На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин предложил изменить герб России

Роман Силантьев, Гейдар Джемаль

Символ России хотят сделать символом веры

На изображении двуглавого орла духовный лидер российских мусульман хочет видеть символы ислама — полумесяцы. Это заявление вызвало недоумение в крупнейших религиозных конфессиях РФ.
Символ России хотят сделать символом веры 18 апреля 2011
По мнению Талгата Таджуддина, сейчас герб России отображает присутствие в стране лишь одной религии — православия. В Московском патриархате уже высказались против того, чтобы менять герб, а в еврейской общине РФ отнеслись к инициативе верховного муфтия с юмором. Однако эксперты опасаются, что опрометчивое заявление верховного муфтия может привести к росту антимусульманских настроений в обществе, которое едва оправилось после декабрьских противокавказских выступлений.

Таджуддин уверен, что кроме полумесяца на герб России следует добавить и символ иудаизма — звезду Давида, а также надпись «Бог Один». «В России произошел синтез, какого не было ни в Европе, ни в Америке. У нас встретились Восток и Запад. Ради того, чтобы этот патриотизм не угас у наших детей и внуков, мы нижайше просим внести некоторые изменения в герб нашей общей страны. Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая — православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны», — сказал верховный муфтий.

Остается только удивляться, почему мусульманский лидер не подумал об атеистах. Хотя действительно, наверное, сложно придумать какой-то единый символ для неверующих.

Исламовед Роман Силантьев отмечает, что Талгат Таджуддин «носится» с подобной идеей уже пятый год. «В 2006 году он уже рассказывал об этом журналистам. Показывал картинки. Я честно не знаю, зачем снова он об этом вспомнил», — сказал в интервью «Особой букве» эксперт.

Он осудил инициативу муфтия, заметив, что такая эклектика в символах вызовет у верующих лишь негативную реакцию.

«У нас страна не православно-мусульманская, а православная. Государственная символика отражает то, что принадлежит большинству. Тем более символику не нужно постоянно менять», — заключил Силантьев.

Бредовой считает идею Таджуддина и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. По его словам, герб России представляет собой чуждую исламу концепцию и на нем не может быть мусульманских символов.

«Это византийский герб, генезис которого происходит из зороастрийского Ирана. Именно этот двуглавый орел. И он украшен не христианскими знаками, как многие думают, а солярными символами, потому что в Иране существовал этот символ, который обозначал Непобедимое солнце. Свастика является его вариантом — динамически вращающимся солнцем — то есть солнцем, порождающим, генерирующим жизнь. Никакого отношения к христианству он не имеет. В первые три века истории христианства после пророка Исы, да благословит Его Всевышний, крест не был символом христианства. Символом был полумесяц и рыба, а также полумесяц, пересеченный вертикальной чертой сверху вниз, который воспринимался как якорь, что можно найти в катакомбах Рима, где отсиживались первые христиане», — напоминает Джемаль.

При этом он добавил, что полумесяц, который предлагает разместить на гербе муфтий, на самом деле не является исключительно мусульманским символом.

«Это не полумесяц на самом деле — это символ чаши. Никакого отношения он не имеет к луне, просто ассоциируется с этим. Вообще это чаша, которая должна изображаться горизонтально. Полумесяц — символ раннего христианства, так же как и Ислама. Эта чаша является аврамическим символом, она существовала и у иудеев. Поэтому говорить о полумесяце смешно», — уверен Джемаль.

 

Материал подготовили: Евгений Криницын, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости