликову, члену комитета Государственной думы по охране здоровья. Депутат объяснил, что данный закон был принят в третьем чтении еще в июне прошлого года. А то, что происходит сейчас, не должно никого удивлять, так как закон работает и приносит свои плоды.

Парламентарий отметил, что законопроект обязывает декларировать предельную стоимость зарегистрированных лекарств, а также устанавливает необходимый ассортимент жизненно необходимых лекарственных препаратов.

«Видимо, те лекарства, которые не подпадают под аккредитацию, не настолько жизненно важны для российского потребителя. Я знаю, что в нашей стране 80 процентов импортных препаратов, но не нужно забывать про то, что есть уже давно проверенные российские лекарства. Именно их и будут продолжать использовать для лечения россиян», — уверен Куликов.

Он опроверг информацию, бурно обсуждающуюся сейчас в Интернете, что среди производителей медицинских препаратов есть откровенные шарлатаны — те, кто штампует и продает за большие деньги псевдолекарства, а самые крупные производители не всегда до конца честны с государством и потребителем, предлагая им недоработанный продукт.

«Это миф и легенда. Российское руководство подобного развития событий не допустит. На самом деле все происходит с точностью до наоборот», — заявил депутат Государственной думы.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости