На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Онищенко обещает контролировать радиацию на рейсах, прилетающих из Японии

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Онищенко проявляет радиационную активность, а МИД РФ — пассивность

Роспотребнадзор планирует проверять прибывающие из японской столицы самолеты на радиоактивность. Подготовительная работа по дозиметрическому контролю всех авиасудов, которые возвращаются из Токио, уже проведена.
Онищенко проявляет радиационную активность, а МИД РФ — пассивность 17 марта 2011
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что радиационный контроль самолетов из Японии будет проводиться и в Москве, и на Дальнем Востоке. Руководитель Роспотребнадзора порекомендовал россиянам покинуть Токио и его окрестности. При этом россияне, живущие в Японии, утверждают, что из российского посольства им никто не звонил и эвакуацию не предлагал. А билеты из Токио на рейсы российских авиакомпаний столь дороги — около 1200 долларов на человека, — что для многих самостоятельно покинуть остров сейчас не представляется возможным.

 

Глава американской комиссии по ядерному регулированию Грегори Яцко считает, что последствия аварии на АЭС в Японии являются более серьезными, чем об этом сообщают японские власти. По его мнению, которое он высказал в газете The New York Times, бассейн для отработанного топлива третьего реактора теряет воду и вскоре там может сложиться такая же ситуация, как и на четвертом блоке. Пиковые уровни радиации на АЭС, «могут приводить к летальному исходу в течение достаточно короткого срока, — сказал он, — Мы бы рекомендовали эвакуацию в значительно большей зоне, чем в настоящее время это сделано».

Советник-посланник российского посольства Сергей Бутин заявил, что в рекомендации россиянам покинуть Токио пока нет необходимости. Он отметил, что «в японской столице сохраняется нормальный радиационный фон», но если ситуация изменится — будут приняты меры. Вместе с тем, сказал Бутин, желающих выехать из Страны восходящего солнца много. Со слов советника-посланника, «обеспокоенные люди звонят со всей страны, даже из крайне отдаленного города Миядзаки на южном острове Кюсю».

Чтобы вывезти россиян, посольство старается по максимуму использовать самолеты МЧС, доставляющие в Японию гуманитарные грузы, заявил Бутин. Но приходится учитывать, что самолеты ведомства летают только до Хабаровска «и это не комфортабельные пассажирские боинги», подчеркнул представитель посольства России.

Вчера МИД РФ сообщил, что ориентировочно 18 марта будут временно вывезены из Японии родственники сотрудников российских учреждений, находящихся в стране. Речь идет о посольстве России в Токио. Но в министерстве подчеркивают, что вопрос эвакуации сотрудников российских диппредставительств в Японии пока не рассматривается. Видимо, считается, что ситуация с радиоактивной безопасностью стабильна и не представляет угрозы.

Однако позиция Геннадия Онищенко прямо противоположная. «То, что в среду был превышен уровень радиации в Токио, — весьма тревожный фактор. В этой связи хотелось бы, чтобы россияне, находящиеся в Токио, нашли для себя возможность как можно скорее покинуть этот город», — предостерегает главный санитарный врач.

При этом Онищенко почему-то не рекомендовал россиянам массово уезжать из Японии, а призвал лишь покинуть Токио и зону бедствия вблизи аварийной АЭС «Фукусима».

В связи со столь взаимоисключающими заявлениями двух ведомств можно предположить, что российские власти либо просто не готовы или не способны эвакуировать всех наших граждан из Японии, либо радиационный контроль в аэропортах — очередная пиар-акция лично Геннадия Онищенко. Делать громкие заявления у главного санитарного врача РФ, похоже, стало привычкой, на которую россияне уже перестали обращать внимание.

Если же мера, предложенная Роспотребнадзором действительно необходима, значит успокаивающие заявления Министерства иностранных дел о невозможности повторения Чернобыля и безопасности наших соотечественников не более чем отговорка.

Напомним, что еще в начале недели сообщалось о проверках рейсов из Японии на радиоактивность, проводимых европейскими авиакомпаниями. В частности, NBC рассказала, что такие проверки проводит «Люфтганза».

Впрочем, российские специалисты в ядерной области уверены, что самого худшего на японской АЭС не случится. Как сообщили Интерфаксу в научно-исследовательском центре «Курчатовский институт», самопроизвольной цепной реакции на «Фукусиме-1», скорее всего, не произойдет.

«Я считаю, что максимальный (негативный) сценарий — это расплавление всех пяти активных зон. И, скорее всего, избежать этого не удастся», — заявил на пресс-конференции в четверг в Москве замдиректора Курчатовского института Ярослав Штромбах.

В свою очередь, МИД Японии призвал иностранных дипломатов не сеять панику вокруг ситуации на станции «Фукусима». Хотя ряд американских специалистов утверждают, что масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, оценивается японскими властями недостаточно адекватно.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

Данная инициатива может являться попыткой предвосхитить в России развитие некой радиофобии, охватившей сегодня многие страны, но пока нас не затронувшей. Попыткой получить отрицательный ответ на возможный вопрос общественности: есть ли основания для тревоги, получили ли наши соотечественники в Японии или на Дальнем Востоке серьезную дозу радиации?

Тем более что ответ на эти вопросы действительно будет отрицательным. Следы веществ, которые возможно зафиксировать на коже, одежде человека, могут распространиться максимум в радиусе до 30 километров от места событий. Облучение — это процесс изменения в тканях, и обнаружить их можно, лишь наблюдая человека на протяжении продолжительного периода времени.

Быстро определить дозу полученного излучения можно, только получив данные индивидуального дозиметра, который человек все время носил с собой, находясь вблизи опасной зоны. Уверен, россияне такими приборами оснащены не были.

Вызывает вопрос: как Геннадий Онищенко планирует проводить подобные измерения, какое оборудование использовать?

Впрочем, на том расстоянии, на котором находились люди, в том числе и, возможно, россияне, доза облучения не могла превышать получаемой нами при обычной флюорографии.

Вместе с тем с атомом шутить не стоит. В сфере атомной энергетики соблюдение строгих мер безопасности еще никому и нигде не бывало лишним. Все помнят трагедию на Чернобыльской АЭС. Теперь спустя 25 лет — новое ЧП в Японии.

Конечно, мы, как и все мировое сообщество, обеспокоены распространением ядерного заражения на другие территории. Под давлением напуганной общественности правительства многих стран останавливают работу своих атомных электростанций.

Нужно, однако, понимать, что запретить АЭС, отказаться от их эксплуатации и строительства сегодня просто невозможно. Нужно обеспечивать технически исправную безопасную работу станций. Тщательно выбирать место для строительства с учетом всех возможных рисков. Но просто остановить их и так решить проблему — это не выход.

В нашей стране останавливать работу АЭС никто не собирается. Хотя есть и в России горячие головы, призывающие к отказу от эксплуатации атомных электростанций. Но, к счастью, таких единицы.

Природные богатства — нефть и газ — не безграничны. Других альтернатив мы пока не нашли. Поэтому атомную энергетику нужно развивать и дальше. К тому же, если сравнить данные об экологичности всех видов электростанций, то окажется, что АЭС являются самыми чистыми, конечно, при условии их правильной эксплуатации.

В России сегодня работают атомные электростанции, построенные еще в советские времена. Новых за 20 лет не возвели. Из старых АЭС выжимают все по максимуму, забывая о технике безопасности, и это является поводом для беспокойства. К примеру, Саяно-Шушенская ГЭС, на которой случилась страшная авария, прошла капремонт всего несколько лет назад. Но экспертизу по итогам ремонта не провели, хотя было понятно, что у станции большие проблемы. Путин, гонясь за ростом ВВП, своим волевым решением приказал закрыть глаза на отсутствие экспертизы.

Таким образом, с одной стороны нужно развивать атомную энергетику, с другой же, атомные электростанции все больше и больше вырабатывают свой ресурс, а никаких планов по строительству новых АЭС в России нет.

Комментарии
itaseDixSlalt
Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
название, телефон, факс, e-mail,
имена, адреса, товары, услуги итд
Более подробно узнайте по
Телефону: +79133913837
ICQ: 6288862
Skype: s.3837
Email: prodawez@mixmail.com
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости