На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент Медведев одобряет тестирование школьников на наркотики

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Всякий ли школьник пролезет в игольное ушко?

По статистике, до 80 процентов наркоманов — это молодые люди. А средний возраст вхождения в наркотики практически совпадает с датой получения паспорта.
Всякий ли школьник пролезет в игольное ушко? 18 апреля 2011
Только по официальной статистике в стране полмиллиона человек принимают наркотики. Но по данным независимых организаций, наркоманов на порядок больше — не менее пяти миллионов. Это как если бы целый Петербург до последнего человека кололся и нюхал. Но главное, что число принимающих наркотики растет! Так, может, и правда начать проверять уже со школьной скамьи?

Знаете, я думаю, что это, конечно, не панацея, но сделать это надо. И это тот случай, когда я власть поддерживаю. Наверное, потому что у меня в сентябре ребенок тоже пойдет в школу. И у меня тоже есть страхи по этому поводу.

Идея хорошая, потому что она удобная и легко осуществимая. Все (ну по крайней мере большинство) дети ходят в школу. А это значит, что проверка действительно будет массовой, почти тотальной, а стало быть, «репрезентативной».

Опасения стандартны. Про права человека говорят. Я в этом смысле не понимаю, о каких правах речь? Простите, но у ребенка таких прав нету — принимать наркотики. И не думаю, что чьи-то родители одобряют своих детей, если они нюхают клей. Взрослый человек — да, увы, сам себе хозяин, и как губить свое здоровье и жизнь — личное дело каждого. Но ребенок — нет.

Важным, на мой взгляд, является совершенно другое. Для чего послужат полученные сведения?

Вот, допустим, проверка показала, что такой-то ученик принимает наркотики, — и что дальше? Мы опасаемся, что карательная сущность нашего государства, нашей школы проявит себя в этом случае в полный рост. Что ребенка выгонят из школы, что его силой отправят в какой-нибудь интернат или лечебницу, что его имя станут полоскать на всех углах, да еще и родителям достанется. В этом случае тестирование действительно становится не просто бессмысленным, но даже вредным!

Таким образом, главная проблема в том, чтобы найти выход из ситуации, при которой у ребенка есть положительный тест. Чтобы это было известно только родителям. Чтобы медики контактировали только с ними напрямую, но не со школой. Потому что в школе эта тайна станет явной через пять минут. Чтобы это был не просто тест на наркотики, а чтобы родителям предложили какую-то адекватную программу лечения и реабилитации. В конце концов, есть разница между больным наркоманией и тем, кто просто разок побаловался, и это еще не перешло в хроническую стадию.

Но есть ли у нас такие программы? Есть ли центры, где за лечение с человека не потребуют миллион? Вот об этом хотелось бы тоже услышать и от Дмитрия Медведева и от Виктора Иванова. Но я про это не слышу!

Иными словами, мало того что у нас нет антинаркотической системы, но нет даже никаких планов ее создания, кроме общих слов.

А может быть, я просто что-то не расслышал? Или за общими словами скрывались какие-то важные подробности, которые я упустил?


Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости