Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Особая буква» скорбит в связи со смертью Виктора Илюхина

Умер Виктор Илюхин

В ночь с 19 на 20 марта в Подмосковье на 63-м году жизни скоропостижно скончался главный обвинитель Владимира Путина на процессе военного трибунала Общероссийского офицерского собрания, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Виктор Илюхин.
Умер Виктор Илюхин 20 марта 2011
По официальной версии, Виктор Иванович умер от острой сердечной недостаточности. Коллеги, друзья и даже политические оппоненты Илюхина признают, что это был высококвалифицированный, мужественный, честный и порядочный человек. Государство понесло в связи с его кончиной невосполнимую потерю.

Виктор Иванович Илюхин родился в 1949 году, в 1971 году окончил Саратовский юридический институт. С 1984 года он начал работать в прокуратуре, сначала Пензенской области, затем в прокуратуре СССР. После возбуждения в ноябре 1991 года уголовного дела против Михаила Горбачева по статье «Измена Родине» был уволен из прокуратуры. Илюхин был впервые избран депутатом Госдумы РФ в 1993 году. В 1990-х годах он был председателем Комитета Госдумы по безопасности, впоследствии — заместителем председателя этого комитета. С 2008 года Илюхин был зампредом Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, в том же году он стал членом комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Виктор Илюхин написал несколько книг, в числе которых «Обвиняется президент» (1992 год), «Вожди и оборотни» (1993 год), «Спасти Россию» (1995 год). Доктор юридических наук, член-корреспондент Международной славянской академии наук, имел звание «Заслуженный юрист РФ».

Виктор Иванович был постоянным автором сайта «Особая буква». И нам будет его очень не хватать.

Редакция скорбит по Виктору Ивановичу и соболезнует родным и близким.

В нынешнем парламенте Илюхин занимал пост заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, а также был включен в состав думской антикоррупционной комиссии.

Его смерть уже вызвала много вопросов. Она кажется странной, учитывая хорошую физическую форму Виктора Илюхина и оглашенные им планы продолжать деятельность общественного офицерского трибунала по разоблачению фальсификаций по Катынскому делу и вокруг пакта Молотова — Риббентропа.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал создать комиссию для расследования причин смерти Виктора Илюхина. Уже известно, что эту комиссию возглавит вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«Я настаиваю, чтобы расследование было тщательным и обстоятельным. Мы обязаны установить правду», — заявил Зюганов. «Мне непонятно, почему здоровый человек в одночасье ушел из жизни, а с другой стороны, почему так долго ехала скорая помощь. Что эта за скорая, которая никак доехать не может?» — добавил он.

Борис Кашин, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Уход из жизни Виктора Ивановича — невосполнимая потеря для всех оппозиционных сил России и, конечно, в первую очередь для компартии РФ. У нас очень большой дефицит таких принципиальных и честных людей, как Виктор Иванович, и мне посчастливилось с ним вместе работать и в партии, и во фракции. И для меня этой действительно тяжелый удар. На Илюхине лежала большая ответственность в постановке самых принципиальных вопросов нашей общественной жизни, и он прямо называл вещи своими именами.

Александр Москалец, депутат Государственной думы, фракция «Единая Россия»

Знаю, что это произошло, случилась беда, но в душе не верю в это. Мы работали не только в Госдуме, но и в прокуратуре Советского Союза. Очень давно знакомы. Коллеги не только по парламенту, но и по всей жизни. Я знаю все те беды, которые свалились на его голову и произошли в его жизни за последние десять лет.

Таких уже не будет. Конечно, это беда и для Госдумы, и для комитета, ибо уходит профессионал своего дела, человек, который искренне всегда болел за страну, за все, что в ней делается. Его жизненный опыт и профессиональная подготовка очень серьезное влияние оказывали на все те дела, которые проходят у нас через комитет.

Игорь Лебедев, депутат Государственной думы, руководитель фракции ЛДПР

Я проработал с Виктором Ивановичем 11 лет в Госдуме, из них последние три с половиной года мы проработали в одном комитете. И так получилось, что даже на заседаниях комитета мы практически всегда с ним сидели рядом и по многим вопросам он иногда советовал мне что-то, поскольку разница в возрасте позволяет ему давать мне советы, а я с удовольствием всегда слушал его.

Он всегда, несмотря на то, что наши политические взгляды зачастую расходились, по многим вопросам готов был помочь, поделиться своим необычайно богатым жизненным опытом. Никогда не отказывался протянуть руку помощи.

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»

Он очень тяжело переживал и был в тяжелом состоянии, когда у него разбилась дочь, да еще с мужем. Я думаю, что это, конечно, подорвало его здоровье.

Совсем недавно, буквально три дня назад, мы обсуждали с Виктором Ивановичем планы по совместной работе, и я не видел ничего, что могло бы нам помешать. Я всегда относился к нему с большим уважением. Он был дееспособным, абсолютно здоровым. Мы скорбим, и тяжело, когда все это происходит неожиданно.

Если и есть претензии к кому-то в связи со смертью Илюхина, то только к медицине, которая не выявила заболевание и не смогла помочь, когда случился приступ.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»

Я знал Виктора Ивановича. Мы работали с ним четыре года, и для меня он был старшим товарищем. Никогда у меня не возникало никаких сомнений в его личной порядочности.

Думаю, что ни у кого не возникало.

Он действительно очень много работал. Кроме того, в его жизни случались трагические события, которые тоже могли отразиться на его здоровье.