На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минздравсоцразвития в коллективном письме нажаловалось Путину на знаменитого детского врача Рошаля

Кирилл Данишевский,

кандидат медицинских наук

Рошаль на их голову

Похоже, страну поразила эпидемия открытых писем, которая дошла и до медицинских чиновников. Они обратились к премьеру с просьбой защитить их от критики директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.
Рошаль на их голову 19 апреля 2011
Обращение сотрудников министерства связано с недавним выступлением детского хирурга на Всероссийском форуме медработников, где врач обвинил ведомство в коррупции и некомпетентности. Более того, в присутствии премьер-министра Владимира Путина он подверг критике ряд инициатив Минздрава. Леонид Рошаль рассказал, что в министерстве «нет ни одного опытного организатора здравоохранения», упомянул недопустимо низкие зарплаты медработников, необоснованное сокращение больниц в регионах, нехватку кадров, новую систему оплаты медицинских услуг и многое другое. Непонятно, что вызвало гнев у подчиненных Татьяны Голиковой, ведь подобными высказываниями давно кишит Интернет.

 

Полное выступление врача и его дискуссия с премьером транслировались в прямом эфире «Вестей» и выложены на YouTube. Часть стенограммы разговора также опубликована на официальном сайте главы правительства РФ, где и размещено послание Минздравсоцразвития. В начале своего доклада Рошаль сказал, что Путин, будучи президентом РФ, выделил деньги на нацпроект «Здоровье», хотя его нельзя было считать безупречным. Часть денег «была закопана в землю», но это, по словам Рошаля, проблемы не Путина, а тех, «кто под ним». Сейчас будет выделено еще 460 млрд рублей, напомнил он и подчеркнул: «Нужно, чтобы не распилили и правильно использовали». По его мнению, контроль за расходованием финансовых средств должны проводить не только прокуратура, но и медицинские общественные организации.

Можно предположить, что отповедь чиновников от медицины вызвана исключительной популярностью Леонида Рошаля. Именно его авторитет и порядочность заставили обычно не реагирующих на критику сотрудников Минздравсоцразвития предпринять такой странный шаг, как открытое письмо премьер-министру, который возвращает нас во времен коллективных жалоб на «убийц в белых халатах».

Напомним, что Рошаль критиковал Минздравсоцразвития и раньше, еще в то время, когда ведомством руководил Михаил Зурабов.

Известным среди россиян доктор Рошаль стал после своих переговоров с террористами во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году. Тогда благодаря его участию из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Несколько лет назад ВЦИОМ на основании опросов включил Рошаля в список российской элиты — людей, считающихся самыми авторитетными среди жителей страны.

На форуме директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии сказал, что система здравоохранения недофинансирована минимум в два раза, что ему стыдно смотреть в глаза своим ординаторам из-за слишком низкой стипендии.

К Минздравсоцразвития у Рошаля было много вопросов: кто будет закупать оборудование для информатизации отрасли, сколько больниц закрыли, где концепция развития здравоохранения? В своей речи доктор защищал советскую систему здравоохранения, критиковал желание министерства убрать институт участковых врачей. Детский хирург изумлялся отсутствием специального медицинского образования у чиновника из высшего руководства ведомства — в том числе и у министра Татьяны Голиковой.

И теперь Минздравсоцразвития написало Владимиру Путину, что «выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь».

Саму речь Рошаля они восприняли как дискредитацию не своей деятельности, а власти: «После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия». Что в переводе с чиновничьего на обычный русский язык звучит не просто как жалоба, а призыв к наказанию непослушного доктора.

Комментирует Кирилл Данишевский, кандидат медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины, эксперт по реформе здравоохранения

Удивительно, что в этом письме люди, заявляющие о том, что они профессионалы и оскорблены словами руководителя Национальной медицинской ассоциации, сделали 47 ошибок.

Подозревать Леонида Рошаля в том, что, делая подобные заявления, он стремится лишь к увеличению своего влияния, некорректно. Очевидно, что его возмущает то, что творится сегодня с нашим здравоохранением.

Интересно, что на сайте Минздравсоцразвития пользователи могут лишь высказаться в поддержку чиновников от медицины и самой политики министерства. Комментарий же в защиту Рошаля оставить нельзя. Зато на других сайтах, где врачи обмениваются мнениями друг с другом, — тысячи и тысячи таких комментариев. Причем, как правило, люди высказываются не полностью в пользу Леонида Михайловича — сам он является сложной личностью, — а в поддержку тех слов, которые он сказал о проводимых в системе здравоохранения реформах.

Изменения проводятся сегодня без какого-то публичного обсуждения внутри врачебного сообщества. То есть внутри ведомства разрабатываются какие-то документы, утверждаются в парламенте, подписываются президентом, вступают в силу, а затем все смотрят и негодуют по поводу тех отрицательных результатов, к которым эти изменения приводят. Хотя всего этого можно было бы избежать, заранее все обсудив.

Неизвестно, смогут ли такие заявления, негодование самих врачей изменить ситуацию. Одно очевидно: Голикова не вечна. Однажды ей придется уйти.

Правда, не все, что делается под ее руководством, плохо. Есть и позитивные моменты. Но негативных однозначно больше.

Мнение Леонида Рошаля о том, что идеальной является система здравоохранения, сложившаяся в СССР, и ее нужно возродить, лишь увеличив финансирование, является спорной. Хорошим было здравоохранение во времена перестройки. Многое из него впоследствии переняла Великобритания.

Вообще же, этот вопрос необходимо обсуждать. Это понимают и врачи, оставляющие в Интернете свои комментарии в поддержку критики существующего положения вещей.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Трио
Я всецело поддерживаю Рошаля! Уважаю, что он всегда высказывает то, что ситает правильным.
А Минздрав...ю действительно можно поставить жирный «неуд» за «успехи»! Разваливают все, до основания! Ситуация просто тупиковая!!! Люди! Откройте глаза! Это просто какое-то вредительство!
androniss
А Голикова еще поддерживает своих коллег, как будто не знает, что творится в медицине. Далеко ходить не будем: у нас в поликлинике появился новый главный врач год назад. Мой однокурсник, хотя за 6 лет учебы в глаза его не видела: ну на лекции не встретились, а на экзамене? Папа у него в Минсоцразвитии «сидит». За этот год поликлиника «развалилась», зарплата снизилась в два раза, у поликлиники долг, все умные люди уволились, набрал себе молодежи (ему 32) в замы и в заведующие. Я понимаю, что он тут не надолго: наверняка ждет места повыше, просто становится страшно: а вдруг это очередной министр и даже образование специальное у него есть, кто только его ему дал? Неужели наше правительство никак на это не отреагирует? Нужно гнать этих «сынков» и «папашей» тоже!
edimarshe@mail.ru
Гнать надо сперва их папаш,которые обеспечивают им светлое будущее за наш с вами счет.Тогда про их детей никто и не вспомнит. Рошаль молодец ,но система сильнее.И это печально.Голикова вошла в систему органично,в этом ее сила .Ей там нравится-будет стоять насмерть.Путин ей поможет. Честь мундира для него дороже здоровья нации.
yacek26
Полностью согласен с Доктором (именно с большой буквы). Все-таки есть еще Доктора в нашей стране.С нашей «системой здравоохранения» можно только умереть достойно. И то не факт. Поликлиники даже в столице Приволжского округа — г. Нижний Новгород — отстой.Я не говорю об медучреждениях в области. И ничего не меняется.
Medic
Был поражен удиветельному мужеству Л.М.Рошаля,который посмел отметить все наболевшее в здравоохранении,выступив в защиту интересов врача независимо от того в каком регионе он трудится,после выступления Путина чувство полного разочарования... действительно какая наивность,ждать после слов правды,каких-то изменений.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости