На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Институт Гайдара предложил свой вариант пенсионной реформы

Михаил Делягин,

доктор экономических наук

Размер пенсии будет зависеть от возраста пенсионера

Экономисты предложили поделить пенсионеров на «молодых» и «старых». Первые будут получать более высокую пенсию, а вторым меньшие выплаты компенсируют усиленным медицинским обеспечением.
Размер пенсии будет зависеть от возраста пенсионера 18 марта 2011
Этот вариант реформы пенсионной системы РФ предложили эксперты Института Гайдара в рамках «Гайдаровского форума — 2011». Дело в том, что если не менять систему получения пенсий, то к 2020 году пенсионеры смогут получить лишь четверть своего нынешнего дохода. В свою очередь, Минздравсоцразвития подготовил проект концепции долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года, в котором предлагается отменить накопительную часть пенсий.

 

Ранее вице-премьер Алексей Кудрин заявлял, что в 2011 году дефицит бюджета Пенсионного фонда России составит 1 трлн рублей, несмотря на повышение социальных налогов с января следующего года. По мнению главного финансиста страны, это неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста. «Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, через два, через пять, — это не так важно сейчас, но это придется сделать», — отмечал глава Минфина. В 2011 году доходы Пенсионного фонда РФ без учета межбюджетных трансфертов составили около 2,4 трлн рублей. Из них почти 712 млрд рублей, или 23 млрд долларов, останутся невостребованными в бюджете фонда.

Эксперты Института Гайдара представили свое видение развития пенсионной системы. Сейчас на выплату пенсий идет почти каждый десятый заработанный в стране рубль. В то же время средний коэффициент замещения существенно ниже средних показателей для развитых и развивающихся рынков. В России пенсионные расходы большие, а пенсии все равно маленькие.

Специалисты уверяют, что решить проблему можно не только за счет дополнительных источников финансирования, но и повышением эффективности расходования средств. Причем последнее нужно делать исходя из объективных потребностей жизненного цикла людей старших возрастов.

При планировании обязательств пенсионной системы экономисты из Института Гайдара предлагают учитывать меняющиеся в процессе старения потребности пожилого человека. В первое послепенсионное десятилетие акцент будет делаться на компенсацию утраченного заработка, а потом — на медицинское и социальное обеспечение.

«У людей более старших возрастных категорий совершенно другие потребности, у них больше рисков по системе здравоохранения. Для них нужно ориентирование прежде всего на систему медстрахования и соцобеспечения, а коэффициент замещения отходит на второй план. То есть деньгами они получат меньше, а в плане медицинских и социальных услуг — больше», — убежден руководитель научного направления Института Гайдара Владимир Назаров.

Экономисты ссылаются на опыт развитых стран, где коэффициент замещения по мере старения человека снижается и ему на смену подключается больше услуг по здравоохранению и уходу.

Насколько вырастет пенсия у «новых» пенсионеров, будет зависеть от стажа работы. «Если мы говорим о людях с 30-летним стажем, то для них мы сможем как минимум сохранить нынешний КЗ, а то и увеличить его до 40 процентов. Это во многом зависит от доходности накопительной составляющей. Это большое социальное завоевание, поскольку сейчас мы прогнозируем, что в случае инерционного сценария к 2020 году коэффициент замещения свернется до 25 процентов», — говорит Назаров.

Чтобы защитить пенсионеров от потерь пенсионных накоплений, эксперты считают нужным ввести двухуровневый механизм компенсации рыночных рисков. «То есть внутри системы НПФ создается гарантийный фонд. Если его не будет хватать, мы предлагаем создать второй этап гарантии с участием государства (по аналогии с банковскими вкладами)», — пояснил первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Юрий Люблин.

А дефицит Пенсионного фонда эксперты предлагают закрывать постепенной приватизацией госактивов. Это может снизить страховую нагрузку на фонд оплаты труда, не увеличивая бюджетных трансфертов.

Представители Пенсионного фонда, в свою очередь, говорят и о проблеме невостребованности пенсий, которая определяется естественной убылью тех, кто вносит средства, — до наступления времени выплат. В Институте демографии Высшей школы экономики ранее подсчитали: из ста мужчин и ста женщин, доживших до 20 лет, не доживают до 55 лет примерно 30 мужчин и 10 женщин. До 60 лет не доживают 39 мужчин и 14 женщин из ста. А до 65 лет — 50 мужчин и 20 женщин из ста.

Получается, что оба варианта пенсионной реформы — и «правительственный», и от Института Гайдара — предполагают значительную экономию средств ПФР. Либо за счет повышения пенсионного возраста, либо путем дифференцирования пенсионеров на «старых» и «молодых».

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

За подобными мерами, если их примут, будет скрываться очередной грабеж. «Старым» пенсионерам объяснят, что они пожилые люди и есть им не нужно, «коммуналку» платить не нужно, зато дадут бесплатное лекарство. Хотя его, вероятно, не хватит, но теоретическая возможность его получить останется. Предложение вполне в стиле Института Гайдара.

Теми же экспертами высказывается предложение продать часть госактивов, чтобы компенсировать существующий дефицит Пенсионного фонда. Однако дело в том, что несколько лет назад в стране был создан бюджетный фонд специально для его покрытия. Это Фонд национального благосостояния. Но когда возник дефицит, решили не тратить деньги целевым образом, а повышать налогообложение до безумных масштабов.

В этом году дефицит Пенсионного фонда запланирован на уровне более 700 млрд рублей, но из-за высоких цен на нефть он будет меньше. В Фонде же национального благосостояния около 3 трлн рублей. Этих денег с лихвой хватит на погашение дефицита ПФ в ближайшие четыре-пять лет, которые можно было бы использовать для решения проблемы Пенсионного фонда путем увеличения контроля за собираемостью денег в ПФ, оптимизации налогообложения, создания базовых инструментов для вкладывания денег из накопительной части пенсий.

Приватизация же для наполнения бюджета — пройденный этап. В 90-е годы такое уже имело место, и госимущество приходилось продавать за гроши. Покупатель понимал, что государство нуждается в деньгах, а значит, продаст дешево.

Проблема дефицита Пенсионного фонда заключается в трех вещах. Во-первых, сбор социальных взносов в ПФ устроен по регрессивной модели. То есть чем меньше вы зарабатываете, чем беднее, тем больший процент от заработка платите.

Во-вторых, реального контроля за деньгами Пенсионного фонда сегодня не существует. Из федерального бюджета, по сведениям президента Медведева, воруется 25 процентов средств. Следовательно, в Пенсионном фонде этот показатель еще выше.

В-третьих, в рамках пенсионной реформы деньги вкладываются в фондовый рынок. То есть в рулетку. До того времени, как человек выйдет на пенсию, котировки акций резко упадут и денег в фонде станет еще меньше.

У нас в отличие от развитых стран нет бизнеса с гарантированной высокой рентабельностью в перспективе 10—20 лет, в который можно было бы вкладывать «пенсионные» деньги. Наше золотое дно — это реформирование ЖКХ средних и мелких городов. Но для этого нужно, чтобы государство занималось не грабежом, а развитием страны. Для нынешнего руководства эта задача, по-видимому, невыполнима.

В будущем Россию ждет и повышение пенсионного возраста. Конечно, после назначения президента. Будет это сделано нашей олигархией в конце нынешнего года. Затем инициативу оформят на выборах. И уже с 1 июля 2012 года мы получим реформу бюджетных организаций. То есть уничтожение бюджетной сферы. Уничтожение медицины, образования и культуры.

Примут и новые общеобразовательные стандарты, в сравнении с которыми даже планы фашистов о низведении населения нашей страны до уровня полуграмотных рабов будут выглядеть еще как прогрессивная инициатива.

Комментарии
adic.adic1951
Полностью согласен с М,Делягиным! Эти проходимцы,из института Гайдара,чтобы оправдать своё,не безбедное,существование,придумали как очередной раз обокрасть народ!!!
  • 5 апреля 2011, 13:11
И встанут люди русские.И побежит власть воровская двухголовая из Новороссийска на шхуне Абрамовича в Турцию или к брату своему по воровскому ремеслу Лужкову в Австрию.И сказка о нерентабельности сельского хозяйства будет забыта.И построят люди в городе Сасово Рязанской области детские садики,которых не строили уже 30 лет. И начнут возвращаться в район гастарбайтеры русские из столицы воровской Москвы. И станет Москва только для них, нас ненавидящих и кавказцев,живущих на дотации,в футбол играющих и воюющих 15 лет до безумия родным городом. Вот так сказка.А в чем же суть?А суть в следующем: Чечня стала независимой с аэропортом международным,с командой футбольной,со спецназом национальным.Теперь она будет жить на дотации до скончания века нашего. Теплицы под Грозным вряд ли кто-то восстановит. Институт сельхоз им тоже ни к чему.И завод ВАЙНАХ в Гикалово также.Зачем.Россия подаст.Ингуши и дагестанцы тоже хотят на халяву. А что? Нельзя? Да ну вас. И ведут себя на земле нашей как захватчики. А корень где? Корень в перестройке.Прежде надо было бы подготовить материал.В 1991г. внесли изменения в УК. За хищение в особо крупном размере,за покушение на жизнь сотрудника милиции,за взяточничество при отягчающих отменили смертную казнь.И понеслось.И стали ранее судимые депутанами.Разграбленные заводы превратились в супермаркеты.Скотину порезали,а землю забросили.Русские села-вымершие территории с разрушенными фермами.Пенсионный возраст поднимут до потолка.Это факт.В стране гора льготников.Милиционерам,уходящим на пенсию,засчитывают в стах учебу в гражданских учебных учреждениях. Караул.Еще бы садик засчитали. Я полагаю. что сержантский состав должен уходить на пенсию в 55,а офицеры в 50 и не раннее.А сколько уходят на пенсию из МВД с инвалидностью?откуда болячки?А пенсии судей и прокурорских работников?За какие заслуги,господа ворье двуглавое?Ответ.За верную службу.Милиционер сержант,отслуживший 20 лет,получает пенсию равную 20 лет отсидевшего ЗК.КАРАУЛ.Вот вам и служба Родине-мачехе.А суть в чем? Россия-единственная страна среди ей подобных, где ворье пришло к власти на всех уровнях.В Италии,Франции,Германии существует организованная преступность.Факт.Но никогда ОПГ не рулили кораблем-государством.А тут на тебе рулят. А давайте и о медицине.Да даем, презентуем,благодарим.А куда деться.Пойдите,родите за так.Дудки. И об образовании.высшее образование по своему престижу равно диплому ПТУ советского времени. Сейчас получить диплом не проблема,а тем более для тех,у кого есть средства (простите бабло,зелень).И согласен я с М.Делягиным полностью.но что от этого?Ничего.Мы никто в своей стране.Все честно жившие в начале 90-х стали нищими,а другие наоборот.За какую великую страну идет бойня на Кавказе?Там,в Ингушетии и Дагестане, русских зовут ерзи. Это не собака даже, а исключительно грязное животное.За что гибнет спецназ и ВВ?В 2001г. под Грозным мы еще верили,что за порезанных солдат наших придет расплата.Посадили Радуева и «тракториста».И ВСЕ.КАРАУЛ.Зачем нам Кавказ? кормить их до конца света?Платить им пенсии.Им,которые изгнали русских из своих домов?Кто из русских получил компенсацию за потерянное жилье? НИКТО. Народ возмущен. Но где предел в государстве,которое живет по беспределу?Так встанем,люди РУССКИЕ,да и проголосуем против власти двухголовой воровской сионисткой. ЗА КПРФ.Может она не лучше,но и нисколько не хуже. И станут в армии служить люди русские не те,кто не смог откосить, а те,кто страну любит и поля ее не приватизированные.И станут девчата замуж выходить не за богатство,а по любви.и пенсии стану разные у тех,кто государству служил,и тех,кто воровал у людей последнее.И придут на Площадь Красную не ветераны обворованные, а бывшие защитники Родины,уважаемые люди.А иначе встанут прадеды наши,Москву тогда не еще не воровскую защищавшие,и вместе с Лениным и Сталиным пойдут на Кремль,занятый антихристами,свои партбилеты поменявшие, на приступ.И вернут нам ,голодранцам красноперым, заводы и фабрики,принадлежащие куршавельцам.И поплывут снова пароходы во главе с яхтой Абрамовича в сторону стороны Турецкой.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости