На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Освободившимся осужденным пропишут надзор на срок до трех лет

Александр Куликов,

депутат Государственной думы

До трех лет нелишения свободы

Госдума проголосовала в третьем чтении за принятие закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Такой надзор будет вводиться на срок от года до трех лет, но не более срока погашения судимости.
До трех лет нелишения свободы 28 марта 2011
Данный законопроект пролежал в стенах Государственной думы без движения практически шесть лет. Первое чтение документа состоялось в 2009 году. Однако после принятия поправок Дмитрия Медведева о либерализации Уголовного кодекса РФ данный проект прошел буквально за пару недель сразу второе и третье чтение. Последняя президентская инициатива гарантировала тысячам осужденных право на освобождение, поскольку были отменены нижние пределы наказаний по ряду статьей УК.

Под надзором окажутся далеко не все осужденные, которые вышли из мест лишения свободы, а только рецидивисты, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления либо умышленное преступление в отношении несовершеннолетних. При этом обязательным условием установления надзора является злостное нарушение порядка отбывания наказания освободившимся человеком еще за решеткой либо совершение в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Надзор будет назначаться судом, осуществлять его будут сотрудники органов внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица. Однако надзор может быть и прекращен заранее, если вышедший на свободу поднадзорный встанет на путь исправления.

При этом освободившихся из тюрьмы граждан все-таки ограничат в правах. Как заверяют депутаты, «ограничения прав поднадзорного лица минимальны и решают задачу предупреждения совершения преступлений».

Ограничение прав будет заключаться в том, что поднадзорному лицу могут запретить появляться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, а также находиться вне места жительства в определенное время суток. Кроме того, суд может запретить вышедшему на свободу уезжать за пределы определенной территории и обязать его от одного до четырех раз в месяц приходить в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

«Особая буква» попросила прокомментировать законодательные новшества депутата Госдумы от фракции КПРФ, члена парламентского Комитета по безопасности Александра Куликова.

«Мы поддерживаем данный законопроект, — говорит парламентарий. У нас очень высока рецидивная (повторная) преступность лицами, уже отбывшими срок наказания в местах лишения свободы. Слишком велик удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми за тяжкие и особо тяжкие преступления».

Законопроект, разъясняет депутат, дает возможность органам внутренних дел осуществлять контроль по месту жительства за людьми после из освобождения из мест лишения свободы. Благодаря чему они смогут своевременно предупреждать новые преступления среди указанных лиц.

Кроме того, закон, по сути, дает определенным сотрудникам органов внутренних дел возможность работать с освобожденными, для того чтобы восстанавливать социальные связи, разорванные в то время, когда человек находился в местах лишения свободы. В том числе это касается и вопросов обустройства.

Частично эти функции будут лежать на участковом, уточняет Александр Куликов. «Конечно, он не будет «запрягать» его как родная мама. Но будет решать определенные вопросы и ставить задачи перед госорганами на местах, перед работодателями, чтобы ранее судимым все-таки предоставляли место работы», — говорит парламентарий.

Это очень важно, уверен член Комитета по безопасности Госдумы, для того, чтобы в конечном счете рецидивная преступность снижалась, чтобы не было преступлений в тех масштабах, которые сегодня в России представляют серьезную угрозу для общества.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости