На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Аман Тулеев заработал на звании почетного гражданина более полумиллиона рублей

Нина Останина,

депутат Государственной думы

Почетный гражданин начальник

Пятую часть доходов губернатора Кузбасса Амана Тулеева составляют отчисления из муниципальных бюджетов за то, что он является почетным гражданином городов.
Почетный гражданин начальник 4 апреля 2011
В рамках кампании по обнародованию доходов несколько российских губернаторов уже опубликовали свои декларации. Самый оригинальный источник дохода оказался у главы Кемеровской области Амана Тулеева. Выяснилось, что пятая часть от общего дохода лидера шахтерского края — отчисления из бюджетов области, кемеровских районов и городов за то, что он числится их почетным жителем.

 

В марте 2011 года Аман Тулеев подал иск о защите чести и достоинства к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, депутату Госдумы Нине Останиной и кемеровскому обкому коммунистов. Поводом послужила статья на сайте партии, посвященная истории в городе Калтан, где четверо молодых людей изнасиловали 12-летнюю девочку. В материале говорится, что власти Кузбасса запретили родным пострадавшей давать интервью федеральным телеканалам. Тулеев настаивал, что это не так. Аман Тулеев уже выигрывал иски о защите чести и достоинства против руководства КПРФ. В 2008 году кемеровский суд обязал Геннадия Зюганова выплатить ему 450 тыс. рублей за слова о том, что во время избирательной кампании в Госдуму в декабре 2007 года губернатор устроил в Кемеровской области «паханат», и в регионе каждый день арестовывали активистов компартии. В марте того же года Зюганов сказал, что перед президентскими выборами Тулеев созвал «своих янычар» и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за лидера КПРФ более 10 процентов голосов. Губернатор вновь подал иск о защите чести и достоинства, и суд обязал Зюганова выплатить ему 500 тыс. рублей.

Тулеев в 2010 году заработал 2,85 млн рублей, что почти на 800 тыс. рублей больше, чем в 2009 году. Доход сформировался из зарплаты в 1,79 млн рублей, пенсии в 184,332 тыс. рублей, продажи монет и драгоценных слитков на 314,105 тыс. рублей и прибыли от банковских вкладов в 36,080 тыс. рублей.

553,881 тыс. рублей губернатору принесли звания почетного гражданина Кемеровской области, Промышленновского района, а также городов Междуреченска, Таштагола, Новокузнецка и Кемерова. По сравнению с 2009 годом эта статья доходов выросла на 80 тыс. рублей.

Закон «О наградах Кемеровской области» гласит, что ходатайства о присвоении звания почетного гражданина Кемеровской области направляются губернатору, который принимает решение о присвоении звания или направляет мотивированный отказ инициатору награждения. Глава субъекта РФ также направляет представление о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Кемеровской области» в Совет народных депутатов Кемеровской области, который и принимает решение о присвоении звания.

Удивительно, но получается, что Аман Гумирович собственноручно подписывал распоряжение о своих награждениях.

Аналогичные решения городов Кузбасса подтверждают мнения части экспертов о тотальной зависимости от губернатора глав муниципалитетов.

Будучи по менталитету человеком восточным, Аман Тулеев, по мнению знающих его людей, крайне чувствителен к внешней стороне власти, проявлением «почета и уважения», но абсолютно нетерпим к критике.

Комментирует Нина Останина, депутат Государственной думы, секретарь Кемеровского обкома КПРФ, член Комитета спасения Кузбасса

С одной стороны, получение доходов от званий почетного гражданина — вопрос личной скромности губернатора Кемеровской области. С другой — данные почетные звания сопровождаются выплатами из бюджета. Почетному гражданину области платят из областного бюджета, почетному гражданину города — из городского.

Есть и другие льготы, кроме финансовых. Например, у Тулеева есть забавная для статуса губернатора льгота — бесплатный проезд на общественном транспорте.

Мало кто из жителей городов, которые присвоили Аману Тулееву звания, знают о том, что губернатор является почетным гражданином именно этой территории. Это вопрос договоренности между главой муниципалитета и губернатором.

Больше того, в «почетных гражданах» ходят немало людей, которые никогда никакого отношения к Кузбассу не имели. Например, Патриарх Кирилл.

Есть почетный гражданин космонавт Алексей Леонов. Он родился в Кемеровской области, им все гордятся, все его знают. А вот глава Счетной палаты Сергей Степашин имеет такое же звание, правда, непонятно почему. Может быть, для того, чтобы у председателя СП не было лишних вопросов к злоупотреблениям из бюджета?

Вообще, стоит кому-то из «важных» людей хоть раз появиться в Кузбассе — особенно если он после этого может замолвить несколько сладких слов о губернаторе на федеральном уровне, — это сразу сопровождается вручением ему статуса почетного гражданина области.

Присвоение главе Кузбасса таких званий — показатель лояльности Тулеева тем главам муниципалитетов, которым было дозволено присвоить губернатору статус почетного гражданина. Далеко не каждому руководителю было дано такое «высокое право».

У нас в Кемерово вообще местными главами становятся только те, кто угоден или кого поставит сам губернатор. Поэтому, например, в области нет никаких выборов в прямом смысле этого слова. Есть имитация голосования. Более того, с точки зрения участия в выборах других политических партий, кроме «Единой России», это уже лишено всякого смысла, потому что изначально обречено на провал. А в случае прохождения кандидата не единоросса будет сделано все, чтобы отрезать ему возможности исполнять свои полномочия.

В СМИ Кемеровской области вся информация тщательно просеивается. В регионе появляется только хвалебная информация. Для всякого журналиста любая негативная информация — не только лично о губернаторе, но и о каких-то событиях, — чревата необратимыми последствиями. Потому что все это воспринимается как личный выпад против Амана Тулеева. В Кузбассе не осталось ни одного действительно свободного средства массовой информации, которое могло бы себе позволить давать объективную картину происходящего в регионе.

Например, коммунистическая газета «Советский Кузбасс» не может распространяться через Роспечать, потому что она не вносится в реестр подписных изданий. Под самыми разными предлогами в течение трех лет мы не можем получить на это согласие. Мы не можем ее даже напечатать на территории Кемеровской области, поэтому приходится печатать в соседней Томской области, только потому, что существует запрет на это от губернатора для всех типографий — и муниципальных, и частных. Даже прямые финансовые поступления в казну Кузбасса — хотя газета дает немного, но, тем не менее, могла бы приносить какие-то средства — не аргумент для владельцев типографий. Ответ у них один: «Иначе меня закроют».

У меня в Государственной думе с февраля вычитывают половину зарплаты по решению суда, вступившего в силу, за мое высказывание в газете «Россия» о том, что в Кузбассе нет свободных выборов, и это регион страха.

На самом деле это действительно так. Возьмем последний случай, произошедший в марте этого года. В городе Калтан Кемеровской области произошла страшная трагедия — подростки изнасиловали 12-летнюю девочку. Родители в течение почти месяца не могли добиться того, чтобы эта группа молодых людей была привлечена к уголовной ответственности. В городе прошли стихийные митинги. Андрей Малахов захотел рассказать об этом на «Первом канале». Родители пострадавшей девочки уже приехали в Москву. Но им не позволили идти на передачу, дали определенную сумму денег только для того, чтобы о случившемся не узнали по всей стране. Но трагедия все-таки стала информационным поводом, о ней писали в федеральной прессе. И только после этого кемеровский губернатор взял расследование под свой контроль.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости