На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Москвичей заставят работать под угрозой лишения льгот

Олег Шеин,

депутат Государственной думы

Столичная мэрия встала на борьбу с тунеядством

В Москве разработана схема «сокращения количества иждивенцев» — то есть людей, которые нигде не работают. Средством борьбы с ленью, по мнению чиновников, должно стать лишение льгот и дотаций.
Столичная мэрия встала на борьбу с тунеядством 18 марта 2011
Об этом на днях сообщил руководитель Департамента социальной защиты мэрии Москвы Владимир Петросян.

«В столице 100 тыс. человек с нулевыми доходами. Они пользуются всевозможными льготами и дотациями, но при этом не хотят работать. К каждому такому москвичу должны прийти работники соцзащиты и выяснить, в чем причина. Одно дело, если женщина сидит с малолетним ребенком. И другое дело, если человек просто тунеядец. Мы больше не будем содержать тунеядцев за счет честных налогоплательщиков», — пояснил он.

Предполагается, что тунеядцев лишат всех льгот и причитающихся им выплат — как показывает опыт столичного правительства, их, как и бомжей, пытаться трудоустроить практически бесполезно. «В прошлом году мы договорились с фермером из Тверской области, что пришлем ему 20 бомжей. Через неделю 15 прибежали обратно в столицу. Впрочем, пятеро остались работать на ферме. А значит, мы делали это все не напрасно», — заявил Петросян.

Данную инициативу московских чиновников «Особой букве» прокомментировал заместителем председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной думы, член фракции «Справедливой России» Олег Шеин.

По его мнению, предложение столичной мэрии совершенно незаконно. «Поскольку законы у нас пишет известная всем партия, к которой принадлежит и данный гражданин, то эти заявления — очередной зондаж общественного мнения, то есть попытка посмотреть, как отреагирует народ. Если будет видно, что людям плевать, то, конечно, можно сэкономить и на этом», — отметил депутат.

Он обратил внимание на то, что еще в школе учат, что «капитализм предполагает безработицу, и не может быть рынка рабочей силы без безработицы. Так что, если Петросян не собирается отделить Москву от остальной России и построить в ней отдельно взятый социализм — в чем я очень сомневаюсь, — то в этом случае безработица неизбежно будет».

Как отметил Шеин, думать, что можно прожить на пособие, может только человек, у которого мышление настроено абсолютно мизантропски и кто к людям относится с пренебрежением.

«Максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей, и то только лишь первые несколько месяцев. Потом уровень пособия падает и уже составляет лишь 820 рублей. Я буду искренне рад, если этот столичный чиновник в порядке эксперимента попробует месяц пожить на эти деньги. Думаю, всем будет крайне интересно за ним понаблюдать. И если он по итогам месяца еще о чем-нибудь скажет, тогда можно будет и обсуждать его предложение. Правда, сомневаюсь, что он это сделает», — заявил парламентарий.

Олег Шеин задается вопросом, куда пойдут люди работать. В качестве примера он привел ситуацию в Астрахани, где, по оценкам Международной организации труда, на 600 тыс. занятых граждан приходится примерно 65 тыс. безработных. «В Калмыкии доля незанятых составляет 15 процентов населения. Этих людей на работу никто не берет, потому что предприятия разорены, малый бизнес бедствует», — говорит депутат.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости