На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Собственников жилья зря страшат упрощенные правила прописки через Интернет

Александр Забродский,

миграционный консультант

Прописные истины

В целом разумные и весьма безобидные новые правила подачи заявлений на регистрацию по месту жительства вызвали болезненную реакцию россиян. Людям, как всегда, ничего толком не объяснили.
Прописные истины 18 апреля 2011
Узнать, что в твоей квартире прописалась орда гастарбайтеров, — кошмарный сон многих российских собственников жилья. Новшества Федеральной миграционной службы, касающиеся подачи заявлений на регистрацию через Интернет, еще более усилили эти страхи.

 

Подстегнула страсти вокруг новых правил регистрации недавняя заметка в «Комсомольской правде». В ней рассказывается о том, как жертвой мошенников стала депутат Госдумы России, олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова. В ее доме в Бернгардовке под Петербургом загадочным образом оказались прописаны 20 человек, чемпионке абсолютно не знакомых. Журова узнала об этом, когда пришло сообщение из налоговой инспекции. Главная мысль статьи в «КП»: «В январе вступили в силу упрощенные правила прописки — регистрироваться на чужой жилплощади можно, просто подав заявку через Интернет. И если от действий нечестных людей при этом страдают даже звезды, то стоит задуматься над тем, что же будет с обычными гражданами». Сама олимпийская чемпионка позднее сообщила Интерфаксу: «Это произошло не по упрощенной схеме регистрации через Интернет — новые правила здесь ни при чем». По словам вице-спикера, махинацию, скорее всего, провернул предыдущий собственник жилья. Однако благодаря сверхпопулярной «Комсомольской правде» дополнительная нервозная накрутка и без того острой ситуации уже произошла.

Суть изменений состоит в том, что теперь заявление на временную регистрацию можно подавать в ФМС через Интернет, зарегистрировавшись на сайте госуслуг. Это новшество вызвало панические настроения в обеих столицах. «Теперь не нужно присутствие собственника квартиры при регистрации в ней мигрантов, достаточно злоумышленнику лишь в каких-либо базах в Интернете найти паспортные данные владельцев жилплощади — и полный вперед, регистрируй хоть 50 человек, хозяин узнает об этом постфактум» — такие слухи спровоцировали длинные очереди и давку в паспортных столах.

Особенно восприимчивыми к нервозным настроениям оказались жители Петербурга. Люди в массовом порядке начали писать в ФМС обращения с требованием не регистрировать никого без их письменного согласия и личного присутствия.

Между тем при внимательном ознакомлении с регистрационными новшествами становится понятно, что особых поводов для паники все же нет. Во-первых, новые правила подачи заявления на регистрацию касаются только граждан России, а никак не жителей ближнего зарубежья. Во-вторых, для подачи заявления необходимо зарегистрироваться на «Едином портале государственных и муниципальных услуг», а это не такая уж простая процедура — необходимо указание своего ИНН и страхового номера индивидуального лицевого счета. После проверки указанных данных следует еще несколько этапов, последний из которых — уведомление в течение двух недель по почте о регистрации на портале или отказе в ней. Лишь зарегистрировавшись на портале, человек имеет возможность подать заявление в ФМС.

Далее, при подаче самого заявления через Интернет, по-прежнему нужно прикреплять к нему письменное заявление собственника жилья с подписью или договор о безвозмездном найме жилья, заверенный нотариально или зарегистрированный в ЖЭКе. Когда этот пакет документов дойдет до ФМС и все данные будут проверены, соискатель на временную регистрацию приходит в «миграционку» лично, чтобы эту регистрацию получить.

В итоге собственник в любом случае получает в течение трех рабочих дней уведомление о том, что на его жилплощади кто-то зарегистрирован. В дальнейшем ему достаточно сделать письменное заявление, чтобы эту регистрацию аннулировать.

В принципе, правила регистрации особо не изменились — изменился лишь порядок подачи этих документов в ФМС. Теперь наряду с заявлением, поданным привычным способом, можно подать то же самое заявление через Интернет, при этом перечень необходимых документов остался прежним.

Обоснование необходимости дать возможность отсылать заявления через Интернет выглядит разумно: людям не надо будет отпрашиваться с работы и целый день отстаивать километровые очереди в паспортных столах.

Но все же эти реформы документооборота спровоцировали новые очереди, состоящие уже из собственников квартир, желающих обезопасить себя от неожиданностей. Причина проста и до боли знакома — плохо проведенная разъяснительная работа с населением.

Что ни говори, наши люди привыкли к мысли о том, что квартира — единственная по-настоящему ценная собственность. И любые действия, касающиеся этой собственности, которые к тому же могут быть проведены через их голову, воспринимаются крайне болезненно. Эту психологическую особенность россиян законодателям следовало учесть, чтобы избежать сумятицы и дурных слухов.

Инициировать нововведения, оптимизирующие работу госучреждений, — полдела. Нужно еще доходчиво объяснять населению, в чем суть этих нововведений, дабы они не вызвали еще большего хаоса.

Комментирует Александр Забродский, миграционный консультант

Ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербурге, иначе как истерией не назовешь. Кто-то написал заявление об отказе в регистрации кого бы то ни было на своей жилплощади в силу каких-то опасений. Об этом узнали соседи, друзья, коллеги и решили на всякий случай сделать то же самое.

А факты говорят сами за себя. За тот недолгий срок, пока действуют новые правила, было зарегистрировано около четырех тысяч человек. И лишь в одном или двух случаях в документах, предоставленных для оформления, были найдены не прямые фальсификации, а неточности.

То есть польза от новых возможностей очевидна. Люди просто освобождаются от необходимости стоять в очередях. Но различные страхи, не основанные ни на каких фактах, привели к тому, что вместо «разгрузки» паспортных столов в Санкт-Петербурге они, наоборот, необычайно «загрузились». Сказывается и то, что здесь, как и в Москве, стикеры и объявления с предложениями оказать помощь в регистрации по месту жительства и пребывания висят на каждом углу и расклеены по всем вагонам метро.

Опасения эти беспочвенны. Что бы ни говорили о нашей почте, но она работает. И у собственника всегда есть возможность после прихода уведомления о регистрации в его квартире какого-то лица написать отказ. Причем даже если все было в порядке, но собственник в последний момент передумал.

Постоянно зарегистрироваться человеку на чужой жилплощади так, чтобы об этом не узнали сами хозяева, нельзя. Ситуация, когда кто-то у вас прописался, а вы узнали об этом из письма, присланного по почте, чего так опасаются в Петербурге, невозможна. Так что ждать завтра появления на своем пороге незнакомого человека с требованием пустить его в дом, потому как он здесь прописан, не стоит.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости