На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Первые официальные данные переписи населения — страна стремительно вымирает

Андрей Коротаев,

социолог

Росстат увидел «старуху с косой»

Результаты Всероссийской переписи населения показывают, что сотни миллиардов рублей, направленные за последние годы в социальную сферу, не дают эффекта. Население России сокращается.
Росстат увидел «старуху с косой» 28 марта 2011
Росстат подвел предварительные итоги переписи населения в РФ, выяснив, что численность населения страны за период с 2002 по 2010 год уменьшилась почти на 2 процента, то есть на 2,2 млн человек. Экономические последствия столь значительной убыли населения не заставят себя ждать: специалисты говорят, что ВВП будет терять до 1,5 процента в год из-за падения числа трудоспособных россиян.

 

Численность населения Москвы за период с 2002 по 2010 год выросла на 10,9 процента — до 11 млн 514 тыс. человек. В столице сосредоточено 8 процентов всего населения страны. Второй по величине населения российский город — Санкт-Петербург — отстает от Москвы по темпам прироста почти втрое. С 2002 по 2010 год численность населения Северной столицы увеличилась на 4 процента и составила 4 млн 848 тыс. человек. В сумме в Москве и Петербурге проживают 11,4 процента россиян.

Еще до опубликования официальных результатов переписи власть обозначила старение населения как одну из главных причин замедления экономического роста. А ученые уже подсчитали, что существенная часть сокращения экономически активного населения придется на 2013 — 2018 годы, что вынудило их снизить долгосрочный прогноз экономического роста.

По мнению аналитиков, в указанный период замедление роста ВВП в результате старения населения составит в среднем 1—1,5 процента в год. Однако эта оценка верна при условии, что государство не примет мер к исправлению положения.

Сейчас скорректировать ситуацию можно только двумя путями: повысить пенсионный возраст и смягчить миграционную политику.

Но можно предположить, что эти меры вызовут резкий социальный протест. Однако, как объясняют специалисты, ничего другого государство предложить уже не может.

Последние годы Кремль всячески подчеркивает правильность избранного социально-экономического курса, который, по данным социологических опросов, поддерживают и граждане страны. Но итоги переписи говорят об обратном: население сокращается в большинстве регионов страны, люди умирают чаще.

Огромные средства, выделяемые из бюджета на социальную сферу, в том числе и на улучшение демографической политики, не дают желаемого результата. Несмотря на то что глава Росстата Александр Суринов пояснил: сокращение происходило из-за естественной убыли (то есть превышения числа тех, кто умирает над теми, кто родился), эксперты обращают внимание на тот факт, что наибольший «вклад» в сокращение народа вносят мужчины трудоспособного возраста. Это говорит в первую очередь о социальных причинах смертности.

Согласно данным Минздрава, каждый день в 2010 году в России умирало в среднем 5,4 тыс. человек, из них 800 — от онкологических заболеваний, что существенно больше, чем в европейских странах. Врачи объясняют это отсутствием ранней диагностики, низким уровнем медицины в регионах и наплевательским отношением самих людей к собственному здоровью.

В структуре смертности трудоспособного населения на первом месте стоят болезни кровообращения и внешние причины (несчастные случаи, отравления и травмы). Уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте почти в четыре раза выше уровня смертности у женщин.

Рост числа родившихся демографы объясняют вхождением в активный детородный период россиян, родившихся на пике демографического взрыва 80-х годов. Уже через несколько лет нас ждет настоящая демографическая яма, ведь картину рождаемости будет делать поколение начала 90-х, а тогда число родившихся резко пошло вниз.

Окончательные цифры ведомство обещает опубликовать только в апреле 2011 года, однако вряд ли они будут сильно отличаться от имеющихся сегодня.

Комментирует Андрей Коротаев, историк, социолог, один из основоположников клиодинамики

Данные переписи об убыли 2 млн населения России за два года являются предварительными. Уверен, когда опубликуют итоговые цифры, снижение населения страны будет выглядеть не столь катастрофичным. Хотя россиян стало, безусловно, меньше.

Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Несмотря на то что последний год наблюдался рост рождаемости, он недостаточен для того, чтобы перекрыть уровень смертности.

К тому же сейчас мы вступаем в период демографической ямы, связанной с трудностями 90-х годов, которая накладывается на демографическую яму времен Великой Отечественной войны. Количество женщин детородного возраста в ближайшее время сильно сократится.

Уровень смертности также высок. Связано это во многом с доступностью алкоголя. Именно из-за алкоголя и его последствий для здоровья в России ежегодно умирает огромное количество граждан. Это действительно серьезная проблема для страны, которую многие просто недооценивают.

То есть сокращение есть, но оно не столь велико, как указано в предварительных данных Росстата.

Но если не принять мер, очень скоро данная цифра будет достигнута. Необходимо все силы направить на создание благоприятных условий для деторождения. Из первоочередных мер — увеличение акцизов на спирт, хотя бы до уровня наших соседей (прибалтийских стран, Румынии и даже Украины). Бутылка водки должна стоить не менее 300 рублей.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости